Пенсионный советник

«Нобель» за бедность

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследование проблем бедности и потребления в мире

Отдел «Бизнес и финансы» 12.10.2015, 16:20
Энгус Дитон Ill. N. Elmehed/Nobel Media
Энгус Дитон

Нобелевскую премию по экономике получил профессор Энгус Дитон «за его анализ потребления, бедности и благосостояния». Это уже второй год подряд, когда ни один из прогнозируемых агентством Thomson Reuters ученых не становится лауреатом премии. Члены научного сообщества отмечают, что все чаще «Нобеля» вручают за исследования социальных аспектов экономического развития.

Нобелевская премия по экономике была присуждена шотландскому экономисту Энгусу Дитону. Сумма денежного вознаграждения, которое получит Дитон, составляет 8 млн шведских крон ($953 тыс.) — это на пару десятков меньше, чем в прошлом году, из-за понижения курса шведской кроны по отношению к доллару США.

Как сообщила шведская Королевская академия наук в понедельник, решение о награждении Дитона было принято «за его анализ потребления, бедности и благосостояния».

Исследование Дитона рассматривает такие вопросы, как распределение потребительских расходов между различными товарами и способы измерения и анализа благосостояния и бедности. На пресс-конференции после объявления о присуждении премии Дитон заявил, что считает себя «кем-то, кто беспокоится о бедных в мире и кто интересуется тем, что такое хорошая жизнь для людей».

«Я хотел спать (в Принстоне было около 7.30 утра), но был очень обрадован сообщением о присуждении премии», — пошутил Дитон в разговоре с британским изданием Guardian. По его словам, «то, что мы сейчас наблюдаем, — это результат сотен лет неравномерного развития в мире богатых». «Те, кто были оставлены позади, тоже хотят лучшей жизни, что оказывает огромное давление на границы между бедными и богатыми, — продолжил Дитон. — В краткосрочной перспективе [понизить количество бедных в мире] поможет стабилизация политической обстановки в регионах военных конфликтов».

69-летний профессор Дитон, доктор экономических наук и международных отношений, преподавал в Кембриджском и Бристольском университетах, а в настоящее время работает в американском Принстонском университете.

Как говорится в его биографии, размещенной на официальном сайте университета, основные направления научной деятельности Дитона сконцентрированы вокруг вопросов благополучия и экономического развития, а также касаются уровня здоровья населения в сопоставлении с уровнем богатства и бедности исследуемых стран. Дитон является членом Британской академии, Американской академии искусств и наук. С апреля 2014 года он вошел в состав Американского философского общества, а с апреля текущего года стал членом Национальной академии наук США — ведущей научной организации США, учрежденной по приказу президента Авраама Линкольна.

То, что Дитон стал лауреатом по экономике, стало достаточно неожиданной новостью для научного сообщества. В списке наиболее вероятных победителей Дитон не значился.

Согласно традиционным ежегодным прогнозам компании Thomson Reuters, на первом месте в списке вероятных лауреатов «Нобеля» по экономике находился сэр Ричард Бланделл, занимающийся микроэконометрическим анализом того, как политические решения влияют на рынок труда и покупательский спрос и, в частности, как неблагоприятные экономические условия влияют на домохозяйства.

Двумя другими потенциальными кандидатами Thomson Reuters назвало Джона Листа и Чарльза Мански. Лист занимался исследованием того, действуют ли люди в повседневной жизни в соответствии с экономическими теориями. Мански исследовал, как люди делают выбор между двумя альтернативными вариантами, если последствия выбора известны лишь для одной опции.

Экономический «Нобель»

Нобелевская премия по экономике не входила в первоначальный список дисциплин, созданный Альфредом Нобелем, и присуждается с 1968 года.

Это уже второй год подряд, когда агентство Thomson Reuters не угадывает лауреатов по экономике.

В прошлом году, когда Нобелевскую премию получил французский экономист Жан Тироль за исследования в области рыночного регулирования, Thomson Reuters также не указало его фамилию в списке потенциальных победителей.

В последнее время предпочтение отдается экономистам, которые занимались социальными аспектами экономического развития, говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Не за горами конец существования модели всеобщего потребления и стимулирования потребительского спроса, поэтому пора подводить итоги, — считает она. — В новых экономических условиях модели потребления становятся не только важным объектом для анализа, но и для прогнозирования. Нужно понять, что будет происходить дальше, какие параметры нужно будет применять, если эта модель вдруг закончится».