Россия объявила Киеву цену

Медведев назвал конечную цену на газ для Украины

Виталий Грабар/ТАСС
Москва готова снизить цену на газ для Киева в третьем квартале, однако скидка сократится более чем в два раза и составит лишь $40. Итоговая цена останется на прежнем уровне — $247. Украине необходимо закачать в газохранилища еще 7–8 млрд кубометров, на что потребуется $1,7–2 млрд. И если $1 млрд Киеву готова выделить Европа, то где украинский «Нафтогаз» возьмет оставшуюся сумму — большой вопрос, отмечают украинские эксперты.

Скидка на газ для Украины в третьем квартале составит $40. Об этом сообщил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник в ходе встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По словам Медведева, от Киева поступило обращение с просьбой о продлении действующей скидки. До конца квартала она составляет $100 за 1 тыс. кубометров, такой же она была и в первом квартале. Итоговая цена, соответственно, составляла $329 и $247,2. Медведев отметил, что обращение Украины было ожидаемо, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране.

Однако, как подчеркнул российский премьер, из-за снизившихся цен на нефть Россия не может продлить скидку в полном объеме.

Дело в том, что цена контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным котировкам. Ранее об этом же говорил президент РФ Владимир Путин. По его словам, цена для Украины не должна быть ниже, чем цена для соседней Польши. Цену для польских контрагентов «Газпром» не раскрывает, однако ранее эксперты оценивали ее в $215–220.

«В третьем квартале цена останется на уровне второго, — заявил Медведев. — И составит $247,12. Таким образом, скидка от контрактной цены составит $40».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь сказал: «Предложение по скидке сделано, чтобы российский газ оставался конкурентоспособным на украинском рынке, и не имеет отношения к состоянию экономики обеих стран». По словам Коболева, украинская сторона изучает предложение по скидке, сделанное Россией.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, чем выше цена российского газа, тем больше стимул к росту реверсных поставок на Украину из Евросоюза. «По оценке МВФ, в мае цена тысячи кубометров российского газа на границе Германии (то есть практически цена реверса того же российского газа из ЕС на Украину. — «Газета. Ru») составляла $236 за 1 тыс. кубометров, — рассказывает эксперт. — В июле цена упадет примерно до $205».

Однако главным вопросом остается наполненность украинских газохранилищ в преддверии отопительного сезона.

«На сегодняшнее утро в газохранилищах находится 11,9 млрд кубометров голубого топлива, — рассказал «Газете. Ru » пресс-секретарь «Укртрансгаза» Максим Белявский. — Закачивание происходит в оптимальном технологическом режиме — 60 млн кубов ежесуточно».

По оценке украинского эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, для успешного прохождения зимнего периода Украине нужно закачать в подземные газохранилища еще 7–8 млрд кубометров. Учитывая названную Москвой цену, на это потребуется $1,73–1,97 млрд.

«Цена ниже среднеевропейской, — отмечает Землянский. — Но где «Нафтогаз» будет брать деньги — загадка».

Эксперт говорит, что половину требуемой суммы может предоставить Европа — Киев ранее прямо обратился к Евросоюзу с просьбой о выделении средств в размере $1 млрд. Агентство Reuters в прошлый понедельник, со ссылкой на документы германской делегации в Еврокомиссии, сообщало, что Евросоюз готов предоставить Украине эту сумму.

Европа заинтересована в том, чтобы Украина подошла к отопительному периоду с заполненными газохранилищами, в противном случае газа может не хватить не только для обеспечения бесперебойного транзита (резервы украинских ПХГ используются для поставок в период пиков спроса), но и самой Украине. И здесь уже присутствуют риски несанкционированного отбора газа, о чем периодически предупреждает «Газпром». Что чревато полным перекрытием транзита, как это случилось зимой-2008/09, когда ряд стран Европы на несколько дней фактически остались без газа.

Но даже если Брюссель выделит Киеву требуемую сумму, остается еще почти $1 млрд. И, по словам Валентина Землянского, найти эти деньги Киеву будет непросто, поскольку идет сокращение украинского промышленного сектора, который является наиболее платежеспособным в экономике страны.