Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обама нацелился на российский бюджет

Санкции США могут быть направлены на ограничение нефтегазовых поступлений в российский бюджет

Алексей Топалов, Александр Орлов 12.09.2014, 23:52
РИА «Новости»

Соединенные Штаты ввели новые санкции против российских госкомпаний, в том числе «Газпрома» и Сбербанка. Неожиданно под ограничения попали и частные «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл». Президент США Барак Обама предупреждал, что удар будет нанесен по отраслям, «представляющим важность для президента Владимира Путина и его приближенных». Новые ограничения могут серьезно навредить российскому бюджету, предупреждают эксперты.

Как сообщило министерства финансов США,

санкции введены против «Газпрома», «Газпром нефти», «ЛУКойла», «Транснефти», НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Также ограничительные меры коснулись пяти крупнейших российских госбанков — Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и ВТБ.

Как уже писала «Газета.Ru», аналогичные санкции против российских кредитных организаций ввел и ЕС, поэтому на них американские ограничения скажутся не слишком сильно: как признал глава Сбербанка Герман Греф, ранее введенные запреты уже практически отрезали банку доступ к западному финансированию. В Россельхозбанке «Газете.Ru» также сообщили, что «предыдущие секторальные санкции ЕС де-факто закрыли банку доступ к европейскому рынку капитала». Газпромбанк в пятницу ограничился заявлением о том, что предпринятые Западом шаги на его финансовую устойчивость не повлияли.

Куда более серьезными могут оказаться ограничения, наложенные на российский нефтегазовый сектор. Начиная с пятницы «Газпром нефть», НОВАТЭК, «Роснефть», «Транснефть» не могут получать финансирование у американских банков и компаний на срок более 90 дней, а также выполнять новые хозяйственные операции с собственностью и долями в собственности.

Помимо этого администрация США запретила американским компаниям экспортировать и реэкспортировать для «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» товары, услуги и технологии для разработки и добычи в глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектах.

Что касается «Роснефти», то теперь американские фирмы не смогут сотрудничать с компанией, возглавляемой Игорем Сечиным, в проектах по разработке и добыче трудноизвлекаемой нефти.

В Вашингтоне не скрывают, что новые санкции против пяти российских нефтяных компаний направлены на свертывание проектов по разведке и добыче нефти и газа на шельфе в Арктике и на сланцевых месторождениях.

«Они (санкции) преследуют целью прекращение этого типа разведки нефти и производственной деятельности, лишая российские компании товаров, технологий и услуг, которыми они должны делать эту работу», — заявил Reuters высокопоставленный американский чиновник.

В четверг президент США Барак Обама заявил, что принимаемые американскими властями меры «усилят политическую изоляцию России, а также экономические затраты, особенно в секторах, представляющих важность для президента Владимира Путина и его приближенных».

«Особое отношение Кремля к «Газпрому» известно, так что включение «национального достояния» в список минюста США адресовано лично президенту России», — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В итоге под ударом окажется стратегически важный для России нефтегазовый сектор, тем более что в этот раз наряду с госкомпаниями в списке оказались и частные. Ранее среди негосударственных нефтегазовых компаний под ограничения подпадал лишь НОВАТЭК, правда из-за того, что его владелец Геннадий Тимченко оказался в санкционном списке. Владельцы же «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза» в санкционных списках не значились.

«Санкции против госкомпаний понятны — это политическое противостояние, — сетует собеседник «Газеты.Ru» в одной из нефтяных компаний, попавших в новый список минюста США. — Но удара по частным компаниям мы не ожидали».

«Если включение в санкционные списки таких госкомпаний, как «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», можно было ожидать, то попадание в них крупнейшей частной российской нефтяной компании «ЛУКойл» стало крайне неприятным сюрпризом», — говорит и аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

По словам эксперта, конфликт с американскими властями может дорого обойтись «ЛУКойлу». «На конец 2013 года в Соединенных Штатах под маркой российской компании работало 327 автозаправок, — рассказывает Пигарев. — Включение в список может негативно отразиться на зарубежных проектах «ЛУКойла», а также проектах на шельфе Каспия и месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти».

Кроме того, новые ограничительные меры могут обернуться весьма ощутимым ударом по российскому бюджету, предупреждает профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров.

«То же самое сейчас мы наблюдаем с Ираном: иранский бюджет очень зависим от нефтяного экспорта, — поясняет Петров. — Смысл нефтяных санкций Штатов в отношении России в ограничении доходных секторов бюджета».

Доходы от экспорта нефти и газа по-прежнему составляют больше половины бюджета России. В январе 2014 года, по данным Федеральной таможенной службы, выручка государства от экспорта нефти составила $13,47 млрд, всего за предыдущий год — $173,7 млрд, в физическом выражении экспорт составил 236,6 млн тонн сырья за 2013 год. В прошлом году «Газпром» и «Роснефть» заплатили в виде налогов 1,82 трлн и 2,49 трлн руб. соответственно. Налоговые поступления от «ЛУКойла» за 2013 год составили около 36 млрд руб.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов в пятницу на Московской бирже подрос на 0,61%, до 1458,52 пункта, а индекс РТС снизился на 0,38%, до 1213,27 пункта, из-за существенного ослабления рубля.

Акции подпавших под санкции нефтяных компаний и банков закончили день ростом. Так, бумаги «Роснефти» выросли на 1,2%, «Газпром нефти» — на 1,8%, «Транснефти» — на 1,6%, Сбербанка — на 0,5%, «ЛУКойла» — на 0,7%, «Сургутнефтегаза» — на 0,1%.

В «Роснефти» от оценки американских санкций отказались, получить комментарий «Сургутнефтегаза» на момент сдачи заметки не удалось.