Пенсионный советник

«ЛУКойл» обыскали в Румынии

«ЛУКойл» может потерять румынский бизнес.

Алексей Топалов 02.10.2014, 20:48
REUTERS/Stoyan Nenov

Власти Румынии подозревают «ЛУКойл» в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По словам источников «Газеты.Ru», атака на российскую компанию предпринята с целью заставить «ЛУКойл» продать свой бизнес в Румынии по сниженной цене. В период действия санкций европейские активы российских компаний вообще привлекают повышенное внимание властей стран Европы.

В румынских офисах «ЛУКойла» в четверг прошли обыски. Об этом сообщает агентство France Press. По данным FP, было проведено в общей сложности 23 рейда, в том числе в офисах нефтеперерабатывающего завода Petrotel, 97% которого принадлежит российской компании.

Обыски проведены в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, в которых подозревается «ЛУКойл». Прокурор румынского города Плоешти, где сосредоточена деятельность «ЛУКойла», заявляет, что сумма оценивается в 230 млн евро ($290 млн).

Глава пресс-службы «ЛУКойла» Виталий Матушкин подтвердил «Газете.Ru» факт проведения обысков, отметив, что завод продолжает работать в штатном режиме. Однако подробности не сообщил.

«ЛУКойл» приобрел завод Petrotel (мощность — 2,4 млн тонн в год) в 1998 году. На сегодняшний день компания владеет 300 АЗС в Румынии и контролирует 20% местного рынка нефтепродуктов. В 2012 году «ЛУКойл» зафиксировал выручку от деятельности в Румынии в размере 1,34 млрд евро.

«Труднообъяснимо, почему вопросы к «ЛУКойлу» возникли именно сейчас. Когда внезапно появляются претензии к бизнесу, работающему много лет, — это плохой сигнал», — комментирует происходящее аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин. По словам эксперта, потерять бизнес в Румынии было бы для российской компании в стратегическом плане шагом назад, так как юго-восток Европы (в первую очередь Румыния и Болгария) являются для «ЛУКойла» стратегическим направлением.

На конец торгового дня в четверг акции «ЛУКойла» на Московской бирже потеряли 1,48%, цена за акцию составила 1964 руб. Впрочем, это связано не столько с новостями из Румынии, сколько с общей динамикой рынка — индекс MICEX на конец четверга снизился на 1,689% и составил 1376,35 пункта.

Источник в российской нефтяной отрасли полагает, что атака на «ЛУКойл» может являться попыткой отобрать румынский бизнес. «Румыния вообще страна весьма коррумпированная, — поясняет собеседник «Газеты.Ru». — И вполне вероятно, что за спиной властей стоит покупатель, намеревающийся приобрести активы «ЛУКойла» в Румынии по сниженной цене. Именно в интересах этого покупателя и ведется атака».

По оценке источника, справедливая цена НПЗ и сети АЗС составляет около 800 млн евро.

Летом «ЛУКойл» сообщил о продаже своих активов в Венгрии (75 автозаправочных комплексов), Чехии (44 АЗК) и Словакии (19 АЗК), а также на Украине, где компании принадлежит 250 заправок и шесть нефтебаз. В заявлении компании говорилось, что решение о продаже «было принято в рамках оптимизации бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов».

Однако уже тогда эксперты говорили, что продажа европейского бизнеса связана с санкциями Запада, и не исключали, что «ЛУКойл» в итоге продаст и другие активы в Европе.

На сегодняшний день у компании помимо румынских активов остаются крупные сети в Финляндии (452 заправки), Болгарии (221 АЗС) Бельгии (190 АЗС), Сербии (150 АЗС) и Польше (более 80 АЗС) плюс более мелкие сети в ряде других стран, а также нефтеперерабатывающие активы в Болгарии, Нидерландах и Италии.

На фоне санкций власти европейских стран начали проявлять повышенное внимание не только к «ЛУКойлу». Так, в августе Сербия заявила о начале расследования приобретения «Газпром нефтью» в 2008 году контрольного пакета сербской NIS («дочка» «Газпрома» тогда заплатила 400 млн евро)

Впрочем, в середине сентября первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев заявлял, что активного диалога о пересмотре условий сделки по NIS стороны не ведут.