Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вторичка останется без субсидий

Минфин отказался от поддержки ипотеки на вторичном рынке

Екатерина Сахарова 28.10.2015, 19:00
Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство не будет расширять программу субсидирования ипотеки на вторичное жилье. Эксперты ожидали, что поддержка повысит спрос на 20%, но теперь вторичный рынок продолжит падение, а заодно может потянуть за собой и рынок новостроек.

Минфин не будет расширять программу субсидирования ипотечной ставки на вторичное жилье, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. «Никакие вопросы расширения программы с точки зрения качества программы не обсуждаются. Обсуждается только вопрос ее продления в текущем виде», — заявил Моисеев. Отмечается, что идея была отвергнута Минфином, так как одна из целей этой программы — стимулирование строительства, то есть поддержка первичного рынка.

Ранее сообщалось, что Минфин может расширить программу субсидирования ипотеки на вторичное жилье, «увязав» его с первичным. Обсуждался механизм предоставления льгот покупателям вторичного жилья, собственник которого затем направит деньги на покупку жилья в новостройке. Вторичное жилье часто становится «сдерживателем» для покупки первичного жилья, когда человек хочет улучшить свои жилищные условия — например, «хочет продать «однушку», чтобы купить «трешку», отмечал ранее Моисеев. «А «однушку» он не продаст, пока ее у него не купят те, кто получит на покупку кредит по приличной ставке, это аргументация банков», — говорил замминистра.

Теперь речь идет уже только о продлении программы, но не о расширении. «Обсуждаются меры поддержки строительной отрасли на следующий год, за это отвечает Минстрой, очевидно, что продление или непродление этой программы будет зависеть от комплексных решений», — заявил Моисеев. Сейчас программа рассчитана на год — с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года.

Программа субсидирования ипотечной ставки стала ответом на резкое повышение ключевой ставки Центробанка в декабре прошлого года с 10,5 до 17%. Банки сразу же подняли ставки до «заградительных» 17–18%, и была разработана программа поддержки ипотеки, которая позволяет покупать квартиры с использованием кредитных средств по ставке 12% годовых. Заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% стоимости приобретаемого жилья, а взять жилищные кредиты можно до 3 млн руб. включительно в регионах и до 8 млн руб. в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. На деле некоторые банки предлагают и более выгодные партнерские программы с отдельными застройщиками — 11–11,5% годовых, но все это распространяется только на первичный рынок.

Оставшись без поддержки, вторичный рынок жилья начал стремительно падать. Летом банки начали понемногу опускать ставки, сейчас можно взять ипотеку под 13–15%, но это все равно выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Такие условия делают покупку вторичной квартиры непривлекательной.

Сделки, что называется, «идут», но это не характеризует вторичный рынок как живой. Совсем без сделок этот сегмент не остается никогда, в этом его специфика: продажа и покупка недвижимости на вторичном рынке часто связана с жизненными обстоятельствами и вынужденными операциями с жильем. Но тем, кому не надо купить квартиру срочно, сложно сделать выбор в пользу «вторички», когда новое жилье доступнее, поэтому рынок рассчитывал все это время на поддержку со стороны государства, но останется без нее.

«Вторичном рынку не хватает доступных кредитов, до кризиса порядка 70% сделок проходило с использованием ипотеки»,

— говорит руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков. Ранее «Газета.Ru» писала, что в первом полугодии спрос на кредиты на покупку вторичной недвижимости в крупнейших банках упал на 30–50% и ситуация не стабилизировалась. «На вторичном рынке ощущается нехватка платежеспособного спроса, который еще больше «отсекается» из-за отсутствия доступных кредитов. Сейчас есть перекос в сторону новостроек, поэтому субсидирование ипотеки позволило бы немного «оживить» вторичный рынок и увеличить спрос примерно на 20%», — говорит Новиков.

Руководитель отдела ипотечного кредитования «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ольга Солунина согласна, что поддержка со стороны государства могла бы сделать ипотеку на готовое жилье более доступной для потребителей, но не уверена, что этого было бы достаточно. «На мой взгляд, сегодня основной сдерживающий фактор для оформления ипотеки — нестабильная экономическая ситуация. Не все потенциальные заемщики уверены, что смогут в полной мере выполнить свои обязательства по кредиту», — говорит Солунина.

Эксперты отмечают, что поддержка вторичного жилья позитивно отразилась бы и на продажах в новостройках. «Сейчас доля альтернативных сделок достигает 30%. Из-за того что не получается быстро продать квартиру на вторичном рынке, зачастую срываются покупки на первичном рынке, поскольку люди не могут вовремя оплатить забронированную квартиру. В среднем сроки проведения сделки увеличились с двух-трех недель до одного-полутора месяцев в том числе из-за того, что люди долго ищут покупателей для своих квартир, чтобы затем вложиться в новостройку», — отмечает Новиков.

«Вероятно, стоит ждать дальнейшего снижения числа сделок на вторичном рынке на 10–15%, однако оно будет плавным. Но подобным решением власти упускают возможность активизировать отложенный спрос на рынке новостроек. Стагнация вторичного рынка не позволяет быстро найти покупателя тем, кто рассчитывал на альтернативную сделку. Субсидирование ипотечной ставки на вторичном рынке могло сдвинуть дело с мертвой точки», — говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.