Пенсионный советник

Россия оспорила санкции в ВТО

Россия подала в ВТО коммюнике о нарушении США норм организации

Александр Орлов 23.04.2014, 23:09
Jewel Samad/AFP/Getty Images

Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. По мнению российской стороны, американские санкции в отношении российских бизнесменов и банка «Россия» нарушают действующие нормы ВТО. В случае если организация встанет на сторону России, США будут обязаны отменить действующие санкции, отмечают эксперты.

Россия направила в Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств. «Россия хотела бы привлечь внимание США к генеральному соглашению по торговле услугами (ГАТС) и перечню обязательств США, которые были приняты страной в большом количестве секторов экономики. Они не позволяют совершать действия, которые могли бы ущемить права российских поставщиков услуг, осуществляющих свою деятельность в США или занятых в торговле услугами с американскими партнерами», — пояснил РИА «Новости» источник, близкий к ВТО.

Направление коммюнике ставит своей целью привлечь внимание членов ВТО к невыполнению США своих обязательств.

Речь идет об указах президента США, согласно которым в отношении банка «Россия» и ряда россиян вводятся санкции, а их активы на территории страны блокируются. В конце марта президент США Барак Обама объявил о введении новых санкций против российских чиновников, бизнесменов и банка ОАО «АБ Россия». В санкционном списке оказались помощник президента Андрей Фурсенко, глава кремлевской администрации Сергей Иванов и его первый заместитель Алексей Громов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и директор ФСКН Виктор Иванов, зампред Госдумы Сергей Железняк и управляющий делами президента Владимир Кожин, а также бизнесмены Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов, начальник ГРУ Минобороны Игорь Сергун.

После ввода санкций со стороны американского правительства две крупнейшие платежные системы в мире — Visa и MasterCard — заблокировали операции по картам попавших под американские санкции АБ «Россия» Юрия Ковальчука, а также СМП-банка братьев Ротенбергов.

Позднее блокировка карт братьев Ротенбергов была снята.

Во время «прямой линии» президент Путин, в частности, рассказал, что жена миллиардера Геннадия Тимченко, попавшего под санкции, «не могла заплатить за (хирургическую) операцию, потому что ей заблокировали деньги на карточке».

В ответ на санкции в отношении российских банков президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров пообещали перевести свои зарплаты в банк «Россия». Также президент предложил правительству рассмотреть возможные меры для защиты российских компаний от возможных дальнейших санкций со стороны ЕС и США.

Ранее в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо отвечать на введение ограничений в отношении российских товаров и подавать жалобы через суды и Всемирную торговую организацию. Кроме того, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подчеркивал, что «ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности: сейчас на совете ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи нами исков против Соединенных Штатов за их санкции к российским банкам».

«Шансы доказать в ВТО, что США нарушает свои обязательства, есть. Но это будет очень непросто. Россия должна доказать, что Америка нарушила наш доступ на рынок, введя санкции в отношении российской организации, — говорит «Газете.Ru» ведущий сотрудник Института торговой политики НИУ-ВШЭ Алексей Портанский — Если ВТО примет жалобу России, будет создана панель арбитров, которая будет разбирать данное дело и вынесет по нему решение».

В случае если арбитры вынесут решение в пользу России, США будут обязаны подчиниться решению ВТО».

Ранее в конце декабря 2013 года Россия подала в ВТО иск к Евросоюзу по поводу так называемых энергокорректировок, из-за которых происходит дискриминация российских товаров на рынках ЕС. Суть энергокорректировок заключается в том, что Брюссель рассчитывает справедливую, по его мнению, цену на российские товары, исходя из стоимости европейских энергоресурсов. В России они дешевле — следовательно, ниже и цена товаров. ЕС это расценивает как демпинг и увеличивает ввозные пошлины. Так, в частности, было с российскими удобрениями.

По данному иску у России очень хорошие шансы, отмечали юристы. «Сложившаяся практика показывает, что суды в подобных случаях принимают сторону истца, так что у России хорошие перспективы», — констатирует «Газете.Ru» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Инструменты ВТО использует не только Россия. Украина также рассматривает возможность подачи жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу ограничения поставок украинских товаров в Россию, сообщил в среду назначенный Верховной радой министром экономического развития и торговли Павел Шеремета.