Пенсионный советник

Фруктово-овощная стена

Россельхознадзор запретил транзит и поставки фруктов и овощей с Украины

Карина Романова 21.10.2014, 23:26
iStockphoto

Россельхознадзор запретил поставки фруктов и овощей как с Украины, так и через ее территорию. Ограничения могут затянуться по времени, так как украинская сторона отказалась предоставлять запрошенную российской службой информацию. Запрет направлен как на ликвидацию реэкспорта из Европы, так и на дальнейший разрыв отношений с Украиной, говорят эксперты.

Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки подкарантинной растительной продукции с Украины или транзитом через ее территорию, говорится на официальном сайте службы. Ограничения, которые касаются всей плодоовощной продукции, вступят в силу с 22 октября этого года.

Решение службы связано с резким увеличением поставок растительной продукции с Украины, отсутствием на некоторых партиях товаров маркировки, а также обнаружением в некоторых поставляемых продуктах карантинных объектов, в частности яблоневой плодожорки и калифорнийского трипса, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

«Нам нужны твердые гарантии со стороны Госветфитослужбы Украины, что продукция, которая будет поставляться, будет именно украинской и из безопасных регионов страны, — заявил «Газете.Ru» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Нужны гарантии, что продукция Украины будет свободна от некоторых карантинных организмов, а также гарантии того, что продукция прекратит поступать к нам в обезличенном виде».

Транзит плодоовощной продукции через территорию страны также попадет под ограничения, так как существуют «совершенно ясные риски того, что поставляемая нам через Украину продукция зачастую сопровождается не совсем правильными документами», подытожил он.

Неделей ранее Россельхознадзор просил Госветфитослужбу Украины предоставить информацию об объемах выращенной на территории страны продукции и гарантии устранения нарушений, однако до 21 октября такие данные службе предоставлены не были. «Сегодня украинская сторона прислала нам письмо, в котором, однако, не содержалось ответов на поставленные Россельхознадзором вопросы, — пояснил Алексеенко. — Введенные временные ограничения не имеют каких-то определенных сроков, и все будет зависеть от взаимодействия компетентных органов двух стран».

В свою очередь компетентные органы Украины отказались предоставлять запрошенные Россельхознадзором данные. «Эту информацию мы не собираемся раскрывать, поскольку мы не обязаны это делать. А для подтверждения происхождения продукции достаточно одного лабораторного исследования», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

Хотя поставки продукции были достаточно значимыми для сопредельных с Россией регионов, ограничение поставок и транзита было довольно ожидаемым, считает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

«Концептуально здесь все понятно: сейчас по всем направлениям идет сворачивание любого торгово-экономического сотрудничества с Украиной, к этому все и шло, — пояснил он «Газете.Ru». — Это абсолютно ожидаемая вещь, вопрос был только во времени».

Предсказуемым было и то, что ограничение отношений будет оформлено именно через ветеринарный и фитосанитарный контроль, отмечает аналитик. «Россия очень часто использует подобный метод, чтобы решать политические вопросы, ведь это уникальный инструмент, не запрещенный ни в рамках ВТО, ни в рамках СНГ, — рассказывает он. — Даже Украина, наверное, вряд ли ожидала чего-то иного».

Запрет транзита плодоовощной продукции через Украину не окажет существенного влияния на российских поставщиков. «Никто принципиально возить товар именно через Украину не хотел и не будет. Было удобно так, значит, будет удобно по-другому, — считает заместитель коммерческого директора компании — импортера фруктов и овощей Tropic Group Анастасия Макеенко. — Думаю, что влияние на рынок будет минимальным и ни к чему страшному не приведет». Сложности возникнут для тех компаний, которые работали именно с Украиной, отметила она. Что касается импорта из дальних стран, то компании удобнее получать товар через российские порты.

Товар из того же Египта везется либо до Новороссийска, либо до Санкт-Петербурга, то есть без какого-либо транзита через третьи страны, рассказала Макеенко.

Транзит через Украину могут заменить российские порты, так как они готовы к увеличению нагрузки, соглашается Бурмистров.

Немаловажным является и текущая ситуация на Украине. «Сейчас становится очевидно, что любые поставки через территорию Украины сопряжены с очень большим риском, — подытоживает Бурмистров. — Очевидно, что как страну-транзитера Россия не рассматривает Украину ни при каких условиях».

Впрочем, временные ограничения, введенные Россельхознадзором, связаны и с растущим через соседние России страны реэкспортом запрещенных в результате ответных санкций продуктов. На прошлой неделе служба сообщила о «системных действиях компаний европейских стран, направленных на нарушение ответных санкций России в отношении поставок продовольственных товаров с территории Евросоюза».

По мнению Россельхознадзора, незаконный ввоз осуществляется при «по меньшей мере пассивной поддержке Еврокомиссии».

В начале недели российская служба ввела ограничения на поставку немаркированной и обезличенной плодоовощной продукции из Белоруссии. Причиной стало то, что с момента вступления в силу российского продовольственного эмбарго было задержано порядка 82 партий обезличенной непромаркированной продукции, уточнила «Газете.Ru» представитель ведомства Юлия Трофимова.

Об ограничениях поставок Россельхознадзор предупреждал и Молдавию. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, молдавские поставщики часто нарушали ветеринарные требования Таможенного союза, передавал «Интерфакс». В частности, ведомство указывало на использование при поставках обезличенной продукции, установить происхождение которой невозможно. Также в Молдавии отсутствует система прослеживаемости продукции, которая позволяла бы контролировать качество готовой продукции начиная с требуемого для производства сырья.