Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пирамиды без заграна

Минтуризм Египта может поддержать въезд россиян в страну по внутренним паспортам

Как стало известно «Газете.Ru», Минтуризм Египта может поддержать въезд в страну россиян по внутренним паспортам в случае обсуждения данной инициативы на официальном уровне. Такая идея могла бы серьезно стимулировать сокращающийся туристический поток из России, однако труднореализуема в ближайшей перспективе. К тому же поддержка российских туристов уже находится на достаточном уровне, говорят эксперты.

Для поддержания туристического потока из России власти Египта могут пойти на упрощение режима въезда в страну для россиян. В частности, в случае необходимости власти страны могут разрешить россиянам въезд по внутренним паспортам. Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель министерства по туризму Египта Мухаммед Салем.

В настоящее время въезд в страну для российских граждан осуществляется по заграничному паспорту, однако в перспективе Египет готов рассмотреть возможность въезда для россиян по внутренним паспортам.

Как уточнил представитель ведомства, подобное решение может принять только правительство Египта по просьбе министерства туризма. Также инициативу должно признать полезной МВД Египта – лишь после этого ее сможет одобрить правительство, заявил Мухаммед Салем.

Если разрешение въезда по внутренним паспортам будет признано полезным и выгодным, далее вопрос будет обсуждаться уже с российскими властями. «В целом мы готовы рассмотреть этот вопрос, если он будет поднят на официальном уровне», — уточнил он «Газете.Ru». Впрочем, такой вопрос пока не поднимался, уточнил представитель египетского Минтуризма.

«В настоящее время российские граждане могут использовать внутренние паспорта для выезда из Российской Федерации и въезда в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Абхазию и Южную Осетию», — отмечает «Газете.Ru» официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Обсуждение послаблений и преференций для российских туристов и туроператоров происходит на фоне снижения туристического потока из России в зарубежные страны. По предварительным данным Ростуризма, снижение спроса на поездки за границу в 2014 году составило порядка 30–50%. За первые девять месяцев 2014 года из России временно выезжали чуть меньше 37 млн человек, что на 14% меньше год к году. По этой причине страны, принимающие на своих курортах большое количество российских граждан, пытаются предотвратить дальнейшее снижение турпотока из России и решают проблему даже на уровне государства.

Египет, для которого туристическая отрасль является важной частью экономики, — вторая после Турции по популярности страна для отдыха у российских путешественников. За первые три квартала прошлого года с целью туризма Турцию посетили 3 млн человек, Египет — 1,9 млн. Поэтому власти Египта готовы рассматривать различные варианты для сохранения стабильного туристического потока.

Возможность въезда по внутреннему, российскому паспорту могла бы серьезно усилить популярность Египта как туристического направления, однако введение такого решения вряд ли будет реализовано в ближайшее время из-за дипломатических и бюрократических сложностей, говорят эксперты. По предварительным оценкам, после принятия такого решения количество российских туристов сразу может вырасти минимум на 15%. Но сейчас возникают большие сложности с ее реализацией, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Пока что въезд в Египет без заграничного паспорта — это ситуация на грани фантастики. Такое возможно только по международным соглашениям между двумя странами, но такого соглашения достигнуто пока не было», — сказала «Газете.Ru» Ломидзе.

Подобная идея была бы очень заманчивой, поскольку это большое расширение потребительского круга, хотя с практической точки зрения это маловероятно, соглашается пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Проблема использования российского паспорта за границей состоит хотя бы в том, что ни турки, ни египтяне не умеют читать кириллицу, — считает Тюрина. — Даже международные права вызовут большее доверие, поскольку они оформляются на латинице».

К тому же, как уточнила представитель РСТ «Газете.Ru», предыдущие попытки расширения «области применения» российского паспорта успехом не увенчались. Несколько лет назад у турецких бизнесменов была схожая идея: турфирмы хотели добиться возможности посещения черноморских портов Турции, в частности, Стамбула для российских круизных туристических групп по внутренним паспортам. «Спрос на такое предложение был очень хороший, так как в России существует большое количество людей, которые не имеют заграничного паспорта, но хотят путешествовать. В нашей стране заграничные паспорта имеют не более четверти россиян, — говорит Тюрина. — Однако идея реализована не была: сначала сообщалось, что все договоренности достигнуты, но потом кто-то отыграл назад».

«С 2009 года действует российско-египетское соглашение об упрощении процедуры выдачи виз, а в 2010 году с Турцией было заключено соглашение о безвизовых поездках, которые определяют, в том числе, перечни документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение государственной границы, — отмечает «Газете.Ru» официальный представитель МИД Александр Лукашевич, — При этом, в соответствии с российским законодательством внутренний паспорт не является документом, по которому граждане Российской Федерации осуществляют выезд за рубеж. Как указывалось выше, иные условия могут быть установлены только международным договором Российской Федерации».

Как отметили в МИД, признание в одностороннем порядке иностранным государством российского внутреннего паспорта в качестве документа, дающего право на въезд в данное государство, не влечет за собой возникновения права на его использование для выезда из России.

Впрочем, и без разрешения возможности въезда в Египет по российским паспортам правительство страны делает все возможное для поддержки российских туроператоров и путешественников. Сейчас и Египет, и другие страны уже сделали очень много для сохранения стабильного туристического потока, убеждена Ломидзе. Проводится и субсидирование туроператоров, и поддержка маркетинговых усилий, и освобождение российских туристов от налогов, рассказывает она. К примеру, в этом году власти Египта приняли решение до конца апреля отменить визовый сбор в размере 25$ для российских туристов. В настоящее время минтуризм страны обсуждает продление отмены визового сбора для россиян. Также для граждан России действует облегченный визовый режим. Россияне могут отдыхать в Шарм-Эль-Шейхе до 15 дней без визы, если они не покидают территорию курортной зоны.

Для российских туроператоров с 1997 года действует программа по субсидированию чартерных рейсов в Египет, в рамках которой правительство страны компенсирует туроператором свободные места на рейсах в случае, если турфирме не удается заполнить туристами весь рейс. В рамках текущего механизма компенсации для рейсов в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, который будет действовать по 31 октября 2015 года, российским турфирмам выплачиваются субсидии в зависимости от длительности полета, рассказал «Газете.Ru» директор по продукту, маркетингу и IT TUI Россия Ивор Вукелик. «Власти Египта доплачивают российским туроператорам-консолидаторам чартерных рейсов по 210 (полеты до 4 часов) или 280 (полеты более 4 часов) египетских фунтов за каждый проданный билет на чартерном рейсе, если самолет загружен на 50-90%», — пояснил он.

Отдельные отельеры специально для российских компаний не поднимали цены, что само по себе уже скидка, говорит Ломидзе. В настоящее время отели Египта предоставляют большое количество специальных предложений, которые позволяют снизить стоимость туров, подчеркивает Вукелик. По данным АТОР, в настоящее время многие иностранные партнеры — как Египет с Турцией, так и европейские страны — предоставляют российским туристам скидки в размере до 30% на раннее бронирование.