Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Проблемы «Турецкого потока» помогут Украине

Строительство «Турецкого потока» может быть отложено

Александр Орлов, Ольга Хохрякова 30.07.2015, 19:47
Строительство подводной части газопровода Газпром
Строительство подводной части газопровода

Реализация газопровода «Турецкий поток» может быть отложена на неопределенный срок. Москва и Анкара не могут договориться об условиях реализации проекта и скидке на газ для Турции. Проблемы с реализацией «Турецкого потока» могут ослабить позицию Москвы в переговорах с Украиной и Евросоюзом по транзиту газа, отмечают эксперты.

Переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» отложены на неопределенный срок, сообщает Reuters со ссылкой на источники в турецком правительстве. Турецкие власти настаивают на скидке 10,25% на российский газ при поставках до 28–30 млрд кубов газа в год.

«Россия требует от Турции сразу принять ряд ключевых пунктов соглашения по проекту. Это невозможно. При таких условиях требование о 10,25-процентной скидке на газ — это наше право», — заявил один из источников. Еще один из пунктов, который не устраивает турецкую сторону, это требование Москвы о строительстве сразу четырех веток газопровода. В Турции пока дали согласие на строительство только одной ветки.
Реализация «Турецкого потока» идет медленнее, чем ожидалось, говорит «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минэнерго.

По словам чиновника, проект договора по первой ветке «Турецкого потока» был отправлен в Анкару около месяца назад, однако комментариев по тексту соглашения Москва пока так и не получила.

Соглашения по трем другим веткам, которые должны будут снабжать европейских потребителей, пока прорабатываются.

Об отсрочке реализации «Турецкого потока» говорил ранее и глава Минэнерго Александр Новак. «Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично. Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются», — заявил Новак.

Начать строительство «Турецкого потока» планировалось еще в июне. Однако к назначенному сроку Россия и Турция не успели подписать межправительственное соглашение. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев объяснял это отсутствием в Турции правительства после прошедших в июне выборов.

«Из-за неясной политической ситуации в Турции и потери большинства в парламенте Партией справедливости и развития президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана пока откладывается работа по договору на неопределенный срок, — отмечает источник в Минэнерго.

— На текущий момент непонятно не только, кто и как будет подписывать договор со стороны Турции, но с кем нам придется вести там диалог».

В Минэнерго от комментариев отказались.

Проект газопровода «Турецкий поток» появился после того, как Евросоюз заблокировал реализацию «Южного потока», который должен был снабжать газом Европейские страны в обход Украины. Новый газопровод должен был иметь аналогичную мощность, а его морская часть должна была почти полностью совпасть с «Южным потоком». Предполагалось, что далее труба пройдет по территории Турции до турецко-греческой границы. Дальше страны Европы должны сами строить необходимую инфраструктуру.

В этом отличие проекта от South Stream, который предполагал, что строительством на территории каждой страны должно было заниматься совместное предприятие, где 50% будет принадлежать «Газпрому».

Именно это не устраивало Еврокомиссию, так как, согласно Третьему энергопакету ЕС, одна и та же компания не может заниматься поставками и транспортировкой газа.

Строить морскую часть трубы «Турецкого потока» должна была именно Saipem — в качестве альтернативы контракта по South Stream.

О крахе «Турецкого потока» как проекта речи не идет, отмечает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. «Турция не сказала «нет», просто сменилось правительство, а на формирование нового требуется время. Проект ни в коем случае не отменяется, могут быть сдвинуты сроки, скажем на год, но он все равно будет», — говорит он.

Впрочем, проблемы с реализацией «Турецкого потока» могут ослабить позицию Москвы в переговорах с Украиной и Евросоюзом по транзиту газа.

«Это риск с точки зрения ослабления переговорной позиции с европейскими странами, с Украиной. Кроме этого, если «Турецкий поток» будет откладываться дальше, есть риск не успеть к завершению договоров с Украиной по транзиту газа. И в таком случае потери будут более значимые, поскольку Украина уже неоднократно говорила о повышении тарифов на прокачку газа», — отмечает эксперт, подчеркивая, что в этом случае зависимость от Украины останется.