Пенсионный советник

Германия встает и падает

Немецкая промышленность переживает самый сильный спад с 2009 года

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров 08.10.2014, 11:53
welt.de

Промышленность Германии переживает самое значительное падение объема заказов с 2009 года: в августе 2014 года количество заказов в данной сфере упало на 5,7% по сравнению с июлем, хотя ранее ожидалось снижение всего на 2,5%. Снижение темпов промышленного производства увеличивает риск еще большего замедления крупнейшей экономики Европы, а за ней и остальных стран еврозоны.

Немецкая промышленность переживает самое значительное падение объема заказов с января 2009 года, говорится в сообщении Федерального министерства экономики и технологий Германии. В августе 2014 года количество заказов в сфере промышленности упало на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 4,9% в июле по сравнению с июнем. Ранее эксперты, опрошенные Bloomberg News, прогнозировали снижение количества заказов лишь на 2,5%.

Падение объема в пересчете на годовые темпы составило 1,3% при прогнозируемом повышении на 2,6%. Количество заказов из стран, не входящих в еврозону, снизилось на 8,4%, а внутренний рынок Германии сделал на 2% меньше заказов. Предыдущие показатели — рост на 1,9% и на 2,5% в ежемесячном и годовом исчислении соответственно. «Новые данные на первый взгляд кажутся хуже, чем они есть на самом деле», — передает Spiegel слова экономиста Стефана Кипара из Bayern LB.

Активность в промышленном секторе Германии в сентябре уменьшилась до 49,9 пункта с 51,4 пункта в августе. Показатель упал ниже 50 пунктов впервые с июня 2013 года, что указывает на спад производственной активности.

«Количество заказов в июле развивалось позитивно, а в августе — негативно. Особенно резко это сказалось на сфере производства грузовиков и запчастей для грузовиков (в августе — минус 10,9%), причиной чему стали поздние школьные каникулы», — сообщило ведомство. Наиболее важной причиной снижения промышленного развития Федеральное статистическое управление Германии (Destatis), на данные которого ссылается министерство, считает «замедление экономического развития в еврозоне и неуверенность экономики из-за геополитических событий». Однако чиновники отмечают, что, как только неуверенность снизится, должен наступить подъем.

Снижение темпов промышленного производства увеличивает риск торможения крупнейшей экономики Европы и ее возможного скатывания в рецессию. «Прогноз для немецкой экономики очень сдержанный, и я не уверен в ее росте в третьем квартале текущего года, — цитирует Die Welt старшего аналитика по европейским рынкам Nordea Markets в Копенгагене Хольгера Сандте. — Опасения вызывают как ослабление экономик Китая и Франции, так и последствия напряженности в отношениях с Москвой».

Немецкая экономика находится в депрессивном состоянии в течение нескольких месяцев. Во втором квартале (апрель — июнь) валовой внутренний продукт впервые с четвертого квартала 2012 года даже немного сократился, на 0,2%, после роста на 0,7% в предшествующие три месяца. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении германской экономики на ближайшие полгода (индекс доверия) в августе также рухнул до минимума с декабря 2012 года, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW.

Согласно скорректированным расчетам экспертов, рост ВВП Германии в 2014 году составит около 1,5%, тогда как официальный прогноз Бундесбанка обещает рост на 1,9% в 2015 году и на 2% — в 2016-м. Европейский центральный банк оценивает экономический подъем в ФРГ в 1 и 1,7% соответственно. Не лучше ситуация и в других странах Европы: французская экономика находится в стагнации уже два квартала подряд, экономика Италии — третья по величине в еврозоне — также вернулась к рецессии. Положительные результаты за второй квартал показали только Испания и Португалия, чьи ВВП за указанный период увеличились на 0,6%. Для спасения ситуации в Европе ЕЦБ в начале сентября снизил базовую процентную ставку до рекордно низких 0,05%. Маржинальная ставка также была опущена с 0,4 до 0,3%, а депозитная ставка теперь составляет минус 0,2% — отрицательной она стала еще в июне нынешнего года.

«В последние несколько месяцев наблюдаемая в Европе ситуация настраивает на пессимистичный лад. Данные по промышленному производству и динамике ВВП оказались хуже ожидаемых, ухудшаются показатели деловой и потребительской активности. Это дает основания для дальнейшего замедления экономического роста, что может в итоге привести к возобновлению рецессии в еврозоне», —

рассказал «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Он также отметил, что показатель промышленного производства особенно важен для Германии, поскольку промышленность для страны — один из ключевых сегментов конкурентоспособности на мировом рынке и фактор высоких экспортных поступлений. «Можно говорить, что мы наблюдаем негативный сценарий, который также влияет и на падение курса евро по отношению к доллару. Это еще одно свидетельство того, что ситуация с экономическим ростом в Европе крайне непростая», — подытожил Лисоволик.