Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Москва нагреет Киев за счет Европы

Россия и Украина договорились о возобновлении поставок газа

Алексей Топалов 31.10.2014, 07:07
Подписание газового контракта между Россией, Украиной и ЕС Reuters
Подписание газового контракта между Россией, Украиной и ЕС

Россия и Украина подписали новое соглашение по поставкам газа, причем на условиях, которые Москва предлагала еще в начале лета: скидка $100, частичное погашение долга и предоплата поставок. Европа пообещала финансово поддержать Украину, Киев обязался оплатить поставки, однако именно эти пункты соглашения документально зафиксированы пока так и не были. Россия, однако, заявляет, что доверяет партнерам.

После длительных переговоров Россия, Евросоюз и Украина подписали соглашение о возобновлении поставок на Украину российского газа. Подписи под документом поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также отвечающий за энергетику вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. Переговоры продолжались почти два месяца, финальный раунд начался в среду, и только в ночь на пятницу стало известно, что сторонам удалось достичь компромисса.

Согласно подписанным документам, Россия предоставляет Украине скидку $100 за 1 тыс. кубометров, но это условие будет действовать лишь до конца первого квартала 2015 года.

Как уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер цена в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. кубов. Точная цена в первом квартале будет зависеть от цен на нефть (к нефтяным котировкам привязаны долгосрочные контракты «Газпрома»). В ноябре-декабре украинский «Нафтогаз» должен закупить 4 млрд кубов, при новой цене на оплату компании потребуется $1,512 млрд.

Скидка, как сообщил Александр Новак в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, будет предоставлена за счет отмены экспортной пошлины. Он также подчеркнул, что закупки будут осуществляться на условиях предоплаты и реструктуризации долга. Кроме того, по словам Новака, до марта для Украины будет отменен режим «бери-или-плати», при котором покупатель оплачивает законтрактованные объемы газа вне зависимости от того, выбрал ли он их в действительности.

Кстати, скидку $100 Москва предлагала Киеву еще в июне, а позднее повторила свое предложение в конце августа. Причем речь шла именно о снижении цены за счет пошлины. Украинские власти назвали это предложение «ловушкой» и отказались.

Впрочем, тогда Украина боялась того, что Россия сможет отменить скидку так же легко, как и дала. А на сегодняшний день исполнение заключенного соглашение признано обязательным, в том числе Евросоюзом.

В рамках соглашения Украина обязалась частично погасить долг перед «Газпромом» (общая сумма составляет $5,3 млрд). Как сообщил Гюнтер Эттингер, Киев готов незамедлительно выплатить $1,451 млрд, а до конца года погасит $3,1 млрд. Дальнейшие расчеты по долгу, по словам Эттингера, будут производиться после решения Стокгольмского арбитража, где сейчас рассматривается иск «Нафтогаза Украины» по поводу цен, установленных «Газпромом». Исходя из той цены, которую суд сочтет рыночной, и будет производиться дальнейшее погашение долга.

Киев ранее неоднократно заявлял, что в украинском бюджете зарезервировано $3,1 млрд на погашение части долга.

Что же касается оплаты дальнейших поставок, то их финансирование фактически обеспечит Европа.

Ранее, в четверг, когда переговоры были в самом разгаре, Новак заявлял, что Евросоюз готов дать гарантии оплаты 4 млрд кубометров. Однако после переговоров Эттингер уточнил, что Еврокомиссия не гарантировала будущую оплату, но «внесла вклад в финансирование Киева, в том числе и по линии МВФ».

«В значительной степени преимущество для Украины состоит в том, что Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того чтобы оплатить открытые счета по газу», — отметил европейский чиновник.

Новак позднее заявил, что Россия «не видела конкретных документов, подтверждающих будущую оплату газа Украиной, но доверяет словам партнеров».

Алексей Миллер в свою очередь пояснил, что гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.

«Газпром» прекратил поставки на Украину в середине июля из-за накопившегося крупного долга (те самые $5,3 млрд). Новые украинские власти не только не платили за газ сами — на них перешла часть задолженности правительства Виктора Януковича. В связи с этим еще в апреле «Газпром» отменил две действовавшие скидки, в результате чего цена выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. кубометров. Киев эту цену не признал, назвав ее нерыночной. По мнению украинских властей, рыночной ценой является как раз $268, что «Нафтогаз» и пытается доказать в Стокгольме.

Украина начала наращивать реверсные поставки (как ранее говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк, в итоге они должны достигнуть 15 млрд кубов в год) и искать пути замещения газа и энергосбережения. Причем, что касается реверса, на Украину из Европы шел российский же газ, который страны ЕС получали по цене $380–400 и перепродавали «Нафтогазу» излишки. Россия же еще летом начала предупреждать, что, если поставки не возобновятся, Киев начнет несанкционированный отбор из транзитных объемов российского газа, идущих через украинскую территорию в Европу. Евросоюз тоже начал выражать обеспокоенность судьбой транзита, особенно после того, как в преддверии отопительного периода Украина признала, что ей для успешного прохождения отопительного сезона все же необходимо еще около 5 млрд кубов российского газа.

Зимой 2008–2009 годов была схожая ситуация, «Нафтогаз» начал несанкционированный отбор, в результате чего «Газпром» был вынужден полностью перекрыть транзит и ряд стран Европы на несколько дней фактически остались без газа.

«Переговоры были долгими, но граждане Европы теперь могут быть спокойны за поставки газа предстоящей зимой, — заявил Эттингер по итогам переговоров. — Украина, подписав зимний газовый пакет, подтвердила свою роль как надежного транзитера».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что цена $385, предложенная «Газпромом», на 8% выше средней цены европейских поставок монополии даже во втором квартале. «Реверсные поставки останутся очень выгодными как для ЕС, так и для Украины», — уверен эксперт.

При этом, по словам Корчемкина, подписанный трехсторонний договор не дает 100% гарантий поставок российского газа в Европу.

Однако даже если Россия, Украина и Европа смогут стабильно пройти зимний период, то уже в апреле противостояние может возобновиться. Александр Новак заявил, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану с апреля для Украины будет действовать контрактная цена, которая опять-таки будет зависеть от нефтяных цен.