Хургада за рубли

Зарубежные страны изо всех сил стараются сохранить туристический поток из России

Непростая экономическая ситуация сказывается не только на российском туристическом рынке, но и на зарубежном. Чтобы вернуть миллионы российских туристов, государства готовы идти на уступки и помогать нашим туркомпаниям материально. Туристам из России обещают не только скидки в отелях и возмещение расходов, но даже переход на расчеты в рублях и, возможно, въезд без загранпаспорта.

В условиях нестабильной экономической ситуации многие россияне решили временно отказаться от отдыха за рубежом. Из-за ослабления курса рубля стоимость зарубежных поездок возросла на 80–90%. Неудивительно, что, даже по официальным данным, спрос на заграничные поездки значительно сократился.

Как сообщил на февральской пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафонов, по предварительным данным, снижение спроса на поездки за границу в 2014 году составило порядка 30–50%.

Россия, несмотря на снижение спроса и фактическое сокращение количества поездок (за первые девять месяцев 2014 года из страны выехало чуть меньше 37 млн человек, что на 14% меньше год к году), все еще остается крупным «поставщиком» туристов. За три квартала прошлого года с целью туризма 3 млн человек посетили Турцию, 1,9 млн – Египет, 1 млн – Грецию, 0,9 млн – Испанию, по 0,6 – Таиланд, Италию, Германию, Китай.

Однако последствия частичного отказа россиян от зарубежных поездок, число которых, по сути, выражается уже в миллионах человек, часть стран уже ощутила на себе. К примеру, обвал рубля ударил по туристическому сектору Паттайи, сообщала Bangkok Post. Местный бизнес, находящийся в сильной зависимости от туризма, начал страдать от ситуации с российской национальной валютой.

По статистике ассоциации туристических агентств Таиланда, в 2014 году российский турпоток в Паттайю упал на 20%.

Россия стала единственной страной из основных туристических рынков для Испании, турпоток из которой, по статистике министерства промышленности, энергетики и туризма, показал снижение. За 2014 год Испанию посетило на 10,3% меньше россиян. Для страны, в которой в рамках одного министерства контролируются как туризм, так и промышленность, такие показатели должны стать тревожным сигналом. К тому же вместе с меньшим количеством поездок российские туристы начали контролировать и расходы в поездке. По некоторым прогнозам, туристический поток в Испанию в текущем году может сократиться еще в два раза, приводит мнение одного из участников испанского туристического рынка «Прайм».

В начале 2015 года турфирмы обращали внимание на то, что россияне стали намного реже заказывать экскурсии.

Страны, принимающие на своих курортах много российских граждан, пытаются предотвратить дальнейшее снижение турпотока из России и решают проблему не только на уровне бизнеса, но даже на уровне государства.

Чтобы обсудить такие меры, на этой неделе в Москве побывала турецкая делегация, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «К нам приехала не просто представительская, но рабочая делегация, которая встретилась с туроператорами, чтобы понять, чем можно помочь российским партнерам», — уточнила она. На встрече делегаты обсуждали с отечественными компаниями проблемы сектора. В перспективе Турция готова пойти на значительные уступки и предоставить необходимую помощь. В частности, турецкие власти могут предоставить туроператорам субсидии на авиаперевозку в размере $6 тыс. за чартерный рейс туда и обратно, передает слова генерального директора по информации министерства культуры и туризма Турции Ирфана Онала «Интерфакс-Туризм» .

«Наш премьер-министр Ахмет Давутоглу объявил 3 февраля, что Турция будет предоставлять субсидии российским туроператорам, — сообщил турецкий чиновник. — Ожидается, что правительство Турции примет соответствующее постановление в ближайшие один-два месяца. Наше правительство компенсирует российским туроператорам половину стоимости перелета».

Хотя пока непонятны ни условия предоставления субсидий, ни какие-либо технические подробности, важен сам факт того, что иностранные государства, особенно на уровне руководства страны, готовы подстраиваться под текущие экономические условия в России, считает Тюрина. «Любая помощь туроператорам сейчас может быть полезной, и эта мера не исключение», — полагает эксперт. Несколько лет назад, во время «арабской весны», для поддержания трафика по такой же схеме действовал Египет, напоминает она. Обычно турфирма выкупает чартерный рейс целиком, поэтому в случае значительного изменения спроса компания может столкнуться со значительными убытками. «Если оператор загружал больше 50% чартера, к примеру 51%, то Египет возмещал компании себестоимость «сгоревших» кресел, чтобы фирмы могли сохранить свои чартерные программы», — рассказывает Тюрина.

Другая не менее важная мера поддержки турфирм и сохранения турпотока, к которой потенциально готовы уже несколько стран, — переход на взаиморасчеты в национальных валютах.

Системой расчетов с использованием рубля могут начать пользоваться те же Турция и Египет. В январе министр туризма Египта в беседе с национальным изданием «Аш-Шурук» сообщил, что платежи в рублях, как в сфере туризма, так и в торговле в целом, могут начаться уже в феврале. Помимо этого, из идей, которые могут помочь сохранить туристический поток, на встрече с турецкой делегацией обсуждалось и упрощение въезда, к примеру, возможность посещения страны по внутреннему паспорту. «Наши турецкие партнеры говорят, что это не так уж и невозможно, — делится Тюрина. — В России только 25% населения имеет загранпаспорт, поэтому в перспективе на поездки с российским паспортом может установиться колоссальный спрос».

Некоторые страны для сохранения интереса российских туристов к турпродукту готовы помогать компаниям сокращать расходы на маркетинг.

«Как и другие страны, мы обеспокоены сложившейся ситуацией в туристической индустрии, но стоит отметить, что любые трудности мотивируют к поиску новых возможностей и решений, — заявила «Газете.Ru» директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Кобякова. — Со своей стороны мы приложим максимум усилий для того, чтобы обеспечить стабильный поток туристов из России».

По ее словам, минтуризма Израиля уже начало увеличивать компенсации российским туроператорам в рамках заключенных с ними рекламных договоров, а в договорах «сетка безопасности» для консолидаторов чартерных рейсов были прописаны лучшие условия.

Также представители гостиничного бизнеса Израиля рассматривают возможность в 2015 году установить фиксированную невысокую стоимость на размещение и услуги для туристов, прибывающих из стран России и СНГ, сообщила представительница ведомства.

Что касается «негосударственных» мер поддержки, то на уступки готовы идти и зарубежные партнеры российских туроператоров. Российские туристические компании ожидают помощи в снижении издержек и скидок от отельеров, и бизнес также показывает готовность идти навстречу.

Отели Турции, Египта и Болгарии еще в конце прошлого года начали предлагать скидки российским туристам.

Любые подобные меры, как государственные, так и со стороны бизнеса, будут способствовать удешевлению турпродукта, поскольку позволят снизить издержки компаний, резюмирует Тюрина.

Сама Россия помогать своим туркомпаниям, специализирующимся на выездном отдыхе, не намерена, дал понять на февральской пресс-конференции глава Ростуризма.

«До недавнего времени наш туризм воспринимался исключительно как выездной туризм, и это продолжалось 24 года. Деньги наших граждан создавали инфраструктуру за рубежом, — сказал журналистам Сафонов. — Мы должны по-другому смотреть на туризм, это тоже отрасль нашей экономики».