Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Плохие времена для БРИКСТ

Отток инвестиций из России продолжится в 2015 году

Петр Орехин 12.01.2015, 10:20
armbanks.am

Весь год инвесторы выводили деньги из России, Турции, Бразилии и с других развивающихся рынков (emerging markets) - за год они потеряли $24 млрд. Их фондовые индексы и валюта преимущественно падали, а темпы роста ВВП ушли к минимальным уровням. Начавшийся год для многих emerging markets может оказаться не менее сложным, тогда как США останутся главным драйвером роста.

Рост по-американски

По итогам 2014 года Федеральная резервная система США (ФРС) ожидает роста американской экономики на 2,3–2,4%, а в 2015 году — на 2,6–3%. Другие аналитики ждут еще большего роста. Например, рейтинговое агентство Fitch считает, что в 2014 году он составит 3,1%. Но эти прогнозы, скорее всего, будут перекрыты. Согласно последней оценке министерства торговли США, опубликованной в конце декабря, ВВП страны в третьем квартале 2014 года вырос не на 3,9%, а на 5% в годовом исчислении. Это самый мощный рывок американской экономики за последние 11 лет. Впечатляющим также оказался годовой темп роста бизнес-инвестиций: на конец третьего квартала составил 8,9%. Кроме того, безработица находится на очень низком уровне — 5,8% (в еврозоне этот показатель превышает 11%).

Среди других впечатляющих достижений США в 2014 году можно назвать выход на небывалый уровень добычи нефти, свыше 9 млн баррелей в сутки, самый высокий показатель за несколько десятилетий. В следующем году, по прогнозу минэнерго США, объем производства «черного золота» может составить 9,4 млн баррелей в сутки, что станет максимальным значением с 1973 года. Такая добыча (если сланцевую революцию не погубят низкие котировки на «черное золото») позволит Штатам свести импорт нефти к минимуму.

На финансовых рынках также благостная картина. Американский доллар укрепился в этом году и к валютам развивающихся рынков, и к валютам развитых стран — евро, британскому фунту, швейцарскому франку и японской иене. Ключевые американские фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ весь год били рекорды, с завидной регулярностью обновляя исторические максимумы. По итогам года они выросли на 13, 15 и 15% соответственно. По мнению аналитиков УК «Альфа-капитал», главным драйвером повышения индексов был именно мощный экономический рост.

Инвестфонды разочаровались в БРИКСТ

Все это «буйство» американской экономики выглядит особенно впечатляющим на фоне ситуации в России и на других развивающихся рынках. По данным Bloomberg, максимальной глубины падения к доллару индекс валют 20 развивающихся рынков достиг 16 декабря, когда рухнул рубль. По итогам минувшего года российская валюта подешевела к доллару в 1,7 раза. Это худший показатель из всех стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Турция). Индийская рупия к доллару немного укрепилась, турецкая лира подешевела почти на 7%, бразильский реал — на 12,5%, южноафриканский ранд — на 9,4%, курс китайского юаня регулируется правительством и фактически снизился всего на 2,8%.

Фондовые индексы развивающихся стран также продемонстрировали отрицательную динамику. По итогам прошлого года сводный фондовый индекс MSCI Emerging markets (по 24 странам) потерял 4,63%. Индекс MSCI BRIC показал минус 5,9% (вниз ушли Россия и Бразилия, Индия и Китай показали рост).

Джим О'Нил, придумавший БРИК, недавно в ответ на вопрос агентства Bloomberg отметил, что «велик соблазн назвать эту группу просто «ИК». «Если ближайшие три года для Бразилии и России будут такими же, как прошлый, в 2019 году я смогу это сделать!», - сказал он.

Инвесторы весь прошлый год выводили деньги из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки. По данным EPFR Global, которые сегодня опубликовал Sberbank CIB, по итогам 2014 года фонды EM потеряли $24 млрд (3,1% активов под управлением), отток из России составил $2 млрд (3,8%).

За последние три недели суммарный объем оттока средств с российского рынка составил $172 млн. Из них $67,4 млн (0,19% активов под управлением) было выведено за неделю с 31 декабря по 7 января. Аналитики Sberbank CIB констатируют, что «отток с развивающихся рынков продолжился, в то время как развитые рынки фиксировали приток средств». Фонды развивающихся рынков в последние три недели зафиксировали чистый отток инвестиций в $6,1 млрд, за первую неделю нового года было выведено $1,3 млрд (0,15% активов под управлением). EPFR при этом, что фонды развитых рынков в последние три недели фиксировали приток средств. «За последний год из фондов Азии (кроме фондов японского рынка) было выведено $4,6 млрд (1,8% средств в управлении), из фондов EMEA - $4,3 млрд. (10,1%), из фондов Латинской Америки - $6,0 млрд. (16,2%)», - отмечают в Sberbank CIB.

Валерий Пятницев, директор департамента стратегических инвестиций ИК «Регион», также подчеркивает, что в конце 2014 года наблюдался сильный отток средств с развивающихся рынков и российский рынок не единственный, который пострадал от вывода активов зарубежных инвесторов. А аналитики Sberbank CIB указывают, что Россия имеет не самый худший показатель.

«На фоне ближайших аналогов Россия, впрочем, смотрится не так уж плохо, как многие ожидали бы в текущей ситуации, — отмечали они в своем обзоре от 19 декабря 2014 года. — По итогам 12 месяцев Россия в этой группе стран занимает второе место по оттоку средств — хуже себя чувствует только Турция, лишившаяся 7,8% вложений фондов». Показатель оттока средств из Турции, с учетом последних трех недель, сократился с 7,8% до 5,1%, но все остался равно хуже, чем у России.

Под давлением США

Ситуация с курсом валют и фондовыми индексами вряд ли улучшится в 2015 году, полагают аналитики. Виной всему политика ФРС и слабая экономическая динамика в странах с развивающимися рынками. Федеральная резервная система США постепенно свернула третий раунд программы количественного смягчения (QE3), в рамках которой Федрезерв выкупал у участников рынка каждый месяц государственные и ипотечные бумаги на $85 млрд. В то же время он оставил ключевую ставку на уровне 0–0,25% годовых. Сейчас эксперты гадают, когда он ее повысит: в первой или второй половине следующего года или дотянет на минимальном уровне до 2016-го. На последнем заседании 17 декабря решение принято не было, формулировки были достаточно обтекаемые. Глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что повышения ставок в США «не следует ожидать как минимум три месяца».

В любом случае политика ФРС и укрепление американской экономики играют против развивающихся рынков, лишая их средств инвесторов. «Основным и фундаментальным фактором, обеспечивающим коррекцию на развивающихся рынках, является подготовка американских крупнейших инвестиционных банков к удорожанию стоимости денег в США в начале следующего года. Ожидание нового цикла роста ставок в США совпало с антироссийскими санкциями, что добавило негатива на фондовом рынке. Более того, цена на нефть также падает на фоне ожидания более дорогого индекса доллара», — полагает Валерий Пятницев. Рынок может перестраховаться, и тяга к риску, вероятно, начнет снижаться, соглашается аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. В итоге доллар продолжит укрепляться, а развивающиеся рынки останутся под давлением.

Роман Ткачук, аналитик ИГ «Норд-Капитал», также отмечает, что наибольшей инвестиционной привлекательностью на текущий момент обладают компании развитых рынков — европейские и американские, — учитывая макроэкономические показатели. В таких условиях капитал перетекает с развивающихся на развитые рынки, считает он.

Экономики БРИКСТ переживают не лучшие времена. Везде (кроме Индии) затормозился рост ВВП: в России и Бразилии он будет по итогам года менее 1%, в Турции, скорее всего, менее 3%, хотя в начале года ожидалось 4%. Китайская экономика скатится по итогам года к росту в районе 7%, и многие аналитики считают, что в 2015 году ВВП может вырасти еще меньше. Экономист Ecstrat Джон Пол Смит отмечает, что за последние годы «средний темп роста ВВП всех членов БРИКС снизился более чем на 2 п.п.».

Fitch в своем прогнозе на текущий год указывает, что основным драйвером роста в мире по-прежнему останутся Соединенные Штаты. Экономика еврозоны вырастет на 1,5%. Такой же уровень покажет Япония. При этом ожидается существенное замедление роста ВВП emerging markets в 2014 году, с 4,7 до 4%, в 2015-м рост составит 4,1%. В России эксперты ждут рецессии на уровне 0,8–4% из-за санкций, падения цен на нефть и ухудшения инвестиционного климата. Китайская экономика, по мнению Fitch, вырастет по итогам 2014 года на 7,3%, в 2015 году — на 6,8%. ВВП Бразилии в 2015 году увеличится на 1%. По мнению аналитиков Fitch, единственной страной из БРИК, темпы роста в которой вырастут, будет Индия. По прогнозу, ВВП страны в 2014 году увеличится на 5,6%, в 2015 году — на 6,5%.

Согласно прогнозу правительства ЮАР, в 2014 году ВВП увеличится на 1,4%, что станет худшим показателем с 2009 года. В 2015 году рост должен ускориться до 2,5%, что, впрочем, нельзя считать удовлетворительным показателем для ЮАР, экономика которой, по оценкам экспертов, должна расти не менее чем на 3%.

Нет импульса к развитию

В докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год» констатируется, что такие страны, как Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика, Китай, испытывают внутренние проблемы и не имеют особого импульса для высоких темпов развития в 2015 году. Оливье Бланшар, экономический советник МВФ, полагает, что в странах с формирующимся рынком доминирующим фактором является снижение потенциального роста. «В целом по этим странам потенциальный рост теперь прогнозируется на 1,5 п.п. ниже, чем в 2011 году», — отмечает он.

Причины замедления темпов роста во всех странах свои, но есть и общие моменты. Во-первых, модель догоняющего развития исчерпала себя, пожалуй, везде в БРИКСТ, кроме Индии. Труд перестал быть дешев, производительность не растет прежними темпами, а расходы на социальный сектор, здравоохранение и образование стали фактором давления на госфинансы. Необходимо искать новые источники роста и проводить более глубокие институциональные и структурные реформы. Во-вторых, это отток западных денег, связанный с изменением политики ФРС. В-третьих, безусловно, негативным фактором для инвестклимата emerging markets является политика.

Россия вступила в самую жесткую конфронтацию с Западом со времен «холодной войны» и подпала под санкции. Турция также находится в состоянии тлеющего конфликта с США и ЕС, которые считают, что Реджеп Тайип Эрдоган строит авторитарное государство, подавляет свободы и права человека в стране. В августе прошлого года после десяти лет работы премьер-министром он впервые в истории стал всенародно избранным президентом и планирует существенно расширить свои полномочия. В 2014 году на новый срок президентом Бразилии была избрана Дима Руссеф, также не отличающаяся любовью к Штатам. В числе своих приоритетов во внешней политике она называет сотрудничество со странами БРИКС. Китай находится в постоянном противостоянии с ближайшим американским союзником Японией из-за спорных островов. В 2014 году в Гонконге произошла попытка «цветной революции», в стимулировании которой китайские власти подозревали Великобританию и другие западные державы. Индию США недавно подвергли резкой критике за то, что власти принимали у себя главу Крыма Сергея Аксенова в составе российской делегации.

В последнее время западные аналитики любят вспоминать 1998 год, когда произошел финансовый кризис в азиатских странах, с учетом схожих тенденций на финансовых рынках, но отмечая, что сейчас велик риск корпоративных, а не страновых дефолтов. Предполагаемая рецессия в России и возможное усиление санкций против нее могут также спровоцировать кризис на развивающихся рынках. Тем более что США спасать недружественные режимы просто так не будут, а Европа полностью погружена в решение задачи «как не упасть ниже нуля».