Пенсионный советник

Китайцы уронили Samsung

Прибыль Samsung в третьем квартале снизилась на 60%

Владимир Тодоров 07.10.2014, 17:50
Reuters

Операционная прибыль Samsung Electronics Co. в третьем квартале сократилась на 60%. Причиной стало падение объемов продаж гаджетов на фоне увеличившейся конкуренции со стороны китайских производителей. Аналитики полагают, что новые продукты компании лишь незначительно помогут улучшить позиции на рынке в четвертом квартале. Скорее компания выберет другие направления развития, в частности производство чипов.

Операционная прибыль крупнейшего в мире производителя смартфонов Samsung Electronics Co. в третьем квартале нынешнего года сократилась на 60% по сравнению с аналогичным показателем годичной давности. Об этом сообщается в прогнозах компании по финансовым показателям третьего квартала.

По словам представителей компании, в июле — сентябре операционная прибыль Samsung находилась в диапазоне от $3,6 млрд до $4 млрд, что на 57,8–61,8% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Тогда прибыль компании по итогам третьего квартала составила рекордные $9,6 млрд.

Таким образом, на сегодня компания переживает самое масштабное падение объемов прибыли с 2009 года.

Рыночная капитализация компании в текущем году сократилась уже на 15%.

По мнению аналитиков рынка, падение финансовых показателей Samsung обусловлено ослаблением продаж смартфонов на фоне усиления конкуренции со стороны Apple и китайских Xiaomi, Lenovo и Meizu. При этом Xiaomi смог обогнать Samsung по объемам продаж на крайне перспективном китайском рынке. Во втором квартале 2014 года рыночная доля Xiaomi составила 14%, в то время как как совокупная доля Apple и Samsung составила лишь 18%. При этом доля Apple может существенно увеличиться после начала продаж iPhone 6 на китайском рынке.

Аналитик HI Investment & Securities Co. Сонг Мюн Суп в связи с этим полагает, что объем продаж смартфонов и планшетов Samsung до конца года продолжит падать, поскольку конкуренты предлагают схожие продукты по более низкой цене. По мнению эксперта, для возобновления роста компании нужны инновационные технологии. «Ими могут стать как гибкий экран, так и аналогичная Apple Pay многофункциональная система оплаты», — сказал он Bloomberg.

Стоит отметить, что котировки акций Samsung к началу вторничных торгов выросли на 1,65%, поскольку инвесторы ожидают улучшения прибыли компании в четвертом квартале благодаря выходу на рынок ее новых гаджетов. В частности, Samsung может улучшить финансовые показатели в случае успеха фаблета Galaxy Note 4, а также смартфонов Galaxy S5 Active и S5 Duos.

Основную ставку компания делает на флагманский Galaxy Note 4, который пока доступен лишь в Южной Корее и Китае. Южнокорейский гигант начал продавать новинку в Китае раньше старта продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus, что позволило привлечь дополнительных клиентов.

Аналитик HMC Investment Securities Co. Грег Ро рассказал The Washington Post, что продажи Galaxy Note 4 позитивно отразятся на показателях четвертого квартала, поскольку устройство появилось на рынке в последних числах сентября.

Однако аналитик Daishin Securities Co. Клэр Ким полагает, что новые смартфоны не смогут помочь компании значительно увеличить прибыль. «Мы все знаем, что доходы Samsung в третьем квартале будут угрожающе низкими. Ранее выпущенные новые гаджеты могут отразиться на квартальных итогах, но обеспечат лишь небольшой рост», — приводит Bloomberg мнение эксперта.

На сегодня Samsung остается крупнейшим производителем смартфонов в мире, но лидерство компании в этом секторе постепенно ослабевает. Согласно подсчету аналитиков IDC, во втором квартале 2014 года Samsung реализовала более 74,3 млн смартфонов, при этом рыночная доля корпорации упала с прошлогодних 32% до 25%.

Эксперты допускают дальнейшее падение рыночных позиций Samsung на фоне недавнего выхода новых iPhone и начала продаж недорогих, но функциональных телефонов Xiaomi в Китае и развивающихся странах.

В связи с этим Samsung Electronics в понедельник объявила о планах по строительству в Южной Корее завода по выпуску чипов. Компания вложит в проект около $15 млрд с расчетом на повышение конкурентоспособности корпорации на рынке полупроводников. Кроме того, создание предприятия позволит улучшить финансовые показатели, которые в последнее время снижаются из-за падения прибыли в мобильном подразделении.

Аналитик I'M Investment & Securities Ли Мин-хи отметил, что выпуск полупроводников уже долгое время является одним из ключевых бизнесов компании. «Samsung больше не может рассчитывать на большую прибыль от мобильного подразделения, поэтому корпорация переключает внимание на чипы и делает крупные вложения в это направление с прицелом на будущее», — рассказал он Bloomberg.