«ЛУКойл» заработает на шельфе

Частные компании допускают на шельф

Алексей Топалов 21.04.2015, 21:43
iStockPhoto

Минприроды огласило условия, на которых частные компании допустят к шельфовым проектам. Им соответствуют лишь «ЛУКойл» и частично НОВАТЭК. Причем НОВАТЭК заинтересован в шельфе лишь в долгосрочной перспективе. «ЛУКойл» же, по словам экспертов, вообще не собирается вести добычу на шельфе — компания лишь хочет открыть новые месторождения и поставить их себе на баланс, что увеличит ее капитализацию, а следовательно, и состояние акционеров.

Государство готово допустить частные нефтегазовые компании к разработке российского континентального шельфа. Об этом заявил во вторник журналистам глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, предложения по расширению доступа к шельфу уже согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами и внесены в правительство. Также их должна одобрить администрация президента.

Согласно действующему законодательству, на арктическом шельфе имеют право работать только госкомпании, имеющие опыт шельфовых работ не менее пяти лет. На деле этим критериям соответствуют только «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». Ранее сообщалось, что разрешение на шельфовые работы может также получить Росгеология, но здесь речь идет лишь о геологоразведке.

Частники, которые хотят осваивать шельф, по словам Донского, также должны соответствовать определенным условиям.

Основным критерием станет опыт шельфовых работ (причем неважно, на каком шельфе компания осуществляла свою деятельность) и наличие необходимых финансовых и технических ресурсов.

«Фактически этим условиям удовлетворяют только «ЛУКойл» и отчасти НОВАТЭК», — указывает ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

«ЛУКойл» от комментариев отказался. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон неделю назад говорил, что компания заинтересована в участии в шельфовых проектах в долгосрочной перспективе, но в текущей экономической ситуации это не актуально.

Частные компании еще в апреле 2012 года просили Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра, расширить им доступ к шельфу. Они обратились с письмом, которое подписали глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

С тех пор, правда, «Башнефть» перешла в собственность государства, а ТНК-ВР вообще перестала существовать как отдельная компания (100% ее приобрела «Роснефть»).

Подписанты письма отмечали, что ограничение доступа к шельфу может оказать негативное влияние на реализацию госпрограммы разведки континентального шельфа, разработанной Минприроды. Само министерство, кстати, ранее заявляло, что если шельф будут разрабатывать только «Роснефть» и «Газпром», освоение займет не менее 165 лет.

Минприроды, кстати, во вторник сообщило, что передало в правительство предложение о приостановке выдачи шельфовых лицензий госкомпаниям — «Роснефть» и «Газпром» и так уже получили около 80%. Нераспределенными, по словам Сергея Донского, остались в основном участки на востоке страны.

Допуск частных компаний на континентальный шельф, доказывали они в письме, повысит степень и качество его геолого-геофизической изученности, послужит расширению воспроизводства ресурсной базы и формированию развитой инфраструктуры.

Источник в российской нефтяной отрасли сказал «Газете.Ru», что «ЛУКойл», как и НОВАТЭК, не планирует начало шельфовых проектов в ближайшей перспективе.

«От момента, когда правительство примет решение о допуске «ЛУКойла» на континентальный шельф (компания уже работает на шельфе Каспия. — «Газета.Ru»), до реальных шагов пройдет год-полтора, — рассказывает источник. — Так как для «ЛУКойла» это не столько вопрос бизнеса и производства, сколько вопрос принципа — инвесторы должны будут увидеть, что компания в равных условиях с государством, и оценить это».

О том же говорит Рустам Танкаев. По его словам, технологии шельфовой добычи делятся на две категории: мелководная добыча на насыпных островах или платформах, построенных на дне (и здесь у «ЛУКойла» есть и опыт и технологии), и глубоководная добыча на плавучих платформах.

«На континентальном шельфе — в первую очередь в Арктике — глубины большие, и технология добычи там очень ненадежная, особенно учитывая климатические условия, — поясняет эксперт. — «ЛУКойл», понимая это, ничего добывать в Арктике не будет».

По словам Танкаева, суть в том, чтобы пробурить скважину на уже разведанном участке и поставить новые запасы нефти на баланс компании.

«Капитализация «ЛУКойла» при этом увеличится на миллиарды долларов (при затратах на бурение в несколько десятков миллионов при условии разведанности участка), а так как крупнейшими акционерами «ЛУКойла» являются его топ-менеджеры, это напрямую скажется на размере их состояния», — пояснил Танкаев.

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов является крупнейшим акционером компании, ему принадлежит около 20,9%. Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун владеет пакетом примерно в 10%.