Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«ЛУКойл» удовлетворен частично

Суд румынского Прахова частично удовлетворил жалобу «ЛУКойла»

Алексей Топалов 05.08.2015, 20:24
Валерий Матыцин/ТАСС

Румынский суд частично удовлетворил жалобу «ЛУКойла» по поводу мер пресечения в отношении топ-менеджеров румынской «дочки» компании. Однако главный вопрос — арест счетов — по-прежнему остается нерешенным, рассмотрение дела перенесли на 14 августа. Параллельно Румыния обвиняет «ЛУКойл» в нарушении санкционного режима. По словам экспертов, это самый простой вариант вытеснить компанию с румынского топливного рынка.

Суд румынского уезда Прахова смягчил меры пресечения для ряда топ-менеджеров Petrotel («дочка» «ЛУКойла», владеющая в Румынии нефтеперерабатывающим заводом мощностью 2,4 млн тонн), которым ранее было предъявлено обвинение в легализации средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму в 1,77 млрд евро. Изначально компания просила меры пресечения отменить. Об этом сообщает «ЛУКойл» в своем пресс-релизе в среду. Как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией в Румынии, ранее румынские правоохранительные органы ограничили перемещения менеджеров Petrotel, теперь география их передвижений расширена.

Обвинения были предъявлены шести топ-менеджерам: гендиректору Андрею Богданову, его замам Алексею Воронцову и Ольге Кузиной, являющимся гражданами России. Также обвиняются замгендиректора Дэн Данилеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер компании Дорель Дути. Кроме того, обвинение было предъявлено контролирующему акционеру Petrotel, компании Lukoil Europe.

Ранее в среду агентство ТАСС со ссылкой на Associated Press сообщило, что суд города Плоешти (административный центр Прахова) отклонил жалобу «ЛУКойла» на возбуждение дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Однако как сообщает сама компания, речь шла об обжаловании примененных в рамках дела обеспечительных мер (в частности, об аресте счетов. — «Газета.Ru»), и суд принял решение о переносе рассмотрения апелляции «ЛУКойла» на 14 августа.

«Компания по-прежнему отвергает выдвинутые в отношении «Петротел-ЛУКОЙЛ» и ее менеджмента обвинения и намерена дальше защищать свою деловую репутацию всеми возможными способами в рамках международного права и действующего румынского законодательства», — подчеркивают в «ЛУКойле».

Партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич говорит, что, если «ЛУКойл» проиграет в апелляции, у него будет возможность обратиться в Верховный кассационный суд, который является судом последней инстанции в Румынии. Но пересмотр решения апелляционного суда возможен только в случае грубых нарушений норм материального права нижестоящими судами, что встречается крайне редко.

Ситуация с румынскими активами «ЛУКойла» начала обостряться еще в октябре прошлого года, когда правоохранительные органы Румынии в рамках расследования по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег провели обыски в офисах Petrotel. На имущество компании был наложен арест, однако впоследствии «ЛУКойлу» удалось добиться его отмены. Однако в начале июля прокуратура Плоешти сообщила об аресте счетов румынской «дочки» «ЛУКойла» в Нидерландах на общую сумму в $2,2 млрд (через эти счета НПЗ в Румынии закупал сырье).

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов направил президенту Румынии Клаусу Йоханнису письмо с просьбой открыто расследовать дело об аресте активов. Более того, Алекперов попросил о личной встрече с главой государства. Кроме того, в середине июля компания направила в Еврокомиссию письмо с просьбой принять участие в разрешении ситуации.

«Поэтому мы просим Еврокомиссию — помогите сделать прозрачное расследование, провести широкий анализ ситуации, — сообщил вице-президент «ЛУКойла» по нефтепереработке Томас Мюллер. — Европа защищает бизнес, это важно для роста, занятости, для самой Европы». Мюллер отметил, что у «ЛУКойла» в Европе четыре нефтеперерабатывающих завода (Румыния, Болгария, Нидерланды и Италия. — «Газета.Ru»), общая стоимость активов — 9 млрд евро.

Румыны, однако, обвинениями в легализации средств и уклонении от уплаты налогов не удовлетворились. Во вторник румынское издание Economica сообщило, что прокуратура страны предъявила Petrotel также обвинения в нарушении санкционного режима.

По данным прокуратуры, «дочка» «ЛУКойла» вела торговые отношения с компаниями, зарегистрированными в офшорах и контролирующимися лицами, фигурирующими в санкционных списках Евросоюза.

Алексей Панич отмечает, что в подобных случаях дело рассматривается в стране, где зафиксировано нарушение, то есть в данной ситуации нарушение санкционного режима ЕС будут рассматривать опять-таки в Румынии.

«В подавляющем большинстве случаев за нарушение режима санкций налагаются штрафы на юридическое лицо, — говорит Панич. — Но иногда это может грозить уголовной ответственностью физическим лицам, признанным виновными в нарушении».

Ранее выдвигались версии о том, что атака на «ЛУКойл» проводится с целью дискредитации компании и снижения стоимости ее румынских активов, с тем чтобы затем приобрести их по низкой цене. Томас Мюллер ранее заявлял, что «ЛУКойлу» поступил ряд предложений о продаже активов от румынских компаний. Но, по словам Мюллера, «ЛУКойл» завод продавать или закрывать не собирается, однако само предложение выглядит очень странно, так как «в Европе заводы покупать никто не собирается». Сейчас в ЕС маржа нефтепереработки действительно невелика, что вызвано стагнирующим спросом.

По мнению директора аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, атака на «ЛУКойл» связана не столько с борьбой за активы, сколько с конкуренцией за долю румынского рынка.

«ЛУКойл» — третий по величине игрок на рынке нефтепродуктов Румынии, доля компании составляет 20–23%, ее сеть АЗС является одной из самых разветвленных и включает в себя порядка 300 заправок, — рассказывает эксперт. — А в условиях санкций позиции российских компаний в Европе ослаблены. Кстати, именно обвинение в нарушении санкционного режима является наиболее простым способом, чтобы получить долю рынка, принадлежащую игроку, якобы этот режим нарушившему».