Пенсионный советник

Аравия ждет российских денег

Интервью «Газеты.Ru» с директором фонда SAGIA принцем Саудовской Аравии

Юлия Калачихина 07.07.2015, 14:35
AP Photo/Kamran Jebreili

Саудовская Аравия зовет к себе российских инвесторов. Впрочем, объем двусторонней торговли между странами остается на крайне низком уровне, а российский бизнес сейчас проходит стадию кризиса. О том, почему саудиты, несмотря на Рамадан, приехали на ПМЭФ, и о роли Владимира Путина в перезагрузке отношений между странами в интервью «Газете.Ru» рассказал исполнительный директор по привлечению инвестиций фонда SAGIA принц Сауд Халид аль-Фейсал.

Путин поможет

— До сих пор между Россией и Саудовской Аравией был довольно небольшой уровень сотрудничества: годовой товарооборот последние несколько лет колебался у отметки в $1 млрд, тогда как инвестиционная динамика в обе стороны была около нуля. С чем это связано?

— Это правда. Объем торговли и инвестиций между Россией и Саудовской Аравией остается намного ниже потенциально возможного уровня. Он не отражает статус, экономическую силу обеих стран. Мы в начале переговорного пути с нашими российскими коллегами. Надеюсь, что встречи на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) стали теми зернами, которые поспособствуют укреплению связей.

— Насколько я понимаю, несколько лет назад уже были попытки «экономической перезагрузки» между двумя странами. Тогда тоже были встречи делегаций, но ничего не произошло. Почему в 2015 году ситуация изменится?

— Никто не настаивает, что именно сейчас случится переломный момент. Один визит не решит проблему. Важен процесс.

— Во время форума делегация Саудовской Аравии встретилась с Владимиром Путиным. Российский президент ускорит процесс экономического сближения между странами?

— Политическое внимание определенно ускорит укрепление бизнес-связей. Так что у меня нет сомнений, что российский президент поможет улучшить экономические отношения между Россией и Саудовской Аравией. Но и частный сектор должен подтолкнуть к этому правительства.

Не только нефть

— SAGIA занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Саудовскую Аравию. Чем королевство может быть интересно российским бизнесменам?

— Первое, что приходит на ум, когда вы говорите о Саудовской Аравии, это нефть и газ. Но это лишь малая часть того, что представляет собой страна. В последние 10 лет наша экономика росла в среднем на 6% в год. В прошлом году рост ВВП составил 3,7%, в этом он будет примерно на этом же уровне, то есть выше среднемирового. Но самое главное – в стране около 70% населения составляют люди в возрасте до 35 лет. А значит, спрос на сервисы, производство будет расти.

— Вынуждена не согласиться, что нефтегазовый сектор – это только небольшая часть того, что представляет собой Саудовская Аравия. Обе страны весьма зависимы от нефтяных денег. Бюджет королевства обеспечивается ими на 90%, бюджет России – на 50%. Очевидно, что наши страны имеют общие интересы в этой сфере.

— Конечно. Я имел в виду от потенциала. Энергетический рынок Саудовской Аравии развит и не нуждается в дополнительной рекламе – на него и так приходятся основные инвестиции. Но проблема в том, что нефтегазовый рынок в стране настолько большой, что остальные потенциально привлекательные сферы остаются в тени.

— Тем не менее основным бизнес-переговорщиком от российской делегации стала АФК «Система» с Владимиром Евтушенковым, чей основной бизнес до недавнего времени был связан как раз с энергетическим сектором. Так вы все-таки заинтересованы в продвижении нефтегазового бизнеса?

— Это важный сектор, но SAGIA не нужно дополнительно напоминать о его существовании. Мы хотим привлечь внимание инвесторов к тем сферам в королевстве, о которых они могут не знать.

— В продвижении каких секторов вы заинтересованы?

— В Саудовской Аравии быстро растущее население (сейчас на 2,2% в год, в начале 2000-х годов – более чем на 3%). Чтобы его накормить, требуется много бюджетных денег (по прогнозу МВФ, дефицит бюджета королевства в этом году составит 20%. — «Газета.Ru»). В стране есть большой спрос практически на все — потребительские товары, сервисы, материалы и т.д. Но сектора вроде ритейла сами обеспечивают себя инвестициями. SAGIA же занимается привлечением ПИИ с высокой добавленной стоимостью.

Сейчас для частного бизнеса в королевстве много возможностей. Только на инфраструктуру государство обязалось потратить $140 млрд за 10 лет. Министерство здравоохранения обязалось удвоить расходы в следующие 5–10 лет. В прочих секторах происходят схожие тренды.

— Есть ли сферы, куда вы не готовы пустить иностранных инвесторов?

— Наше законодательство в отношении ПИИ является одним из самых либеральных в мире, не говоря уж о регионе. Закон о ПИИ был принят в 2001 году — с тех пор иностранные компании могут свободно приходить на наш рынок. Их доля в проекте может при этом достигать 100%. Однако есть так называемый черный список, в который входят 12 подсекторов, куда иностранцы не могут входить в целях национальной безопасности.

— Вы утверждаете, что Саудовская Аравия – очень открытый рынок для зарубежного капитала. Тем не менее фондовый рынок для иностранцев был открыт только этим летом.

— Да, фондовый рынок открыли для иностранцев, когда власти посчитали, что он стал достаточно зрелым, а регулирование — соответствовать мировым стандартам. Иностранные инвесторы должны чувствовать себя комфортно, инвестируя в бумаги саудовских компаний (объем фондового рынка королевства оценивается в $570 млрд. – «Газета.Ru»).

Саудовцы нагуляли аппетит

— Если Саудовская Аравия настолько привлекательна для ПИИ, то почему их приток сократился с кризисного 2008 года в несколько раз (согласно World Investment Report, ежегодный приток ПИИ упал с $39,5 млрд в 2008 году до $8 млрд в 2014-м. – «Газета.Ru»)?

— В 2008–2010 годах мы увидели большой приток ПИИ, так как Саудовская Аравия стала одной из немногих крупных экономик, которую финансовый кризис практически не затронул. Для инвесторов она стала «тихой гаванью». После того основная кризисная волна спала, а пострадавшие экономики начали восстанавливаться, мы увидели сокращение притока ПИИ, потому что они вернулись в страны, для которых изначально предназначались.

— Вы, естественно, напираете на позитивную повестку. Но в регионе нестабильная политическая ситуация. Может, бизнес просто не готов брать на себя такие риски?

— Саудовская Аравия – это история политической и финансовой стабильности. При этом мы имеем стабилизирующий ресурс в регионе. Но естественно, географическое расположение может в определенной степени негативно сказаться на нашем имидже в глазах инвесторов.

— В России сейчас экономический кризис. Думаете, у местных предпринимателей достаточно средств, чтобы не только спасать и развивать свой бизнес здесь, но и вложиться в Саудовскую Аравию?

— В России большое бизнес-сообщество. И любая экономика проходит через циклы. Установление деловых связей – долгосрочный проект.

— Перед форумом вы разговаривали с саудовскими предпринимателями. В какого рода российских деньгах они заинтересованы?

— Мы ищем институциональных инвесторов, которые готовы инвестировать вдолгую, то есть в производство, сельское хозяйство, технологии и энергетику, конечно.

Саудовский бизнес нагулял аппетит, чтобы как следует узнать, что представляет собой российское деловое сообщество. Должен сказать, что эта поездка была спланирована практически спонтанно, в очень короткий промежуток времени.

Обычно такие выезды готовятся месяцами – у бизнесменов очень плотный график, и надо извещать их сильно заранее. В результате желающих приехать в Россию было очень много – в составе делегации было 69 человек.

— У вас есть какие-то целевые показатели? Сколько вы должны привлечь из России?

— Пока преждевременно ставить какие-то конкретные цели. Думаю, российским бизнесменам сначала надо приехать в Саудовскую Аравию, тогда можно будет говорить о каких-то цифрах.

— У вас есть предварительные договоренности с российскими компаниями?

— Как фонд мы скорее подписываем соглашения с правительствами других стран или полугосударственными структурами. У нас нет прямых соглашений с компаниями.

Мы подписали рамочный договор с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Он позволит установить каналы коммуникации, создать двусторонние каналы сотрудничества, устраивать торговые миссии. Это будет способствовать привлечению российских инвестиций в Саудовскую Аравию.