Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сiль уходит из России

Роспотребнадзор ограничил ввоз пищевой соли украинского производителя

Карина Романова 26.01.2015, 19:36
unian.net

Роспотребнадзор запретил ввоз пищевой соли украинского производителя «Артемсоль», сославшись на несоответствие техрегламенту. Таким образом под запрет попали почти 25% реализуемой в России соли. Однако дефицита не будет, считают эксперты и отечественные производители. Произведенную соль сможет заменить товар других поставщиков, в том числе и российских.

Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз соли одного из крупнейших экспортеров данного продукта в Россию — украинского предприятия «Артемсоль» (находится в Донецкой области, г. Соледар). По сообщению ведомства, поставляемая пищевая соль данного производителя не соответствует требованиям, «предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям».

Проверки в отношении продукции компании проводились с ноября прошлого года, говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили «Газете.Ru» в Роспотребнадзоре, усиленные проверки качества соли проводятся с ноября в отношении всех зарубежных поставщиков, а не только «Артемсоли». Тем не менее на данный момент несоответствие техническому регламенту было обнаружено только в продукции украинского предприятия.

Поставки смогут быть возобновлены, как только будут устранены найденные нарушения, пообещал Роспотребнадзор.

Представители «Артемсоли» отмечают, что не получали официального уведомления со стороны российских органов. «О запрете на поставку нашей продукции мы узнали из сообщений СМИ, официального письма от Роспотребнадзора мы не получали», — сообщила «Газете.Ru» глава пресс-службы предприятия Юлия Еременко. Претензии российского ведомства вызывают в компании недоумение. По словам Еременко, продукция «Артемсоли» полностью соответствует международным стандартам, у компании есть все необходимые документы. «Мы считаем, что это какое-то недоразумение, — говорит она. — Мы открыты к проверкам и готовы к любым экспертизам, поскольку за всю 130-летнюю историю предприятия к нам никогда не было жалоб по качеству».

Как уточнила глава пресс-службы компании, для «Артемсоли» Россия является приоритетным рынком, поскольку туда поставляется половина всей ее продукции. На Украину приходится треть производимой соли, на ближнее и дальнее зарубежье — оставшиеся 20%.

Впрочем, как обращает внимание Еременко, под запрет Роспотребнадзора попала не вся продукция компании, а только пищевая соль, которая в общей доле экспорта в Россию занимает только 30%, или же 15% от общего объема производства «Артемсоли».

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», с января по ноябрь 2014 года «Артемсоль» занимала 24% российского рынка пищевой соли. В целом на российском рынке пищевой соли доля импорта превышает 50%.

Тем не менее частичный запрет на ввоз продукции украинской компании не скажется на российском рынке, полагают эксперты и ритейлеры. Как пояснил «Газете.Ru» гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров, с ноября ситуация успела серьезно измениться. Ужесточение требований к соли — долговременный процесс, и уже давно многие иностранные поставщики соли стали вытесняться российскими требованиями ГОСТа, которые более жесткие, нежели зарубежные. «Крупнейшие ритейлеры к этому уже приспособились, многие прекратили закупку соли зарубежного производства еще в декабре, — считает он. — Большинство торговых сетей уже давно работает исключительно с российскими производителями».

Российские солепроизводители на данный момент имеют достаточные складские запасы и готовы оперативно нарастить производство, поэтому выпадающие объемы смогут быть замещены, считает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Продукция «Артемсоли» занимает в сети X5 Retail Group не более 10%, рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов. В настоящий момент на складах есть достаточный запас соли, поэтому дефицита не предвидится, сообщил он.

В общем объеме поставок поваренной соли на производства Украины приходится менее трети, отметила «Газете.Ru» директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

«Ведомство предписало ограничить ввоз продукции, но не его реализацию, поэтому в ближайшие два-три месяца ассортимент не изменится благодаря складским запасам ритейлера и поставщиков, — объясняет представитель ритейлера. — Постепенно украинскую соль заместит продукция от российских и белорусских производителей, которые располагают достаточными мощностями для бездефицитного снабжения».

Согласно данным Росстата, с 4 августа по 19 января цена килограмма пищевой соли выросла всего на 4,5%, однако за первые 19 дней января стоимость соли росла более ускоренными темпами, увеличившись с начала года на 1,4%.

В середине ноября Минсельхоз сообщал о выявлении недостатка пищевой соли в России из-за снижения поставок с Украины. Впрочем, позже в ноябре Россельхознадзор данную информацию опроверг. Комментарий Минсельхоза по текущей ситуации получить не удалось.