Пенсионный советник

«Роснефть» докупила европейской переработки

«Роснефть» приобретает у Total 16,67% в германском НПЗ PCK Raffinerie

Алексей Топалов 28.11.2014, 21:29
РИА «Новости» / Сергей Гунеев

«Роснефть» готовится купить долю французской Total в НПЗ в Германии. Cумма сделки может составить $250–300 млн. Учитывая уже принадлежащую ей долю в этом активе, компания станет вторым по величине акционером предприятия. ЕС давно недоволен экспансией России в европейскую нефтепереработку, однако, по словам экспертов, пока у «Роснефти» нет контрольного пакета, риски для нее минимальны.

«Роснефть» намерена приобрести долю французской Total в германском нефтеперерабатывающем заводе PCK Raffinerie GmbH (г. Шведт), сообщает компания в своем релизе, опубликованном в пятницу. Глава «Роснефти» Игорь Сечин и главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали основные условия сделки, согласно которым российская сторона купит 16,67% НПЗ. Подробности сделки в «Роснефти» не раскрывают.

Шведтский НПЗ является одним из лучших в Европе, его индекс сложности Нельсона (определяет технологичность предприятия) составляет 9,2. Мощность завода — 11,5 млн тонн нефти в год.

Сумма транзакции не раскрывается, однако, по словам источника на нефтяном рынке, она может составить около $300 млн.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что размер будущей сделки несколько меньше. По его словам, общая стоимость Шведтского НПЗ около $1,5 млрд — таким образом, доля Total стоит примерно $250 млн.

«Учитывая, что на депозите «Роснефти» по итогам третьего квартала скопилось $16,4 млрд, покупка доли в германском НПЗ не окажет заметного влияния на финансовое положение компании», — отмечает Полищук.

«Сделка демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой, основанного на эффективных поставках нефти на НПЗ, обеспечиваемых нефтепроводом «Дружба», — отмечает «Роснефть» в пресс-релизе. По итогам 2013 года российская компания поставила в Германию (в том числе и на завод в Шведте) 23,3 млн тонн нефти. Кроме того, стороны договорились о поставках продукции НПЗ розничной сети Total и оптовым потребителям. «Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами берлинского и соседних регионов, рынков и потребителей, поставки которым будут осуществляться в том числе по трубопроводу с НПЗ», — подчеркивается в сообщении компании.

Total продает свою долю в связи с оптимизацией стратегии в нефтепереработке, рассказал «Газете.Ru» еще один источник на нефтяном рынке. Основными акционерами завода в Шведте являются германская Ruhr Oel GmbH и британо-нидерландская Shell, которым принадлежит в нем по 37,5%. Еще 8,33% владеет итальянская Eni.

В 2011 году «Роснефть» приобрела 50% Ruhr Oel GmbH у венесуэльской PDVSA, заплатив $1,6 млрд. Учитывая это, общая доля российской компании в НПЗ PCK Raffinerie составит не 16,67%, а 35,42%. Таким образом, «Роснефть» становится вторым по величине акционером предприятия.

Шведтский НПЗ не первый нефтеперерабатывающий актив в Европе, который приобрела «Роснефть». Компания владеет 21% в СП с итальянской Saras S.p.A., которому принадлежит нефтеперерабатывающий завод на Сардинии, и долями в еще трех германских НПЗ — в Гельзенкирхене, Bayernoil и MiRO (точнее, германскими активами владеет все та же Ruhr Oel GmbH, которой в этих НПЗ принадлежит 100%, 25% и 24% соответственно).

Глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что за последний квартал маржа нефтепереработки в Европе (стабильно низкая в последние годы) удвоилась и достигла $4 на баррель, что связано с резким падением цены нефти, которая с середины года подешевела более чем на треть. На данный момент котировки марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, балансируют на уровне около $73 за баррель, тогда как еще в середине лета они достигали $115.

«Однако рост маржи переработки — явление временное, связанное с тем, что цены на нефтепродукты более устойчивы, чем на сырую нефть, но они также просядут, снижая маржу, — предупреждает Крюков. — А фундаментально в Европе ничего не изменилось — по-прежнему наличествует переизбыток НПЗ».

Таким образом, «Роснефть» покупает европейские перерабатывающие активы с дальним прицелом — в расчете на восстановление европейской экономики, рост спроса и выбывание малоэффективных перерабатывающих мощностей, отмечает Крюков.

Между тем ЕС весьма обеспокоен экспансией российских компаний на рынке переработки нефти. Помимо «Роснефти» перерабатывающими активами в Европе владеют «ЛУКойл» и Gunvor, совладельцем которого до недавнего времени был российский бизнесмен Геннадий Тимченко, продавший свою долю именно из-за европейских санкций.

«В сочетании с зависимостью от поставок российской нефти и увеличением влияния российских игроков это делает отрасль уязвимой для политического вмешательства», — говорилось в проекте стратегии Европейской комиссии (ЕК), опубликованном еще в мае.

Впрочем российские эксперты не разделяют мнения ЕК. «Учитывая, что общая доля «Роснефти» в Шведтском НПЗ не будет контрольной, вряд ли может идти речь о каких-то рисках, связанных с претензиями европейских властей, — полагает профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров. — Напротив, это дает запас стабильности поставок сырья, что в свою очередь способствует повышению энергобезопасности».