Хлеб возвращается в Союз

России предлагают вернуться к госрегулированию цен

Екатерина Мереминская 28.08.2014, 16:36
ИТАР-ТАСС

В России предлагают ввести госрегулирование цен. По мнению чиновников и депутатов, это может защитить население от подорожания хотя бы социально значимых товаров. Экономисты предупреждают, что такие меры не помогут ни людям, ни производителям, а лишь создадут дефицит и разорят мелкие магазины.

Предложения ввести государственное регулирование цен все настойчивее звучат в России. В Госдуму внесен законопроект о введении госрегулирования цен на продукты питания. «Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей», — пугают коммунисты, авторы проекта.

Панацею в государственном регулировании видят не только члены КПРФ. Министр сельского хозяйства Николай Федоров несколько дней назад предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву аналогичные меры.

Региональным властям предлагают заключать соглашения с производителями и торговыми сетями о том, что цены на отдельные виды продукции будут поддерживаться на определенном уровне. Такой механизм, напомнил Федоров, действовал в 2007 и 2010 годах, когда были низкие урожаи.

Цены в России действительно растут, несмотря на то что власти заявляли, что этого не допустят. Минэкономики повысил прогноз инфляции с 6% до 7–7,5%. По данным Росстата, после того как Россия 6 августа ввела эмбарго на ввоз некоторых видов продовольственных товаров из США, ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, произошел серьезный рост цен на замороженную курицу и свинину. С 12 по 18 августа дорожали рыба мороженая, сосиски, сардельки, колбасы вареные, консервы мясные, пшено и водка.

Сразу после введения продовольственных санкций в СМИ появились сообщения о том, что компания «Русское море» (в марте 2014 года попавший под санкции Геннадий Тимченко продал 30% ее акций своему зятю Глебу Франку) сообщила партнерам о росте отпускной цены на охлажденный лосось в два раза. В компании официально опровергли это сообщение.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая открыла «горячую линию» для сообщений о росте цен, тоже отмечает, что больше всего жалоб пришло на повышение цен на мясо птицы. «За первую неделю в ФАС России пришло 631 обращение. Большая часть из них, 569 обращений, поступила с жалобами на повышение розничных цен на продовольствие. Причем география жалоб охватывает все регионы страны», — сообщает служба. Чаще всего граждане жалуются на повышение цен на мясную продукцию, в основном на мясо птицы (144 обращения).

Вторую строчку занимают овощи и фрукты. По словам граждан, цены подросли на киви, лимоны, виноград и яблоки.

Интересно, что яблоки, по данным Росстата, в августе слегка (на 0,2%) подешевели (данные на 18 августа по сравнению с концом июля). Впрочем тот же Росстат признает, что с начала года яблоки в России подорожали на 10%.

В ФАС также зафиксировали повышение цен на сыры в оптовом сегменте. «Обращения поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Воронежской области», — пишет ФАС. Оптовики также жалуются на рост цен на мясо птицы (Московская, Кировская, Астраханская, Новосибирская, Томская области и Камчатский край).

На основании этих данных ФАС начнет разбирательство на местах. «По результатам анализа уже поступившей информации мы направили во все территориальные управления ФАС России письма с указанием усилить контроль за ценовой ситуацией на продовольственных рынках», – прокомментировала итоги работы «горячей линии» начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что в сложившейся ситуации госрегулирование цен не даст положительного результата. «Госрегулирование роста цен в условиях, когда к нему есть экономические предпосылки, может привести только к дефициту товаров на потребительском рынке», — предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Замораживание цен на продукты питания в России применялось в острые фазы мирового финансового и совпавшего с ним продовольственного кризиса. «Нельзя проводить параллели между ситуацией, которая сложилась тогда, и той, которая есть сейчас. Сейчас совершенно другое состояние внешнего и внутреннего рынка», — отмечает Иванова. Тогда, в октябре 2007 года, Минсельхоз, ФАС и торговые сети заключили трехстороннее соглашение о заморозке цен на хлеб (пшеничный и ржаной), молоко не менее 1,5 % жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное и яйцо куриное. Первоначально цены заморозили на три месяца, затем продлили еще на три.

Фиксированные цены на ряд продуктов могут привести или к снижению качества, или к компенсации издержек за счет других товаров продуктовой линейки.

«Себе в убыток никто работать не будет, — говорит Иванова. – Будут выпускать социальные товары в минимальном количестве». Соответственно, их всегда будут быстро раскупать, а оставаться на прилавках будут другие, еще сильнее подорожавшие товары.

«Регулирование цен на продукты питания всегда приводило к дефициту и росту цен на черном рынке, достаточно вспомнить хотя бы Советский Союз, — уверен директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев. — Принятие закона ничем не облегчит жизнь потребителей, потому что низкомаржинальные продукты просто исчезнут из продажи или будут находиться в ограниченном количестве, чтобы соответствовать закону.

То есть цена на полке будет стоять, а продуктов не будет, при этом формально сеть все требования выполнит.

Регулировка цен на одни продукты приведет к подорожанию других, однако регулировать все цены государство не будет, потому что это повлечет за собой убытки крупных федеральных сетей, сокращение розницы и резкий рост безработицы. При этом если сети на первом этапе смогут пожертвовать прибылью, то обычные «магазины у дома» будут разоряться и закрываться».

Экономические методы воздействия на рынок продовольствия в сложившейся ситуации экспертам трудно представить. Желание оставшихся разрешенных поставщиков повысить цены вполне логично: на их товар растет спрос.

Субсидировать отечественных производителей, как это делает Евросоюз, по словам экономистов, сейчас в России бессмысленно, поскольку эмбарго на продовольствие введено всего на год.

«Ни один здравомыслящий производитель сейчас не будет вкладывать деньги в производство, которое даст результат в лучшем случае через год, когда наши санкции должны быть отменены, а по многим позициям и через четыре-пять лет, - объясняет Иванова. — Налицо полная несогласованность действий. Никто по большому счету не просчитывал реальные последствия, не дал возможности подготовиться ни поставщикам, ни ритейлерам и не попытался эту ситуацию сгладить. И сейчас эти высказывания о госрегулировании звучат по меньшей мере странно».