Пенсионный советник

Инвестбанки снова верят в Россию

Morgan Stanley улучшил прогноз динамики ВВП России в 2015–2016 годах

Иван Гидаспов 11.07.2015, 15:03
Алексей Куденко/РИА «Новости»

Morgan Stanley улучшил прогноз динамики ВВП России в 2015–2016 годах на фоне более высоких цен на нефть и более раннего, чем это ожидалось, смягчения денежно-кредитной политики. Чуть ранее прогноз пересмотрел Всемирный банк. Впрочем, эксперты считают, что радоваться пока нечему, это локальные успехи, структурный кризис в российской экономике далек от разрешения.

Morgan Stanley улучшил прогноз динамики ВВП России в 2015–2016 годах. Как сообщается в обзоре, на оценки перспектив российской экономики положительно повлияли более сильные, чем прогнозировалось, показатели чистого экспорта в связи с резким ослаблением рубля.

Кроме того, аналитики Morgan Stanley улучшили прогноз падения ВВП РФ в 2015 году с минус 5% до минус 4,2%, в 2016 году — с минус 1,8% до минус 1,2%. Новый прогноз цен на нефть на 2015 год — $62 за баррель в среднем по году, на 2016 год — $67 за баррель.

Инфляция в России в среднем по году составит в 2015 году 15,2%, а на конец года снизится до 12%. Кроме того, эксперты полагают, что ЦБ РФ до конца текущего года понизит ключевую ставку до 9% годовых, сократив ее на 250 базисных пунктов, а потом еще на 100 базисных пунктов в 2016 году. В Morgan Stanley также ожидают, что на следующем заседании совета директоров 31 июля ключевая ставка снизится на 50 базисных пунктов.

Ранее свои прогнозы пересмотрел Всемирный банк (ВБ), который улучшил оценку падения российской экономики в 2015 году до 2,7% по сравнению с апрельским прогнозом 3,8%.

Новый прогноз на следующий год также более оптимистичен: вместо снижения ВВП на 0,3% ожидается рост на 0,7%, а в 2017 году — на 2,5%.

Как поясняют в ВБ, обновление прогноза связано с дальнейшей стабилизацией мировых цен на нефть. Согласно прогнозам международной организации, новый сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит $58 за баррель в 2015 году и $63,6 — в 2016-м.

По словам ведущего экономиста ВБ по России Биргит Хансл, благоприятная конъюнктура «позволит Банку России до конца 2015 года энергичнее проводить более мягкую денежно-кредитную политику, что будет способствовать сокращению стоимости заемных средств и наращиванию объемов кредитования предприятий и домохозяйств».

Инвестиционная активность в России будет медленно восстанавливаться в 2016 году и более заметно в 2017 году при условии устранения сохраняющихся структурных проблем, улучшения деловых и потребительских настроений и постепенной отмены санкций до конца 2016 года.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверены, что в первую очередь свои прогнозы корректируют те банки, которые были радикальны в оценках перспектив российской экономики.

«Замедление темпов падения нашей экономики явно прослеживается в течение нескольких месяцев. Очевидно, что долговая и финансовая фазы кризиса были пройдены. Но если рассматривать в качестве индикаторов макроэкономические факторы, то говорить о выходе из кризиса преждевременно. Инвестиции и платежеспособный спрос падают», — говорит Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой группы БКС.

По словам Тихомирова, замедление инфляции летом в немалой степени произошло из-за укрепления рубля. Но в ближайшие месяц-полтора, предупреждает экономист, будет обратный эффект, откат не будет слишком сильным, он скорректируется сезонным фактором. По его прогнозам, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 12–12,5%, а ключевая ставка составит 10% до конца года, причем в июле ЦБ может сделать паузу и оставить прежнее значение ставки.

По мнению Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-банка, в третьем квартале российская экономика уже близка ко дну, а это значит, что скоро начнется восстановление важнейших показателей роста.

«Если смотреть на 2014–2015 год, то динамика по ВВП наблюдается неплохая, по итогам 2014 года, который был очень тяжелым для экономики, зафиксирован рост внутреннего валового продукта на 0,6%, а в 2015 году, по прогнозам Альфа-банка, рост ВВП составит 1%», — подчеркивает Орлова.

Экономист считает, что, несмотря на локальные успехи, кризис продолжается и, достигнув нижней точки падения, надо думать о том, как развиваться дальше. Для этого государству придется преодолевать структурные ограничения и думать о том, как вернуть инвестиции.