«Россети» подняли рейтинг

Электросети вытянули Россию в Doing Business

Ирина Быстрицкая 06.11.2015, 15:25
close
iStockPhoto

В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2016 Россия поднялась на 51-е место, в шаге от целевого 50-го — президент Владимир Путин рассчитывал, что страна войдет в топ-50 уже в этом году. Последний рывок в рейтинге во многом стал возможным за счет упрощения подключения к электрическим сетям.

«В этом году Россия улучшила свой общий результат и занимает 51-е место в рейтинге из 189 стран мира. Этот результат поддерживает позитивный тренд последних четырех лет и демонстрирует высокую динамику реформирования», — подчеркивает координатор программ по России Всемирного банка Сильви Боссутро.

«Особенно хотелось бы отметить результаты России в области подключения к электросетям. Еще несколько лет назад Россия занимала одно из последних мест в мире по этому показателю, — рассуждает Боссутро. — Сегодня, благодаря проведению существенных реформ, а также за счет введения нового индекса по надежности энергосистемы, Россия поднялась [по этому показателю] на 29-е место».

Рейтинг рассчитывается по десяти основным индикаторам: регистрация предприятий (у Россия — 41-е место), получение разрешений на строительство (119-е), подключение к системе электроснабжения (29-е), регистрация собственности (8-е), получение кредитов (42-е), защита миноритарных инвесторов (66-е), налогообложение (47-е), обеспечение исполнения контрактов (5-е), международная торговля (170-е), разрешение неплатежеспособности (51-е).
Россия упростила и удешевила процесс подключения к электросетям путем отмены инспекции счетчика энергосбытовой компанией и снижения тарифов на присоединение. «Показатель «подключение к электросетям» был дополнен индексами надежности энергоснабжения и прозрачности тарифа. По новому индексу Россия набрала все 8 из 8 возможных баллов — столько же, сколько и Германия», — говорит Боссутро.

С 2014 года рейтинг РФ определялся путем агрегирования результатов по двум крупнейшим городам страны — Москве и Санкт-Петербургу (в соотношении 70 и 30%), в которых проводилась оценка дочерних предприятий «Россетей» — ПАО «МОЭСК» и ПАО «Ленэнерго».

Компании смогли добиться уменьшения сроков самого подключения к сетевой инфраструктуре. Сейчас показатель снижен до 160 дней. При этом они снизили затраты на подключение новых фирм к сетевой инфраструктуре. Сейчас показатель составляет 93% от среднего дохода на душу населения в стране.

При этом у России еще есть шанс повысить показатели в рейтинге за счет улучшений именно по графе подключение к электросетям. «С начала октября текущего года (а эти данные при составлении последнего рейтинга ВБ не учитывались) стоимость технологического подключения для клиентов с присоединяемой мощностью менее 150 кВт снизилась в два раза — а именно этих потребителей отслеживает Всемирный банк. В следующем рейтинге этот фактор уже будет учтен», — полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Также колоссальный резерв заложен в согласовании строительной документации для строительства энергосетей — это вообще сейчас один из основных сдерживающих факторов. «За счет сокращения времени согласовательных процедур общее время подключения снизится еще больше, так как именно эти процедуры занимают основную часть общего времени», — сказал Пикин.