Пенсионный советник

Высокие технологии без пошлин

США и Китай договорились о снижении пошлин на высокотехнологичную продукцию

Владимир Тодоров 11.11.2014, 16:37
iStockPhoto

Представители США и Китая в ходе саммита АТЭС достигли договоренности по снижению пошлин на ряд высокотехнологичных товаров. В администрации США надеются, что это позволит расширить список продукции в Соглашении ВТО об информационных технологиях и отменить таможенные пошлины на общую сумму $1 трлн. Однако китайские аналитики полагают, что для эффективного действия соглашения США необходимо перестать сдерживать китайские компании на своем рынке.

США и Китай в понедельник достигли договоренности по снижению и отмене пошлин на некоторые виды высокотехнологичной продукции, включая новое поколение полупроводников, медицинское оборудование, элементы системы глобального позиционирования, смартфоны и ряд других позиций. Об этом во вторник в Пекине заявил торговый представитель США Майкл Фроман.

По его словам, новые виды продукции войдут в расширенный список Соглашения ВТО об информационных технологиях, новую редакцию которого планируется подписать в декабре нынешнего года в Женеве.

«Это обнадеживающая новость для американо-китайских отношений», — отметил Фроман.

«Этот прорыв в отношениях двух стран показывает усиливающееся стремление Китая и США сотрудничать не только для развития двусторонних экономических связей, но и для поддержки многосторонней торговой системы», — подытожил он.

Президент США Барак Обама во вторник заявил, что обе стороны «достигли взаимопонимания», которое позволит провести декабрьские переговоры о расширении Соглашения ВТО по информационным технологиям в более широком формате.

Соглашению предшествовали напряженные переговоры, проходившие во время проходящего в Пекине саммита АТЭС. Представители США изначально надеялись, что Китай проявит гибкость в переговорах, поскольку на расширении Соглашения об информационных технологиях также настаивают страны ЕС и Япония.

Новая редакция соглашения будет включать 200 тарифных категорий, ряд товаров и вовсе ждет отмена пошлин. В частности, будут отменена 25%-ная пошлина на новое поколение полупроводников, а также пошлины на аппараты МРТ и элементы системы GPS, которые на сегодня составляют 8%. Кроме того, под действие соглашения попадет такое инновационное оборудование, как 3D-фрезерные станки, принтеры и 3D-термопрессы.

«Соглашение отменит таможенные пошлины на общую сумму $1 трлн и создаст рабочие места для 60 тыс. американцев», — отметил Фроман.

Информация о договоренности между США и Китаем будет официально предоставлена другим странам – участницам Соглашения об информационных технологиях в декабре в Женеве. Представители Торговой палаты США выразили надежду, что тогда же будет подписана новая версия соглашения, поскольку нежелание Китая расширить список высокотехнологичных продуктов являлось основным препятствием.

Американские аналитики уже отмечают, что прогресс в переговорах по снижению пошлин на высокотехнологичную продукцию бесспорно является важным шагом для снижения градуса напряженности в американо-китайских отношениях на фоне скандалов с кибератаками на ряд американских банков и антимонопольных расследований китайского правительства в отношении ряда крупных американских компаний, включая Microsoft.

Тем не менее экономист пекинской Cheung Kong Graduate School of Business Ли Вей отмечает, что политика американской администрации в последнее время шла вразрез с желанием расширить Соглашение об информационных технологиях.

«Китайские телекоммуникационные компании на американском рынке постоянно сталкиваются с различными препятствиями, мешающими нормальному ведению бизнеса. Если США хотят развивать свободную торговлю в этой сфере, они должны убрать ограничения, которые они объясняют заботой о безопасности», — считает Ли.

Летом 2013 года переговоры между США и Китаем по новой редакции соглашения были приостановлены в связи с разногласиями двух стран о том, по каким товарным позициям необходимо произвести обнуление пошлин.

Соглашение по информационным технологиям, вступившее в силу в 1997 году, требует от его участников отменить пошлины на определенные продукты из сферы информационных технологий. В частности, страны-участницы приняли на себя обязательства по отмене тарифов на компьютеры и программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и другие высокотехнологичные товары.

Тем не менее за последние годы ряд стран неоднократно заявляли о необходимости расширения охватываемого соглашением списка товаров в связи с новыми технологическими достижениями.