Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В Пробизнесбанк постучали сверху

Рейтинг Пробизнесбанка понижен из-за претензий надзорных органов

Мария Сарычева 07.08.2015, 21:17
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Пробизнесбанк пришла проверка из АСВ, сообщают источники на рынке. Претензии ЦБ к этой кредитной организации касаются достаточности резервов. Накануне стало известно, что банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей.

В пятницу агентство «Рус-Рейтинг» опустило рейтинг Пробизнесбанка с уровня ВВ+ до ССС по международной шкале и с А+ до В- по национальной шкале. Накануне стало известно, что банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Кроме того, как говорится в сообщении рейтингового агентства, в кредитном учреждении работает временная администрация. Проверкой ситуации в Пробизнесбанке занимается АСВ, сообщает ТАСС с ссылкой на источники.

Напомним, что рейтинговое агентство Fitch в своем отчете, вышедшем в конце июля 2015 года, внесло Пробизнесбанк в список кредитных организаций, способных абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 1% от объема всех займов.

Годом ранее Fitch поставило рейтинг банка на пересмотр из-за опасений по качеству портфеля ценных бумаг Пробизнесбанка. Бумаги активно покупались, но не использовались в качестве залога на аукционах РЕПО, что обычно делают кредитные организации, и это вызвало подозрения у аналитиков агентства.

Источник, близкий к Пробизнесбанку, сообщил «Газете.Ru», что претензии ЦБ к этой кредитной организации касаются именно достаточности резервов.

Присутствие АСВ в составе временной администрации Пробизнесбанка несомненно, полагает эксперт Ассоциации менеджеров — партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Марат Агабалян. Поскольку, согласно закону, это обязательное условие в случае наличия у банка лицензии на привлечение вкладов физических лиц. Поводом для вмешательства регулятора, вероятнее всего, стало «снижение величины собственных средств капитала по сравнению с максимальной величиной капитала».

«По итогам прошлого года маржа составляла 5,6%, а по итогам первого полугодия 2015-го ушла к отрицательному уровню, составив -2,2%», — отмечает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. По расчетам эксперта, на 1 июля 2014 года доля кредитного портфеля в активах Пробизнесбанка была на уровне 26%, а на аналогичную дату 2015-го снизилась до 19%.

Это уже не первый банк из финансовой группы «Лайф», у которого возникают проблемы. В сентябре 2014 года была отозвана лицензия у «Банка24.ру», ранее входившего в состав ФГ «Лайф», — за нарушение «антиотмывочного» закона. Пробизнесбанк — крупнейшая кредитная организация данной группы. Другие банки группы — ВУЗ-банк, банк «Экспресс-Волга», Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк «Пойдем!».