Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ЛУКойл» предложил «Роснефти» Африку

«ЛУКойл» предлагает «Роснефти» активы в Африке в обмен на работу на шельфе

Алексей Топалов 27.04.2012, 18:00
«ЛУКойл» предлагает «Роснефти» долю в своих зарубежных активах AFP
«ЛУКойл» предлагает «Роснефти» долю в своих зарубежных активах

«ЛУКойл» предлагает «Роснефти» долю в своих зарубежных активах, в том числе африканских, в обмен на доступ к арктическому шельфу России. На таких условиях госкомпания сотрудничает с иностранными Exxon и Eni. Но вряд ли предложение «ЛУКойла» устроит «Роснефть», считают эксперты.

«ЛУКойл» полностью устраивает предложение «Роснефти» по совместной работе на шельфе на тех же условиях, на которых последняя работает с итальянской Eni и американской ExxonMobil, сообщил в пятницу глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

«Мы, как и иностранные компании, готовы предложить «Роснефти» участие в своих проектах, — пояснил Алекперов. — У нас много блоков, например, в Западной Африке. Это вопрос переговоров».

Американская ExxonMobil, заключившая с «Роснефтью» соглашение о разработке трех участков в Карском море (общие ресурсы — 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа), предложила российской госкомпании 30% доли в проекте по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западном Техасе (участки Ла-Эскалера в Делавэрском бассейне) и в участке Харматтан (пласт Кардиум, провинция Альберта в Западной Канаде, добыча сланцевого газа). Также «Роснефть» получает право на приобретение 30% в 20 блоках Exxon в Мексиканском заливе.

Итальянская Eni, которая вместе с «Роснефтью» будет разрабатывать шельф Баренцева моря, также предоставит ей доступ к своим проектам в третьих странах. К каким именно — в настоящее время уточняется, но глава Eni Паоло Скарони отмечал, что партнеры намерены развивать сотрудничество в Северной Африке, США (в частности на Аляске) и странах Северной Европы.

«ЛУКойл» владеет долями в нескольких проектах на западноафриканском шельфе: компании принадлежит 56,66% в блоке Cape Three Points Deep Water (акватория Ганы), аналогичные доли в блоках CI-101 и CI-401 (акватория Кот-Д'Ивуара), 63% блока CI-205 (там же) и 49% в блоке SL-5-11 (акватория Республики Сьерра-Леоне).

На всех блоках в настоящее время ведутся геологоразведочные работы, рассказал «Газете.Ru» представитель «ЛУКойл Overseas» (структура, занимающаяся зарубежными проектами компании) Григорий Волчек.

«Наличие нефти нами установлено, однако говорить о точном объеме запасов пока рано», — добавил он.

«Роснефть» не смогла оперативно прокомментировать предложение «ЛУКойла».

Приглашение от «Роснефти» о совместной разработке шельфа российские частные компании получили в середине апреля. Предложение поступило после совещания у Владимира Путина, посвященного стимулированию освоения российского континентального шельфа. Накануне совещания частные компании, в том числе «ЛУКойл», написали главе правительства письмо, где просили расширить «состав пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время». Премьер попросил членов правительства подумать, как лучше это сделать.

Подробности предложения «Роснефть» официально не раскрывала, говоря лишь, что они подобны тем, на которых работают иностранцы. Но, по данным СМИ, условия, предложенные российским нефтяникам, были весьма жесткими: «Роснефть» предлагала частным компаниям взять на себя расходы по геологоразведке, а кроме того, выплачивать «Роснефти» $0,25 с каждого барреля. Реализацией добытых углеводородов будет заниматься совместное предприятие, но на основании предложений «Роснефти».

В «ЛУКойле» отказались комментировать вопрос об условиях доступа к шельфу, но ранее Вагит Алекперов в своем письме к главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову отмечал, что «ЛУкойл» заинтересован в том, чтобы российские частные компании получили доступ к шельфу на тех же условиях, что и госкомпании.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к «ЛУКойлу», компания недовольна по меньшей мере предлагаемой долей. «ЛУКойл» заинтересован в паритете в совместных проектах, — говорит источник. — В крайнем случае — 51% на 49%».

«Африканским» предложением «ЛУКойл» начинает торг с «Роснефтью», пытаясь улучшить условия доступа к шельфу, говорят эксперты: ему нужен паритет, чтобы влиять на условия добычи и реализации добытого сырья, а «Роснефти хотелось бы сохранить полный контроль.

Но вряд ли предложение «ЛУКойла» может заинтересовать госкомпанию, говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

«Обменяться активами с Exxon — это совсем не то же самое, что обменяться с «ЛУКойлом», — отмечает аналитик. — Тем более что в проектах на африканском шельфе у «ЛУКойла» даже нет 100%, хотя компании и принадлежат контрольные пакеты».

Переговоры рискуют затянуться, и пока нет ощущения того, что стороны действительно хотят прийти к окончательному решению, говорит аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. «Но, если других желающих, кроме «ЛУКойла», на освоение шельфа не найдется, вероятно, «Роснефть» все же пойдет на уступки, — полагает эксперт. — Пока каждый новый партнер выгоден «Роснефти», ведь именно они оплачивают геологоразведку. Кроме того, госкомпании надо учитывать политический жест Владимира Путина — заявление о том, что частники должны участвовать в разработке шельфа. Но предоставить возможность и фактически допустить к работе — не одно и то же».