Греф найдется в «Яндексе»

Герман Греф может войти в совет директоров «Яндекса»

Герман Греф может войти в совет директоров «Яндекса». Это продолжение консолидации рунета, впрочем свидетельствующее о том, что разрушать компанию Кремль не планирует, комментируют аналитики.

Герман Греф, некогда глава Минэкономразвития, а ныне председатель правления Сбербанка, один из самых дорогих топ-менеджеров России (по версии Forbes) может войти в совет директоров российской интернет-компании «Яндекс». «В начале года «Яндекс» начал вести переговоры с Германом Грефом о его вхождении в совет директоров компании, в начале апреля он принял приглашение», — сообщил «Газете.Ru» источник в компании. Кандидатура Грефа будет выставлена на голосование на годовом общем собрании акционеров компании, которое пройдет 21 мая 2014 года.

Приход Грефа не означает, что кто-либо собирается покинуть совет директоров. «С назначением Грефа членов совета директоров будет девять», — пояснили в «Яндексе».

«Нам очень пригодятся знания Германа Грефа и его опыт успешного управления одной из крупнейших российских компаний, — прокомментировала «Газете.Ru» эту информацию пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, отметив, что в компании относятся к Грефу и его команде «с большим уважением».

«Кроме этого, в последние годы активно разворачивается процесс регулирования интернета, и команда «Яндекса» и интернет-индустрия в целом все чаще сталкиваются с лоббистскими задачами. Экспертиза Германа Грефа в этой области также будет полезна «Яндексу».

У Сбербанка уже есть «золотая акция» «Яндекса», которую он купил за 1 евро. «Наши взаимоотношения со Сбербанком начались еще в 2009 году — тогда мы предложили им приоритетную акцию «Яндекса», — рассказали в пресс-службе. «Яндекс» поясняет, что выбрал Сбербанк как надежного партнера, который «ценит свою репутацию, и при этом контролируется государством». Перед этим, в 2008 году, на рынке циркулировали слухи о том, что 10% акций «Яндекса» пытается купить Алишер Усманов, но сделка не состоялась. Продажу «золотой акции» Сбербанку тогда объясняли подготовкой к IPO.

Однако к выдвижению Грефа «золотая акция» не имеет отношения. «В совет директоров Греф номинирован именно как человек с большим опытом и связями в государственных кругах, а не как представитель Сбербанка», — уточняет источник.

В «Яндексе» напоминают, что «золотая акция» и не дает права на место в совете директоров также, как и на управление компанией. «Единственным правом держателя приоритетной акции является право вето на концентрацию пакета акций Yandex N.V. свыше 25% одним лицом или связанной между собой группой лиц. Это помогает предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов и создает понятный механизм для одобрения крупных сделок с акциями Яндекса», — отметили в пресс-службе.

«Приоритетная акция с тех пор не была использована, но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример чего — партнерство в развитии компании «Яндекс.Деньги», — добавляет Мелкумова.

«Как мы знаем, «Сбербанк» в прошлом году консолидировал «Яндекс.Деньги» (75% минус 1 рубль), — напоминает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. — «Яндекс.Деньги» помогает государственному банку с многочисленными отделениями по всей России выйти в лидеры онлайн-расчетов, что соответствует общей концепции банка. Что касается Германа Грефа, то он уже давно зарекомендовал себя как эффективный менеджер, выстраивающий в первую очередь логистику и мобильность таких неповоротливых структур с советским прошлым как «Сбербанк». Именно при Германе Грефе «Сбербанк» приобрел «Яндекс.Деньги» и активно переводит свои платежи в режим онлайн».

В апреле компания «Яндекс» оказалась втянута в политический контекст, когда подверглась критике со стороны президента Владимира Путина.

Президент тогда на медиафоруме Объединенного народного фронта заявил, что интернет возник как «спецпроект ЦРУ США» и рассказал, что «Яндекс» в начале становления компании «тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то — европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться». Кроме того президент особо отметил, что «Яндекс» частично зарегистрирован за границей, «не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям».

Слова Путина обвалили акции «Яндекса» на 5%, хотя в компании и поспешили ответить, что иностранное участие было в основном форме финансовых инвестиций, а зарубежные серверы используются только для индексирования зарубежного веба.

Через пару дней, 27 апреля, один из сервисов, «Яндекс.Картинки», в течение дня на запрос «президент России» или «президент РФ» начал выдавать вместо портретов Путина портреты Дмитрия Медведева. Многие пользователи увидели в такой смене президента неформальный ответ на критику. «Конечно, сама эта история никак не похожа на «неформальный ответ» — возможно, просто технический сбой, с которыми сталкивается любой пользователь «искалок». В «Яндексе» работают разумные люди, которые не будут заниматься странными играми», — успокаивает заместитель директора «Центра политтехнологий» Алексей Макаркин.

Приход Грефа в «Яндекс» с одной стороны может быть расценен как следующий шаг в огосударствлении рунета.

«В последнее время мы наблюдаем тенденцию консолидации интернет-ресурсов в руках тех или иных обществ, которые лояльны к правительству РФMail.ru, ВКонтакте. Если говорить о «Яндексе» и Германе Грефе, то ничего удивительного в том, что господин Греф может войти в совет директоров, нет», — отмечает Самойлова.

«Думаю, что атака на «Яндекс» связана с таким желанием (причем речь идет не только о рунете, но и о других сферах, вспомним события на «Эхе Москвы», назначение нового гендиректора и слухи — что показательно, неподтвердившиеся - об уходе Венедиктова), — говорит Макаркин.

«В то же время приход Грефа — это сигнал, что государство не хотело бы разрушения «Яндекса».

«Возможное хождение Грефа в совет директоров «Яндекса» как раз свидетельствует против версии, которую условно можно назвать «ЮКОС-2», — продолжает Макаркин. — Можно провести определенную аналогию с Вячеславом Володиным, только что возглавившим наблюдательный совет Высшей школы экономики. Представить себе такое с «ЮКОСом» в 2003 году было просто невозможно».

Акции «Яндекса» на торгах во вторник поднялись на 0,63% до $27 за штуку.