Пенсионный советник

Lenovo скупает сервера

Lenovo приобретет бизнес IBM по производству х86 серверов

Владимир Тодоров 29.09.2014, 19:35
AP Photo/Andy Wong

Китайский производитель ПК Lenovo Group за $2,1 млрд приобретет подразделение IBM по производству серверов архитектуры x86. Сделка поможет компании диверсифицировать источники доходов, а также составить конкуренцию американским производителям на рынке серверов. Эксперты уверены, что именно серверный бизнес сможет стать основным источником дохода Lenovo в будущем.

Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo Group Ltd в среду планирует завершить приобретение серверного подразделения архитектуры x86 у компании IBM. Сумма сделки составит $2,1 млрд, из которых $1,8 млрд будет выплачено с помощью свободных денежных средств, а еще $280 млн — акциями Lenovo по их стоимости на 26 сентября.

Первоначально стоимость сделки составляла $2,3 млрд, однако была снижена из-за изменений оценки портфеля ценных бумаг подразделения IBM.

Как сообщается на официальном сайте IBM, Lenovo приобретает права на изготовление и эксплуатацию серверов System X, NeXtSkale и iDat­a­Plex, а также блэйд-систем (то есть систем, в которых часть компонентов вынесена за пределы собственно сервера) и коммутаторов BladeCenter и Flex. С 1 октября также начнется интеграция Lenovo и подразделения IBM по производству x86 серверов, насчитывающего 6500 сотрудников в более чем 60 странах мира. Подразделение по-прежнему будет возглавлять Адалио Санчес, который после завершения сделки будет подчиняться Джерри Смиту, президенту подразделения enterprise business в Lenovo.

Под контролем IBM остается лишь производство линейки System Z, оборудования на архитектуре Power, серверных систем хранения и программного обеспечения для x86-серверов. Сервера архитектуры x86 используются различными корпоративными клиентами и компаниями для хранения и передачи больших объемов информации, рабочих нагрузок и облачных вычислений по всему миру.

Данное приобретение станет для Lenovo первым с того момента, как китайский производитель обогнал Hewlett-Packard Co по объемам выпущенных персональных компьютеров.

Как сообщили представители китайской компании, покупка серверного подразделения поможет Lenovo диверсифицировать источники прибыли на фоне постепенно сокращающихся доходов от продаж ПК. С этой же целью компания до конца года планирует завершить сделку по приобретению принадлежащего Google Inc подразделения Motorola Mobility по выпуску смартфонов за $2,9 млрд.

Тем не менее ряд экспертов полагает, что с помощью серверных мощностей IBM Lenovo планирует бороться за обслуживание корпоративных клиентов с американскими компаниями. Эту версию косвенно подтвердил и председатель совета директоров Lenovo Ян Юаньцин, в интервью ряду западных СМИ заявивший, что сделка станет новым источником роста для китайской компании и позволит привлечь до $5 млрд дополнительной выручки, что соответствует 10% от общих доходов китайской компании.

«С помощью мощностей IBM мы сможем составить полноценную конкуренцию таким компаниями, как HP и Dell. Мы планируем объединить технологии IBM и успешную операционную деятельность нашей компании», — подытожил Юаньцин.

Он также отметил, что не видит проблемы в меньшей по сравнению с конкурентами доли IBM на рынке х86 серверов, поскольку у Lenovo присутствует необходимый опыт конкурентной борьбы в сфере технологий.

«Благодаря широкой клиентской базе IBM китайская компания сможет максимально легко выйти на рынок высококлассных сервисных услуг, и они смогут стать основным источником дохода компании в будущем», — полагает аналитик BOCI Research Тони Янг.

С ним согласен и аналитик Sanford C. Bernstein & Co Альберто Моэль. По его словам, покупка активов IBM станет «наилучшим вариантом» для Lenovo по диверсификации источников прибыли и выходу на перспективный рынок хранения и передачи данных. «Эта сделка позволит Lenovo выйти на качественно новый уровень», — заключил эксперт.

Китайская компания уже занимается выпуском бюджетных серверов под брендом ThinkServer.

Однако с помощью приобретения активов IBM Lenovo планирует стать третьим по величине производителем х86-серверов на рынке, общий объем которого оценивается в $42,1 млрд.

По данным аналитиков Gartner, во втором квартале 2014 года общемировой выпуск серверов на архитектуре x86 вырос на 1,4%. Ежеквартальный объем всего серверного рынка эксперты оценивают в 2,49 млн штук на сумму $12,35 млрд.

Напомним, в 2005 году Lenovo купила у IBM бизнес по производству персональных компьютеров за $1,25 млрд, также получив возможность выпуска продукции под брендом IBM до 2010 года.

Кроме того, Lenovo и IBM в январе 2014 года заключили стратегический союз, в рамках которого Lenovo выпускает для IBM лицензионную продукцию, одновременно получая возможность продавать некоторые ее виды. В их число входят хранилища Storwize начального и среднего уровня, оборудование Linear Tape Open (LTO), массивы флеш-накопителей и некоторые программные решения IBM, включая Smart Cloud, General Parallel File System и Platform Computing.