Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сирия поссорила Россию и Турцию

Охлаждение отношений между Россией и Турцией бьет по экономическим проектам

Алексей Топалов 07.10.2015, 00:00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган AP
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Охлаждение отношений между Россией и Турцией сказывается на проектах в энергетике. «Газпром» объявил о двукратном сокращении мощности газопровода «Турецкий поток». Российская сторона утверждает, что Турция затягивает реализацию проекта. В свою очередь, президент Турции Эрдоган уже заявляет, что из-за Сирии Россия может потерять Турцию как союзника.

Мощность газопровода «Турецкий поток» составит до 32 млрд кубометров вместо заявленных ранее 63 млрд кубов, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Проект газопровода был задуман как альтернатива трубе «Южный поток», от которой Россия была вынуждена отказаться из-за того, что проект торпедировала Еврокомиссия, считающая, что он противоречит нормам европейского антимонопольного законодательства. В частности, речь шла о Третьем энергетическом пакете ЕС, запрещающем одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа.

«Турецкий поток» должен был состоять из четырех ниток, мощностью 15,75 млрд кубометров каждая, которые предполагалось проложить через Черное море и дальше по территории Турции до турецко-греческой границы. Там должен был быть создан газовый хаб, распределяющий дальнейшие поставки российского газа в страны Европы. Ранее «Газпром» заявлял, что стоимость прокладки четырех ниток составит 11,4 млрд евро (без учета НДС), однако эксперты отрасли говорили, что затраты, скорее всего, будут выше.

Однако реализация «Турецкого потока» задерживается из-за Турции, которая тянет время с выдачей необходимых разрешений. Здесь вопрос упирается в скидку на газ, которую туркам обещал «Газпром». Глава российского Минэнерго Александр Новак 2 октября заявлял, что скидка может составить 10,25% и она «может быть принята за основу при подписании межправсоглашения по «Турецкому потоку». При этом министр подчеркнул, что вопрос скидки — это вопрос между коммерческими компаниями.

По словам Миллера, сокращение мощности «Турецкого потока» будет компенсировано новыми газотранспортными мощностями на севере. Речь идет о проекте «Северный поток — 2».

Труба СП-2 мощностью в 55 млрд кубометров должна быть проложена параллельно уже действующему газопроводу «Северный поток» — через Балтийское море до побережья Германии. «Газпром» уже подписал акционерное соглашение с германскими BASF и E.ON, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell и французской ENGIE (бывшая Gaz de France). У «Газпрома» 51% в проекте, остальные участники, кроме французов, получили по 10%, ENGIE — 9%.

Прогнозы о том, что мощность «Турецкого потока» будет снижена, стали появляться сразу после того, как «Газпром» в июне объявил о планах по второму «Северному потоку».
Впрочем, выдвигались и предположения о том, что «Газпром» откажется как раз от СП-2.

«Сосредоточившись на расширении «Северного потока», «Газпром» решил не продолжать тяжелые переговоры с Турцией по поводу первоначально планируемых четырех веток ТП», — комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

По его словам, у российской стороны нет уверенности в том, что главе Турции Реджепу Эрдогану удастся после внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в ноябре, сформировать парламентское большинство и укрепить свои президентские полномочия. «Кроме того, если Эрдогану не удастся сформировать «нужный» состав правительства, то подписание всех необходимых документов по проекту будет под большим вопросом», — указывает эксперт.

Отказываясь от двух веток «Турецкого потока», «Газпром», по словам Касаева, несет статусные потери, так как имиджевые риски компании резко увеличились. «Российский президент Владимир Путин почти год назад объявил о достигнутой с турецким коллегой договоренности о реализации «Турецкого потока», но по различным экономическим и политическим причинам с мертвой точки проект до сих пор не сдвинулся, — напоминает Касаев. — Если он так и останется виртуальным, то позиции России в Европе будут понижены, хотя спрос на газпромовский трубный газ все-таки будет оставаться на должном уровне».

Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин указывает, что строительство двух ниток «Турецкого потока» — это предложение «Газпрома».

«Турки говорят, что достаточно будет и одной, причем весь газ в этом случае будет отбирать сама Турция (и даже за это они хотят получить скидку), — рассказывает Крутихин. — Проблема в том, что никакой инфраструктуры для дальнейших поставок российского газа в Европу нет и строить ее никто не собирается».

Так что говорить о строительстве даже двух ниток ТП, по словам Крутихина, преждевременно. При этом эксперт подчеркивает, что строительство трубы через Турцию — даже при условии запуска «Северного потока — 2» — принципиально для «Газпрома». Дело в том, что «Турецкий поток», как и предшествующий ему ЮП, задумывался для того, чтобы исключить из цепочки поставок Украину.

«Но без турецкой трубы часть европейских контрагентов «Газпрома» все равно останутся зависимы от украинского транзита, — предупреждает Крутихин. — Это Словакия, Греция и страны Балканского полуострова».

Однако в сложившейся ситуации Россия вообще может потерять Турцию как союзника. Об этом во вторник заявил Реджеп Эрдоган. Обострение отношений связано с нарушением турецкого воздушного пространства российскими военными самолетами, наносящими удары в Сирии. Причем вторжение в турецкое воздушное пространство происходило уже дважды — 3 и 4 октября.

«Любая атака против нас рассматривается как нападение на НАТО», — заявил Эрдоган, добавив, что Турция нарушения России не примет и не будет «оставаться спокойной и терпеливой».