Пенсионный советник

Туризм ушел в пике

Спрос на турпоездки в России после крушения А321 в Египте сократился в несколько раз

Дарья Скворцова, Ангелина Скородумова 03.11.2015, 09:50
Shutterstock

Россияне не спешат приобретать туристические путевки после крушения лайнера «Когалымавиа». Сниженный спрос на путевки с перелетом будет наблюдаться ближайшие две-три недели, говорят эксперты. Однако перспективы туристического сектора Египта будут зависеть от причин авиакатастрофы: теракты пугают туристов гораздо больше, чем технические неисправности и человеческий фактор.

После крушения авиалайнера в Египте спрос на туристические поездки в России сократился в несколько раз, заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, если в день трагедии, 31 октября, сокращение составило 30–50% от обычных субботних показателей по продажам, то по итогам понедельника падение усугубилось.

«В понедельник в некоторых агентских офисах нам сказали, что стоит мертвая тишина. По нашим данным, продажи упали в два-три раза, — сообщила Тюрина. — Люди боятся лететь куда-либо. Спрашивают, можно ли лететь, если речь идет о Египте, не «Когалымавиа», а другой авиакомпанией, можно ли лететь не чартером, а регулярным рейсом. Но в Шарм регулярных рейсов нет».

Продажи просели по всем направлениям, а не только по Египту, отмечают и в РСТ, и в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Главная причина — туристы боятся летать. Эксперты АТОР прогнозируют, что объем бронирований по всем турам, включающим авиаперелет, снизится, причем снижение затронет и зарубежные туры, и туры по России.

«Это реакция на авиаперелет, пугает сам факт перелета, поскольку активно муссируется тема теракта. Когда речь идет о технической неполадке, то это все-таки разовая и редкая история, а когда речь идет о теракте, то это дело непредсказуемое, и люди боятся», — отметила Тюрина.

Мнения относительно того, когда спрос восстановится, разделились. По мнению АТОР, возобновление роста продаж начнется примерно через две-три недели. «Это одна из особенностей нашего рынка: острая и мгновенная реакция на трагический инцидент и одновременно способность быстрого восстановления», — заявили в аналитической службе АТОР.

В то же время в РСТ не готовы давать прогнозы о сроках восстановления. «Посмотрим, сколько это продлится, пока сложно сказать, — считает Тюрина. — Если бы мы знали точно, что это техническая неполадка, то это продолжалось бы неделю или две. Но раз не исключается версия теракта и если это подтвердится, то это может быть и более длительный срок».

Крупные чрезвычайные происшествия негативно сказываются на сфере туризма, причем они затрагивают не только страны, в которых произошла трагедия. После крупных авиакатастроф число путешественников, выбирающих перелеты, по всему миру уменьшается на 15–20%, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, передает РИА «Новости». Однако такая тенденция длится первые две-три недели, подчеркнул он.

По прогнозу первого заместителя руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергея Шпилько, на какой-то период в Египет будут ездить меньше, но, «как показывает опыт, после различных ЧС, катастроф, терактов потоки восстанавливаются быстро».

Египет был одним из тех зарубежных направлений, по которому сокращение российского турпотока на фоне обесценивания рубля оказалось наименьшим.

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года в Египте с туристическими целями побывали 1,054 млн россиян, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по всем странам снижение количества побывавших за рубежом туристов составило 33,8%.

Впрочем, основное влияние на турпоток и доходы от туризма в Египте окажут результаты расследования. Власти Египта надеются, что причиной крушения российского лайнера стала техническая неполадка, которая не скажется на туристической отрасли страны, цитирует РИА «Новости» министра туризма Хишама Заазу. В случае если причиной авиакатастрофы стал теракт, то падение спроса может быть долговременным, как и снижение туристических доходов.

Например, в июне после расстрела отдыхающих на расположенном в туристической зоне пляже в Тунисе власти страны заявляли о том, что по итогам года ожидают падения доходов в размере не менее $515 млн. Августовские теракты в Бангкоке, по прогнозам Standard & Poor's, будут негативно влиять на турпоток в Таиланд на протяжении двух-трех кварталов, что, в свою очередь, снизит темпы экономического роста государства.