Газета.Ru в Telegram

Санкции умножили нефтедобычу на ноль

Снижение нефтедобычи в России может начаться уже в следующем году

Нефтедобыча в России стагнирует, в этом году ее рост может оказаться нулевым. А с 2015 года она начнет падать, предупреждает вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что не оправдались прогнозы по ряду проектов на Ямале и в Восточной Сибири. Кроме того, добычу будут тормозить санкции Запада, ограничившие поставки нефтегазового оборудования.

Российская добыча нефти может начать падать уже в следующем году. Об этом заявил в пятницу вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун в ходе телефонной конференции для инвесторов.

«Снижение добычи нефти в России, по наши расчетам, ожидалось в 2016 году, — рассказал Федун. —

Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 году, а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста».

При этом у самого «ЛУКойла» с добычей все в порядке. Из отчетности компании за второй квартал 2014 года, которая была опубликована 29 августа, следует, что суточная добыча товарных углеводородов выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 5,5% и составила 2,313 млн баррелей нефтяного эквивалента, производство жидких углеводородов выросло на 7,2%, до 2 млн баррелей н.э.

Правда, по словам Федуна, отчасти благоприятная статистика объясняется международными проектами, в частности вводом в эксплуатацию новых мощностей на иракской Западной Курне. Кроме того, рост добычи в Поволжье и Тимано-Печоре компенсировал падение производства нефти на месторождениях Западной Сибири.

В «Роснефти» отказались делать прогнозы по добыче. В «Газпром нефти» же сообщили, что компания планирует к 2020 году нарастить производство нефти до 100 млн тонн н.э. в год (по итогам 2013 года было 62,26 млн тонн). Согласно отчетности «Роснефти» за первое полугодие 2014 года, суточная добыча компании в этот период составляла 5,027 млн баррелей н.э., что на 4,6% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. «Газпром нефть» с января по июнь добыла 234,18 млн баррелей н.э., что на 4,1% превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

Последние несколько лет добыча нефти в России стабильно росла, хотя темпы роста с каждым годом замедлялись.

Так, по итогам 2013 года в России было добыто 523 млн тонн нефти, что лишь на 0,9% превысило результаты 2013 года. В начале года Министерство энергетики прогнозировало, что к 2020 году производство нефти в РФ составит 524 млн тонн, то есть практически не изменится, но по крайней мере не будет снижаться.

При этом, как утверждало в мае Минприроды, уже разведанных ресурсов в стране хватает, чтобы обеспечить добычу на уровне не менее 600 млн тонн в год.

Максим Мошков из UBS говорит, что, по прогнозам банка, Россию действительно ждет снижение производства черного золота. Однако эксперты UBS полагают, что оно начнется не ранее 2017 года.

«На старых, выработанных месторождениях добыча снижается, а новые не могут компенсировать это падение», — поясняет эксперт.

Гендиректор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков отмечает, что к постоянным факторам, влияющим на уровень нефтедобычи, сегодня добавились новые. Традиционным можно считать недостаточное стимулирование геологоразведки и разработки новых месторождений. «Льготы для проектов выделяются, но в отдельности для каждого, и нет определенности в том, какой срок эти льготы будут действовать, — поясняет Крюков. — При этом налоговой реформы, о которой давно говорят нефтяники, как не было, так и нет».

Нефтяные компании уже несколько лет просят заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на дополнительный доход (НДД, он же налог на прибыль). Ставка последнего дифференцируется в зависимости от уровня добычи на каждом конкретном месторождении за определенный период. То есть недропользователь, который только начал вести добычу на месторождении (в этот период наиболее велики капитальные затраты на проект), платит НДД меньше, чем компания, вышедшая на пик добычи.

Также потенциальное падение добычи, по словам Крюкова, отчасти объясняется снижением прогнозов по новым проектам на Ямале и в Восточной Сибири. «Предварительные оценки ресурсов не оправдываются, — рассказывает аналитик. — Кстати, из-за этого в перспективе может наблюдаться недозагрузка новых нефтепроводов Заполярье — Пурпе и Куюмба — Тайшет».

Но наиболее существенным фактором сейчас становятся санкции Запада, в частности ограничения на поставку нефтегазового оборудования. По словам Крюкова, это даст о себе знать на горизонте нескольких лет.

Сейчас российская нефтяная отрасль обеспечена зарубежным геологоразведочным и буровым оборудованием, однако через два-три года оно устареет, скажется амортизация и парк техники нужно будет обновлять. В условиях действующих санкций у нефтесервисных компаний-подрядчиков не будет доступа к западной технике и это скажется на объемах добычи нефти, говорит аналитик.

Максим Мошков, впрочем, отмечает, что толчок к росту добычи может дать начало промышленной разработки арктических месторождений «Роснефти». «Однако сейчас там только началось геологоразведочное бурение, результаты появятся не раньше 2023 года», — указывает эксперт.

Новости и материалы
Жительница Вьетнама сбросила 17 кг с помощью «обратной диеты»
«Порту» вырвал победу у «Арсенала» в Лиге чемпионов
Украинская журналистка выразила опасения, что ВСУ попадут в «клещи» в Угледаре
Путин отреагировал на предложение Аршавина
Госдума приняла закон о борьбе с борщевиком
Над Брянской областью силы ПВО сбили беспилотник
Песков рассказал об интересе Путина к компьютерным играм
В бундестаге предложили на 48 часов прекратить поставки оружия Киеву
Россиянам рассказали о вреде одежды и постельного белья из ненатуральных тканей для кожи
ВСУ за сутки обстреляли ДНР 51 раз
«Барселона» не удержала победу над «Наполи» в Лиге чемпионов
Взрывы произошли в Миргороде на северо-востоке Украины
В Китае с химического завода произошел выброс пурпурного облака, которое окутало город
В МИД России обвинили США в разрушение спорта в других государствах
В Забайкалье ввели ответственность за склонение к абортам
В России заявили, что отступление ВСУ из Авдеевки было плохо организовано
Пара екатеринбуржцев украла у водителя 10 тысяч рублей во время поездки в такси
Глава UFC заявил, что Путин подарил Хабибу недвижимость на 20 млн долларов
Все новости