Пенсионный советник

HP пополам

Hewlett-Packard планирует разделиться на две независимые компании

Владимир Тодоров 06.10.2014, 15:59
AFP

Корпорация Hewlett-Packard планирует разделиться на отдельные компании по производству серверов хранения данных и ПК. Разделение произойдет по схеме не облагаемого налогами распределения акций между нынешними их держателями. Эксперты полагают, что HP следует тренду по оптимизации расходов с помощью выделения компьютерных подразделений в отдельные компании, а руководство корпорации хочет сосредоточиться на более прибыльном производстве серверов.

Корпорация Hewlett-Packard планирует разделиться на две независимые компании. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила The Wall Street Journal.

По словам собеседника издания, в следующем году HP собирается выделить в отдельную компанию подразделения по производству компьютеров и принтеров.

Ее возглавит нынешний исполнительный вице-президент HP Дайон Вейслер, а разделение произойдет по схеме не облагаемого налогами распределения ценных бумаг между держателями акций.

Вторая компания займется поставками серверов и систем хранения данных корпоративным клиентам, а также будет оказывать консалтинговые услуги. Во главе ее встанет нынешний гендиректор HP Мег Уитмен, которая также сохранит за собой пост председателя совета директоров компании по выпуску ПК и принтеров.

«Для глобальных компаний выделение ряда подразделений по производству и сбыту оргтехники в отдельные компании сегодня становится обыденным явлением. Причиной подобных решений обычно становится оптимизация расходов и издержек, а также желание развивать более перспективные направления бизнеса. HP здесь не исключение», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин.

С ним согласен и аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян.

По его словам, многие крупные производители ПО в последние годы выделили в отдельные компании подразделения по производству и продаже оргтехники для значительного сокращения расходов.

Среди примеров эксперт, в частности, назвал одного из главных конкурентов HP — компанию IBM, которая вообще продала бизнес по производству компьютеров китайской компании Lenovo. Выделение компьютерных производств в отдельную компанию также планирует Dell, Fujitsu и ряд других крупных вендоров. «Доходы от компьютерного бизнеса неуклонно снижаются, а серверные подразделения, наоборот, уверенно растут. Компании хотят сосредоточиться на области хранения данных, поскольку она приносит больше прибыли», — рассказал Казерян.

При этом эксперт подчеркнул, что благодаря мощному серверному подразделению у HP в любом случае сохраняются отличные рыночные перспективы.

«У компании прекрасные решения в плане ПО и мощнейшая лаборатория по оптимизации процессов хранения и передачи данных. Поэтому HP лишь выиграет от повышения внимания к рынку серверов. А компьютерное подразделение корпорации со временем вполне может повторить судьбу коллег из IBM», — подытожил эксперт.

Получить комментарий представителей Hewlett-Packard не удалось.

В 2011 году руководство компании уже обсуждало возможность выделения производства персональных компьютеров в отдельную компанию, однако тогда эти планы реализованы не были. В 2012 году под руководством нынешнего исполнительного директора HP Мег Уитмен компания провела реорганизацию, объединив ПК-бизнес с более прибыльным бизнесом по производству принтеров. В 2013 году это подразделение получило $55,9 млрд доходов, что составило примерно половину совокупных доходов HP. Однако объем продаж подразделения из-за сильной конкуренции упал на 7,1%, а общие доходы HP сократились на 6,7%. Кроме того, в 2013 году HP также потеряла звание крупнейшего производителя ПК, уступив его китайской Lenovo.

При этом основной потенциал для роста корпорация видит именно в развитии серверной базы и области хранения данных.

Для оптимизации расходов в последние месяцы также уволила несколько тысяч сотрудников компьютерных подразделений.

Hewlett-Packard — один из столпов мировой компьютерной индустрии. Компания была основана американскими инженерами Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом 1 января 1939 года. Ее уставный капитал на тот момент составил $538. Первым продуктом НР стал генератор звуковой частоты конструкции Хьюлетта, а одним из первых покупателей — студия Disney, приобретшая сразу восемь устройств почти на $600.

В 1966 году компания выпустила первый в мире мини-компьютер, а в 1968 году — первый в мире настольный научный программируемый калькулятор.

К 70-м годам Hewlett-Packard стала одним из мировых лидеров по производству компьютеров.

Дэвид Паккард умер в 1996 году, Уильям Хьюитт — в 2001-м. После смерти основателей HP провела серию поглощений, в частности, были приобретены Compaq (производство ПК), Palm (карманные ПК и коммуникаторы), 3Com (компьютерные сети и телефония) и ряд других компаний отрасли. На сегодня HP контролирует 18% мирового рынка ПК, а рыночная капитализация компании составляет около $66 млрд.