Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Кризис портит продукты

Как и на чем компании экономят в кризис

Екатерина Мереминская 01.03.2015, 13:27
Донат Сорокин/ТАСС

Помимо традиционных сокращений персонала и переезда в более дешевые офисы компании в кризис могут начать экономить на качестве. В том числе — продуктов. Из магазинов исчезнет ряд товаров отечественных марок: производители готовятся оптимизировать ассортимент в ответ на кризис.

Российские производители в кризисе. В феврале доля тех промышленных предприятий, которые еще отмечают рост спроса на свою продукцию, упала до минимума за пять лет (16%), показал опрос Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

На сокращение прибыли по сравнению с предыдущим месяцем указали более четверти респондентов (26%) — худший результат за последние четыре с половиной года. И в будущее российская промышленность смотрит с пессимизмом: индекс предпринимательской уверенности (–6%) тоже на минимуме за последние четыре с половиной года.

Сокращения и «серые» зарплаты

Российские компании уже отреагировали на кризис самым традиционным способом: начались сокращения штатов. Даже по официальной статистике численность безработных в январе выросла на 120 тыс. человек (на 3%) по сравнению с декабрем 2014 года. Сокращений ждут больше трети россиян (38%, данные ВЦИОМа), при этом у четверти россиян (24%) есть знакомые, потерявшие работу. Ряд предприятий практикуют «скрытую» безработицу — неполный рабочий день или сокращенную неделю.

Еще один проверенный способ — уход в «серые» зарплаты. «В ходе анонимного опроса российских компаний 5% респондентов заявили о возможном переходе на «серые» зарплаты, — рассказала «Газете.Ru» руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

— К этой цифре я предлагаю относиться как к самой нижней границе доли тех «белых» компаний, которые сейчас станут «серыми».

Компаний, которые и не выходили из тени, конечно, гораздо больше. «Работники относятся к «серым» схемам «лояльно», поскольку мало что могут изменить в такой ситуации: жаловаться в проверяющие органы до введения «серых» схем (только при наличии озвученных компанией планов) бессмысленно, а после их внедрения — поздно, так как уже несешь ответственность за неуплату НДФЛ», — комментирует Наталья Данина.

Офисы подешевле

Еще один способ сократить расходы — постараться сэкономить на офисе или торговых площадях.

«Ужимаются, конечно, в площадях, пересматривают аренду», — рассказывает член президиума генсовета «Деловой России», владелец портала «Фабрикант.ру» Сергей Габестро.

На рынке коммерческой недвижимости такая оптимизация затрат уже выразилась в переходе на рубли в расчетах с арендодателем.

«Цены потихоньку переходят в рубли, — сообщил управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. — Даже если где-то цены номинированы в долларах, устанавливаются границы коридора и по факту платят в рублях по текущему курсу». Кризис, по его словам, в первую очередь замедлил темпы развития. «Торговые сети сокращают темпы своего роста — арендуют новые площади в меньших объемах или вообще отказываются от аренды новых площадей», — говорит Казанский.

«Останавливаются инвестпрограммы», — подтверждает Габестро. Впрочем, кадрами и метрами оптимизация не ограничивается. «Кто-то сокращает PR-бюджет, хотя, впрочем, кто-то и наращивает», — добавляет он.

На чем еще сэкономить

«Многие компании сейчас идут на сокращение издержек. Это сокращение штата и бюджета на коммуникацию (маркетинг) и корпоративные мероприятия, обучение персонала, практически то же самое, что в 2008 году», — обобщает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, вице-президент Российской ассоциации маркетинга Татьяна Комиссарова.

Кроме того, компании прекращают производить товар, который не пользуется высоким спросом. «Какой смысл производить то, что не удается продать? По сути, компания занимается оптимизацией ассортимента. Такой подход сегодня реализуют российские производители пищевой промышленности, одежды, строительных материалов», — говорит эксперт.

Второе действие — сокращение цепочки продаж, что позволяет снизить наценку на стоимость товара, которую делают посредники.

«И наконец, последняя важная мера, над которой сейчас работают производители, — снижение себестоимости продукции за счет перехода на более дешевые компоненты, — говорит Татьяна Комиссарова.

— Например, производители одежды готовятся перейти на более дешевую ткань, содержащую меньше натуральных волокон».

Еда — беда

«Газета.Ru» уточнила, проявилась ли последняя тенденция на рынке продовольственных товаров.

«Основное опасение потребителей — что недобросовестные производители будут снижать издержки за счет замены молочных жиров растительными — обоснованно.

В таких случаях фальсификаторы не будут писать на упаковке, что продукт содержит пальмовое масло. В последнее время таких предприятий становится больше, так как из-за роста цен на сырье расходы переработчиков увеличились», — говорит пресс-секретарь Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит.

Эта проблема касается в основном молокоемких продуктов — сыра, масла, а собственно молоко, по ее словам, затрагивает в меньшей степени. «Молоко — все-таки социальный низкомаржинальный продукт, производители стараются максимально оградить его от роста цен, спрос на него падает в меньшей степени. В большей степени сокращение потребления угрожает высокомаржинальным йогуртам, кефирам, сырам», — уточняет Мария Жебит.

В таких условиях добросовестные производители не всегда могут выдерживать конкуренцию по цене и, скорее всего, будут вынуждены расширять линейку всевозможных «продуктов» (в которых по Техрегламенту допускается присутствие растительных жиров) — творожных, йогуртовых.

«Производство сырных продуктов за прошлый год уже выросло на 30%», — приводит пример представитель «Союзмолока».

На рынке мяса и мясных продуктов тоже есть резервы снижения себестоимости. В лучшем случае это переход на куриное мясо. «Увеличивается доля продуктов из птицы или самой птицы. Она производится в России в достаточно больших количествах. Рост цены на куриное мясо за последние пять лет ни разу не догнал общую инфляцию. С начала года в оптовом канале она даже снизилась на 7%», — рассказал глава Мясного союза Мушег Мамиконян. Он прочит производителям, увеличивающим долю продукции их птицы, рост доли на рынке.

Роста содержания сои, по его словам, бояться не стоит. «Соя как продукт, снижающий себестоимость, осталась в позапрошлом году. Те, кто ее до сих пор применяет, просто не умеют считать», — констатирует Мушег Мамиконян.

Чего следует опасаться, так это роста использования муки и крахмала. «Это самый традиционный и дешевый источник снижения себестоимости при производстве котлет, пельменей и других продуктов», — пояснил представитель отрасли. Впрочем, это должно отражаться на этикетке, поскольку игроки мясного рынка не пойдут на фальсификацию данных. «Совсем мелких компаний именно на мясном рынке не так много, в основном это крупные компании, которые должны беречь свою марку и бренд, — говорит Мушег Мамиконян.

— Чтобы не разрушать бренд-позиционирование, сейчас производители будут предлагать новые бренды, которые могут содержать больше муки, крахмала и жира».

Покупателям он советует смотреть на этикетки. «Чем меньше жира и углеводов — тем лучше, ведь вы покупаете белковый продукт. В молочной отрасли многие потребители на это уже смотрят. А в мясной — пока нет. Атакуется соя, но на самом деле надо атаковать крахмал и муку. И производитель, который кричит о том, что у него нет сои, может быть, занимается оболваниванием потребителя, применяя в больших количествах муку и крахмал. Здесь потребителям нужно повышать грамотность, чтобы помочь добросовестным производителям», — советует Мамиконян.