Пенсионный советник

Старость рулит

Руководители азиатских телекоммуникационных компаний ищут преемников

Владимир Тодоров 27.11.2014, 13:49
Flickr.com

Стареющее руководство азиатских телекоммуникационных компаний активно ищет преемников на свои посты. Однако типичная для Азии вертикально интегрированная структура компаний привела к недостатку управленческого опыта у молодых сотрудников. Кроме того, многие из руководителей вовремя не озаботились подготовкой будущего преемника, что может привести к кадровому голоду внутри компаний.

Руководители крупных азиатских телекоммуникационных компаний все больше обеспокоены поиском преемников и кандидатов на высокие посты в своих компаниях, пишет The Wall Street Journal. Многие азиатские компании в сфере высоких технологий до сих пор управляются их основателями или руководителями, занявшими должности еще во времена бурного развития отрасли в 1960-е и 1970-е годы прошлого века.

Так, в пяти из десяти наиболее крупных телекоммуникационных компаний в Азии пост генерального директора занимают люди старше 60.

Это Samsung, Foxconn, TSMC, Canon и Hitachi Ltd. При этом Foxconn и TSMC до сих пор управляются их основателями, в то время как руководитель Canon является членом семьи основателя компании.

Двое из трех руководителей Samsung также значительно старше 60, однако реальная власть лежит на плечах 72-летнего сына основателя компании Ли Гонхи, занявшего пост председателя правления после смерти основателя Samsung Ли Бён Чхоля. Такая же проблема стоит и перед китайским производителем телекоммуникационного оборудования и гаджетов Huawei. Основателю и президенту компании Жэнь Чжэнфэю недавно исполнилось 70, а поиски преемника на его должность продолжаются с 2011 года.

Впрочем, обновление престарелого руководства на более молодых преемников не всегда хорошо отражается на здоровье компании.Так, тайваньские TSMC и Acer Inc., все же решившиеся сменить своих пожилых руководителей, вскоре столкнулись с проблемами в управлении и ведении бизнеса.

По этой же причине Canon в 2012 году попросила 79-летнего Фучжоу Митараи вновь занять должность президента компании. Представители Canon тогда утверждали, что несколько лет искали возможного преемника Митараи и даже организовали специальный тренинг для будущих руководителей, однако это так и не принесло результатов.

Вернулся в компанию в прошлом году 69-летний основатель Acer Стен Ши «Я потратил полгода на поиск кандидатов на пост президента, однако в результате вынужден был вернуться сам», — прокомментировал свое возвращение Ши. По его словам, он просто не смог смотреть на то, как его компания в течение трех лет постепенно проигрывала конкуренцию на рынке ПК.

У многих азиатских компаний четко просматривается одна и та же проблема — они строятся по традиционной семейной схеме управления под руководством сильного лидера-основателя. При этом схема не меняется, даже когда компания становится глобальным игроком на рынке», — полагает профессор Гарвардской школы бизнеса Вилли Ши.

«Подобная модель подразумевает вертикально интегрированную структуру управления, основанную на беспрекословном авторитете старшего руководящего звена. Это означает, что власть в компании часто сосредоточена в руках одного или нескольких сильных управленцев, ответственных за все стратегические решения», — отмечает эксперт.

«Многие компании успешно развиваются под началом своих основателей, но они не хотят бросать бразды правления. А более молодые сотрудники в результате не могут получить столь нужный управленческий опыт».

К примеру, известный в бизнес-сообществе за свою необычайную преданность делу и работоспособность президент Foxconn Терри Гоу недавно отпраздновал 64-летие, однако пока не собирается уходить в отставку. По его словам, для начала необходимо собрать «сильную команду управленцев», из которой Гоу, скорее всего, и выберет своего преемника.

Некоторые руководители отказываются уходить в отставку, даже испытывая серьезные проблемы со здоровьем. Так, уже упомянутый председатель правления Samsung Ли Гонхи в этом году пережил сердечный приступ, однако все еще продолжает управлять компанией. По слухам, он рассчитывает передать пост своему единственному 46-летнему сыну Джею Ли, сегодня занимающему пост заместителя председателя компании.

Президент TSMC Моррис Чанг также занят поисками преемника. Сейчас он рассматривает кандидатуры 61-летнего Сиси Вея и 60-летнего Марка Лю, занимающих посты главных инженеров компании. «Сколько займет ввод их в курс дела? Не знаю, может, и лет десять. Они уже делают успехи», — отмечает Чанг.

Руководитель бизнес-ассоциации «Тайваньский институт руководящих кадров» Аллен Цай полагает, что подготовить достойного преемника крайне непросто. «Это может занять лет десять, а многие компании вовремя этим не озаботились», — отметил эксперт.

Впрочем, с проблемой поиска преемника сталкиваются и многие западные компании. Результаты недавнего исследования Стэнфордского университета показали, что только в одной из четырех компаний происходит оперативное утверждение кандидатов на руководящие должности. Так, британская газодобывающая компания BG Group PLC потратила семь месяцев на поиск нового генерального директора.

Однако авторы исследования считают, что в западных компаниях смена руководящих лиц все же происходит не в пример чаще, чем у азиатских конкурентов. На сегодня из руководства десяти наиболее крупных американских телекоммуникационных компаний лишь президенту Cisco Systems Inc. больше 60 лет.