Пенсионный советник

«В Давос надо ехать «на танке»

Российская делегация отправляется в Давос на позитиве

Юлия Калачихина, Ольга Адамчук, Алексей Топалов, Карина Романова, Ольга Алексеева 21.01.2015, 08:15
Michel Euler/AP

21 января стартует Всемирный экономический форум в Давосе. Российские власти пошлют Западу два сигнала — либеральный и технократический. Впрочем, некоторые в госделегации сомневаются, что какая бы то ни было риторика властей будет убедительной в текущей ситуации. Бизнес, однако, настроен довольно оптимистично и надеется, что политическая повестка не перекроет экономическую. С украинской делегацией при этом встреч не запланировано.

В среду в швейцарском Давосе откроется 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), в котором примут участие около 2,5 тыс. бизнесменов из 140 стран, а также порядка 40 глав государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

«Новый глобальный контекст» назван главной темой форума. Ее выбор обусловлен тем, что собравшейся на горнолыжном курорте элите пора создать условия для восстановления утраченного доверия, считает основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб. «Слишком уж пессимизм стал определять дух времени. Пора сосредоточиться на возможностях, а не на угрозах», — призвал он на пресс-конференции.

Ответственные за позитив

По словам источника «Газеты.Ru» в правительстве, на форуме от российских властей если не за оптимизм, то хотя бы за либеральную повестку будут отвечать вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, а также экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Едем работать. Запланировано две пленарные сессии, а также ряд встреч с инвесторами и иностранными партнерами», — сказала пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина.

«Алексей Улюкаев будет говорить о необходимости восстановления торговых и инвестиционных отношений, — рассказали в пресс-службе МЭР. — Но важно не только выступление с трибун. Акцент будет сделан на двусторонних встречах. Их будет много — с представителями правительств и бизнеса, международными инвесторами.

Министр считает, что сейчас самое важное — вернуть доверие».

Представитель Кудрина отказался от комментариев.

Ранее предполагалось, что в Давосском форуме также примет участие глава Минфина Антон Силуанов (он указан в официальном списке участников). Однако на прошлой неделе стало известно, что он туда не поедет. «На Давосе будет широко представлен экономический блок правительства. Так что кто-то должен был остаться в Москве», — сказала пресс-секретарь министра Светлана Никитина.

Ни слова о санкциях — just business

Уравновесить российский позитив конструктивом должен глава российской делегации Игорь Шувалов. Представитель секретариата Шувалова уточнил, что первый вице-премьер в течение одного дня примет участие в двух сессиях, посвященных России и экономическому росту. Также он проведет ряд двусторонних встреч с представителями зарубежного бизнеса.

В декабре СМИ писали, что изначально у первого вице-премьера не было четкого понимания по повестке в Давосе. «Но сейчас, видимо, есть соответствующее указание руководства», — рассказал источник в правительстве «Газете.Ru». По словам источника, ожидается, что риторика Шувалова будет «категорически прикладной — just business»:

«По всей видимости, первый зампред правительства повторит позицию президента, которая сводится к тому, что свято место пусто не бывает. Россия сейчас активно развивает отношения с Востоком и на постсоветском пространстве. И западные компании, которые думают уйти из России, должны понимать, что если захотят обратно, то вернуть долю на рынке будет непросто».

По словам другого источника в экономическом блоке, Москва на форуме не намерена обсуждать санкции: «Будем слушать, разъяснять свою позицию, а тем, кто хочет инвестировать в Россию, мы готовы сказать: «Добро пожаловать», но никто ничего просить не собирается».

Впрочем, другой источник в госделегации не уверен в успехе какой бы то ни было риторики российских властей.

«Глупая поездка. В Давос надо ехать с победой, «на танке». А так, никакой внятной повестки», — говорит он.

Москва и Киев проигнорируют друг друга

В традиционном ежегодном докладе, который публикуется за неделю до начала форума, эксперты ВЭФ назвали конфликт между государствами главной глобальной угрозой. При этом в качестве примера последствия такого конфликта в нем приводится присоединение Крыма к России. «Через 25 лет после падения Берлинской стены геополитические риски вновь становятся актуальными. Действия России и Запада, которые больше соответствуют принципу «зуб за зуб», означают, что некоторые страны готовы мириться с длительными экономическими и дипломатическими трудностями, чтобы достигнуть своих политических целей», — отмечалось в докладе.

Тем более примечательно, что в официальной программе форума представители делегаций России и Украины не пересекаются.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил, что мероприятия, связанные с Украиной, не планируются.

«Мы ведем переговоры с украинскими представителями в рамках нормандских или минских договоренностей. Формат ВЭФ неподходящий для подобных встреч. Форум — это эмоции под камеру. А для переговоров, в том числе по долгам Киева, требуется другая обстановка: деньги любят тишину», — сказал один из участников госделегации.

Из официальных лиц Украины заявлены президент Петр Порошенко, глава МИДа Павел Климкин, министр финансов Наталья Яресько, глава Центробанка Валерия Гонтарева и мэр Киева Виталий Кличко. Они примут участие в сессиях вроде «Цена нестабильности» и «Конец демократии?». Для сравнения, названия российских сессий куда менее эмоциональные: «Прогноз по России» и «Рост в трудные времена».

Впрочем, никто не запрещает российским и украинским представителям встретиться неофициально. «Это условное разведение. Повестки у стран разные, и организаторы не хотят, чтобы политические сложности заслонили обсуждение экономических проблем. А так, участники делегаций сами решают, куда идти или не идти», — пояснил председатель правления фонда Петербургского международного экономического форума Сергей Беляков.

Без политики

Опрошенные «Газетой.Ru» бизнесмены в целом настроены оптимистично: в Давосе им предстоят встречи с партнерами, возможными инвесторами и политическими лидерами. И похоже, единственное, что их пугает, — возможность того, что на швейцарском курорте все разговоры сведутся к политике, а не к конкретным бизнес-планам.

«С одной стороны, форум — это удобная площадка для встреч между бизнесом и администрацией различных государств, где можно «сверить часы». С другой — место, где вырабатывается долгосрочная стратегия в самых различных секторах», — считает президент «Деловой России» Алексей Репик. «В ходе форума планируем обсудить с коллегами и друзьями со всего мира, как будем развивать сотрудничество, улучшая взаимодействие наших стран», — отметил замгендиректора ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.

«Бизнес, как всегда, прагматичен, он настроен доброжелательно. Политики начали решать политические проблемы экономическими способами, не на своей поляне, и это никому не нравится. Я не вижу причин считать этот год каким-то особенным. Все сложности носят исключительно временный характер», — сказал первый зампред правления банка ВТБ Василий Титов.

«С коллегами по отрасли мы планируем обменяться мнениями по перспективам развития рынка минеральных удобрений и сельского хозяйства. При этом хотелось бы избежать излишней политизированности обсуждений на форуме, оставаясь в русле конструктивного диалога», — надеется гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

«Обычно мы участвуем в таких форумах для того, чтобы привлечь в страну инвестиции, рассказать о своих планах и решениях. Примерно то же самое мы собираемся делать и на этот раз. Сейчас не совсем благоприятное восприятие российских участников международными. Тем не менее это не значит, что мы должны прекращать свои усилия», — говорит главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева.

Вместо советских собраний

Хотя на Давосе, как правило, не подписываются крупные контракты, некоторые российские компании надеются на привлечение средств. «Визит в Давос продолжает инвестиционный тур «Юлмарта», стартовавший в 2014 году, когда руководство компании посетило ряд стран Западной Европы, Азии и Америку. В целом с помощью зарубежных инвесторов мы рассчитываем привлечь порядка $400 млн на модернизацию и развитие платформы», — рассказали в пресс-службе интернет-магазина, признав, что говорить о каких-либо конкретных решениях «пока преждевременно».

Представители бизнес-делегации подчеркивают, что в текущих экономических условиях в России вопрос о поиске западных партнеров становится еще более актуальным. «Производители вынуждены снижать валютные издержки, а также искать новые зарубежные рынки для сбыта. Сейчас важно занять проактивную позицию, особенно в вопросах создания новых технологий. Иначе через 10–15 лет, когда во всем мире их уже введут, мы будем запускать новую программу по импортозамещению», — полагает Репик.

По его словам, на этом форуме

«не будет привычных докладов российских делегатов об успехах в традициях советских собраний».

«Бизнес обозначит проблемы, а заодно попытается представить пути их решения. Ситуация непростая. Тем важнее критически оценить себя, принять неприятные решения и, возможно, увидеть не использованные ранее возможности. В конце концов, Давос — это не только тусовка часто недосягаемых global shapers (мировых лидеров). Там много young leaders (молодых лидеров), представителей новых компаний из развивающихся стран Африки и Азии, которые будут интересны представителям малого и среднего бизнеса», — сказал Репик.

«Конечно, важно сохранять наработанные контакты и налаживать коммуникацию с новыми партнерами. Но лучше, чтобы мы не только обсуждали текущую повестку на форумах, но и переводили разговоры в реальную экономическую плоскость», — резюмирует Беляков.