Рынки в плену у войны

Российская валюта и рынки падают на фоне контрнаступления ДНР

Александр Орлов 28.08.2014, 13:54
Reuters

Российский фондовый рынок стремительно падает на заявлении президента Украины Петра Порошенко о вводе российских войск на территорию Украины, а также новостей о новых санкциях, на этот раз со стороны Швейцарии. Рубль также ослабевает из-за геополитических рисков и на фоне завершения сезона налоговых выплат.

Российский рынок акций закрыл торги четверга падением индексов в пределах 3,5%. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже упал на 1,84%, до 1421,31 пунктов. Индекс РТС рухнул на 3,43%, до 1217,47 пунктов.

Основной причиной падения российского фондового рынка стали возросшие геополитические риски из-за ситуации на Украине, а также начавшаяся после трехнедельного роста коррекция фондового рынка.

«Главной причиной сегодняшней коррекции являются возросшие политические риски, — говорит «Газете.Ru» начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — Вторая причина техническая — российские индексы росли последние 2,5–3 недели, поэтому текущее снижение пока больше напоминает коррекцию».

Основной причиной возросших политических рисков стало требование премьер-министра Украины Арсения Яценюка созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН и заморозить все российские активы в связи с ситуацией на Украине, а также подтверждение руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики об участии в конфликте на юго-востоке российских военных. Сказалось и усиление санкций со стороны Швейцарии.

В четверг премьер-министр ДНР Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что успехи ополченцев в столкновениях с силовиками на востоке Украины объясняются помощью российских добровольцев. По словам Захарченко, на стороне ДНР воюют порядка 3–4 тыс. добровольцев из России, в том числе бывшие кадровые военные.

Ранее в четверг начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге заявила, что ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, перешли в контрнаступление на украинских военных, которое направляется Россией. По словам Псаки, информация, поступающая из района, «указывает на то, что в Донецке и Луганске, вероятно, идет направляемое Россией контрнаступление». Кроме того, она обвинила российские власти в отправке подразделений своих вооруженных сил на Украину.

Присутствие на территории Украины российских военных потребовала объяснить и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Санкции против России между тем усиливаются.

В среду правительство Швейцарии усилило ограничительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Пять банков и три компании, ранее подвергнувшиеся санкциям со стороны ЕС, включены в расширенный санкционный список Швейцарии.

В новый санкционный список попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, которым будет ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии. Кроме того, в список вошли российский оборонный концерн «Алмаз-Антей», летавшая в Крым низкобюджетная авиакомпания «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк.

У ряда российских банков есть выпуски облигаций, номинированных в швейцарских франках. По данным C-Bonds, на сегодня в обращении находятся облигации в швейцарских франках, выпущенные Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком и ВЭБом, то есть банками, попавшими под санкции ЕС. Общая сумма всех выпусков облигаций российских банков равняется 4,4 млрд швейцарских франков.

На фоне падения российского фондового рынка курс доллара и евро начал расти по отношению к российскому рублю. По состоянию на 16.34 мск, курс доллара к рублю с расчетом tomorrow поднялся на 1,57%, до 36,74 руб. за доллар. Курс евро вырос на 1,40%, до 48,41 руб. за евро.

Основной причиной падения рубля стало завершение периода налоговых выплат. В это время компании переводят часть валютной выручки для того чтобы заплатить федеральные налоги, что в свою очередь оказывает дополнительную поддержку рублю.

«Вчера был последний день повышенного спроса на рубли, так как компании должны были выплатить налог на прибыль. Перед этим также были налоговые выплаты по НДС и акцизам. Это все давало спрос на рубли, — отмечает Бушуев. — Сейчас этот спрос уже исчез, и соответственно, сегодня мы уже видим давление на рубль».