Пенсионный советник

Волож покидает российский «Яндекс»

Аркадий Волож покидает пост генерального директора российского подразделения «Яндекс»

Владимир Тодоров, Рустем Фаляхов 25.08.2014, 16:00
ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Один из основателей и генеральный директор ООО «Яндекс» Аркадий Волож с 1 сентября покидает свой пост, однако остается главой группы компаний «Яндекс». Сам Волож объясняет перемены необходимостью сконцентрироваться на стратегических задачах развития «Яндекса». В Кремле говорят, что отставка Воложа с поста главы российского подразделения «Яндекса» никак не связана с недавней критикой в адрес ресурса со стороны президента Владимира Путина.

Один из основателей крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож с 1 сентября покидает пост генерального директора российского подразделения компании — ООО «Яндекс», сообщила пресс-служба компании. При этом, как отмечается в сообщении, Волож сохранит за собой пост главы группы компаний «Яндекса».

«Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компанией и одновременно думать о моделях развития и расширения бизнеса», — рассказал Волож в интервью Forbes. При этом он отметил, что по-прежнему будет отвечать за «Яндекс» в целом и по отдельным направлениям, а также поделился планами на будущее: «В большей степени буду заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями. Из того, что вам уже известно и на что я могу намекать, это «Яндекс» в Турции и big data».

Новым гендиректором российского «Яндекса» станет Александр Шульгин, с 2010 года занимавший пост финансового директора компании.

Освободившееся место финансового директора займёт Грег Абовский, который с 2013 года был вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. «Он давно уже насквозь продуктовый, и директором он становится потому, что его принимает вся остальная команда. Люди, которые создают сервисы «Яндекса», доверяют ему, потому что решения Саши всегда взвешены и в то же время в меру амбициозны», — так охарактеризовал Волож Шульгина, который занял пост финансового директора «Яндекса» в мае 2010 года. До этого он десять лет проработал на различных финансовых позициях в Coca-Cola, в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России. Абовский с 2013 года является вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Начав свою карьеру в инвестиционно-банковском подразделении Morgan Stanley, он более 14 лет работал на различных руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий.

Волож особо подчеркнул, что сам он никуда не уходит: «Я никуда не ухожу. В «Яндексе» произошло усиление оперативной и административной части, и это естественный процесс. Раньше был президент, а теперь есть еще и премьер-министр».

При этом предприниматель заверил, что с новым гендиром компанию не ждут масштабные перемены во внутренних процессах.

«Уход Воложа с поста никак не связан с политикой. Аркадий уже долгое время занимался поиском человека, который смог бы сосредоточиться на операционной деятельности компании, ежегодно обсуждал с советом директоров и топ-менеджментом возможные кандидатуры. И в конце концов таким человеком был выбран Александр Шульгин», - рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. По его словам, Волож теперь сосредоточится на поиске новых бизнес-моделей и стратегическом планировании компании.

Однако источники, знакомые с ситуацией, указывают, что нынешние перестановки могут быть связаны не только со сменой бизнес-планов главы компании. «Уход Воложа с поста гендиректора российского подразделения — это нормальный бизнес-шаг, который позволит ему заниматься развитием новых перспективных проектов. Тем не менее Аркадий естественным образом стремится избежать более прямого прессинга со стороны властных структур», — отметил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что 24 апреля 2014 года во время выступления на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин назвал весь интернет проектом ЦРУ, а также обвинил «Яндекс» в связях с западными спецслужбами: «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться в руководящих органах. Часть регистрации у них за границей происходит, и не только для целей налогообложения».

В «Яндексе» тогда объяснили, что первые инвестиции компания действительно получила от международных фондов и инвесторов, но это «обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира». Однако бумаги поисковика тогда упали сразу на несколько процентов.

«Признаки силового давления на «Яндекс» со стороны правительства за последнее время были видны невооруженным глазом», — рассказал «Газете.Ru» известный блогер Антон Носик. По его словам, «Яндекс» сегодня находится под сильнейшим прессингом, и природа этого прессинга такая же, как и прессинга vk.com. «Очевидно, что Волож рано или поздно должен разделить судьбу Дурова», — подытожил эксперт.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие предположения безосновательными. «Это не к нам. Это полная ерунда!» — сказал Песков «Газете.Ru».

Российская поисковая система «Яндекс» была создана в 1997 году IT-предпринимателем Аркадием Воложем и программистом Ильей Сегаловичем. В сентябре 2012 года у Сегаловича был диагностирован рак желудка, что и привело к его скоропостижной кончине 27 июля 2013 года. Интернет-компания «Яндекс» была основана в 2000 году, с тех пор ее бессменным генеральным директором был Волож. На сегодняшний день предпринимателю принадлежит 35,6% голосующих акций компании. 18,5% голосов владеет фонд Baring Vostok Capital, а еще 11% голосов принадлежат сотруднику «Яндекса» Владимиру Иванову. В мае 2011 года компания при участии Александра Шульгина провела IPO на бирже на бирже NASDAQ, где ее капитализация превысила $8 млрд.