Локомотив Европы развернулся

Экономика Германии во втором квартале показала отрицательную динамику впервые с 2012 года

ВВП Германии неожиданно упал на 0,2% впервые с четвертого квартала 2012 года. Экономисты предупреждают о возможной технической рецессии крупнейшей экономики Европы на фоне усиления санкций против России и кризиса на Украине.

По данным статистического бюро Destatis, сокращение ВВП Германии за апрель — июнь по сравнению с предыдущим кварталом наступило из-за снижения объемов экспорта и инвестиций. «Экономика Германии может скатиться в небольшую рецессию из-за кризиса (с Россией и Украиной)», — цитирует Reuters экономиста немецкого аналитического центра DIW Фердинанда Фихтнера.

Министерство экономики Германии уже предупредило, что конфликты на Украине продолжат отрицательно влиять на экономику страны, сократив прогноз по росту с 2 до 1,5% по итогам года.

Правительство пока сохраняет прогноз в 1,8% на этот год, но скорее всего пересмотрит его после статистики за второй квартал.

Еще менее радужно настроен местный бизнес. Индекс настроений в немецких деловых кругах Ifo падает третий месяц подряд – последний раз такое было в середине 2012 года в разгар финансового кризиса в еврозоне. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении германской экономики на ближайшие полгода (индекс доверия) также рухнул в августе до минимума с декабря 2012 года, свидетельствуют данные исследовательского института ZEW.

Немецкий экспорт в Россию за первые пять месяцев упал на 15% (сейчас он составляет 3,3% всего немецкого экспорта).

«Прямой эффект из-за кризиса на Украине и ситуации с российскими санкциями может быть не столь высоким.

Однако многие компании, а также простые потребители из-за политической неопределенности сокращают или откладывают расходы до прояснения ситуации»,

— рассказал «Газете.Ru» главный аналитик по Европе в Capital Economics Джонатан Лойнс.

Немецкие компании уже предупредили, что несут убытки из-за политической напряженности и экономических санкций. Так, Adidas, второй по величине производитель спортивной одежды в мире, сообщил, что риски снижения потребительских расходов в России ускорят закрытие магазинов в стране. Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen отчитался о падении продаж на 8% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Союз немецких машиностроителей VDMA понизил свой прогноз роста отрасли, так как российская ситуация сказывается на двусторонних торговых отношениях и негативно влияет на рыночный спрос.

Гендиректор конгломерата Siemens Джо Кэзер предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создала «серьезные риски» для роста в Европе как в этом, так и в следующем году.

Немецкий Metro, второй по величине ритейлер в еврозоне, заявил, что события в России обернулись рисками для группы, при этом продажи на Украине уже резко сократились. Компания сообщила, что запланированное IPO ее «дочки» в России откладывается, пока ситуация не улучшится. При этом Metro ссылается на неопределенность обстановки в регионе и падение стоимости российского рубля. Производитель потребительских товаров Henkel, оптико-электронная Jenoptik, а также производитель дженериков Strada также жалуются, что ухудшение отношений с Россией в последние недели ударило по их бизнесу.

«Частично плохие результаты Германии объясняются необычно высоким ростом в первый квартал, когда экономика из-за теплой погоды ускорилась на 0,7%. Поэтому обычного весеннего восстановления не случилось. Германия должна быстро вернуться к росту, как только тема конфликта уйдет из новостных заголовков. Пока Путин отрицательно влияет на уверенность, инвестиции и экспорт», — цитирует Bloomberg аналитика Berenberg Bank Кристиана Шульца.

«Даже если ВВП Германии в третьем квартале вырастет, уже очевидно, что экономика будет расти медленнее, чем ожидалось. Все надеялись, что Германия, как и в кризисные времена, будет локомотивом еврозоны. Но, похоже, нас ждет такое же неуверенное восстановление в регионе», — считает Лойнс.

По данным Eurostat, из ведущих экономик еврозоны во втором квартале только Испания показала рост 0,6%.

При этом эксперты считают, что такую динамику южноевропейский стране сохранить не удастся. ВВП Италии сокращается второй квартал подряд (в этот раз на 0,2% против 0,1% в прошлом), тогда как динамика ВВП Франции второй квартал подряд остается нулевой. Динамика еврозоны во втором квартале также оказалась нулевой. ВВП ЕС увеличился на 0,2%.