Пенсионный советник

«Макдоналдс» попросили уйти

Владимир Жириновский предложил закрыть в России американскую сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»

Семен Михайлов, Вероника Лисовская, Екатерина Наумова 05.04.2014, 12:09
ИТАР-ТАСС

Владимир Жириновский предложил закрыть в России американскую сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Его идея не вызвала широкой поддержки среди других депутатов, а производители указывают, что подобные санкции могут ударить не только по сети быстрого питания. От прекращения работы сети на территории РФ могут пострадать российские сельхозпроизводители.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о своем намерении добиваться закрытия ресторанов «Макдоналдс» в Москве и по всей России. К этому решению политика подтолкнуло приостановление деятельности сети в Крыму, которое в компании объяснили производственными причинами, пообещав возобновить работу, как только появится такая возможность.

«Макдоналдс» закрыл свои заведения в Крыму, это очень хорошо. Еще бы у нас он все закрыл. Я дал команду городской организации ЛДПР, чтобы у всех ресторанов по Москве и по всей стране выставить пикеты, чтобы они убирались как можно быстрее, — сказал Жириновский. — Это ж гадость, зачем травить наших граждан».

«По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», — добавил парламентарий.

Ранее дочернее предприятие «МакДональдз Юкрейн Лтд» заявило, что с 3 апреля организация по производственным причинам временно приостанавливает работу трех заведений сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в Крыму. При этом в «МакДональдз Юкрейн Лтд» отметили, что компания предоставила возможность всем сотрудникам указанных заведений перевестись в любое другое заведение сети на Украине с сохранением занимаемых должностей, окладов, тарифов. Также условия касаются оплаты проезда сотрудников и членов их семей на новое место проживания и обеспечения их жильем в течение трех месяцев за счет компании.

Предложение Жириновского вызвало неоднозначную реакцию среди депутатов Государственной думы. Политической считает данную инициативу первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Такие вопросы могут решаться, только если государство принимает политическое решение на уровне президента РФ с учетом совокупности всех обстоятельств », — заявила она ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский «не видит смысла, чтобы что-то закрывать или что-то запрещать». «Это путь в никуда», — отметил он.

Как отметили эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», теоретический запрет «Макдоналдс», а также других ресторанов быстрого питания, работающих в России под американскими брендами, может серьезно ударить по российским сельхозпроизводителям.

На сегодняшний день ингредиенты для приготовления бургеров в российских ресторанах американских фастфуд-сетей, не только в «Макдоналдс», но и в KFC и Burger King, производятся большим количеством российских компаний и сельхозпроизводителей.

Основными поставщиками «Макдоналдс» в России, поставляющими булочки для бургеров, являются East Balt Bakery и «Рязаньзернопродукт». Салаты в рестораны привозят группа компаний «Белая Дача» и ООО «1 Салат». Поставщиками котлет из говяжьего фарша выступают компании Marr Russia и «Мираторг-Запад», а соусы и майонезы для сетей быстрого питания поступают из российского подразделения компании H.J. Heinz.

Для большинства этих фирм рестораны быстрого питания являются крупными клиентами, поэтому в случае ухода «Макдоналдс» из России бизнес поставщиков может оказаться под угрозой. Тем не менее сами агропроизводители отмечают, что вероятность ухода ресторанной сети маловероятна.

Хотя «Макдоналдс» является крупным клиентом производителя кетчупов и соусов H.J. Heinz, в компании из-за заявлений Жириновского беспокойства не испытывают. «Данная ситуация абсолютно невероятна, поскольку мы живем в правовом обществе, — заявили «Газете.Ru» в российском представительстве фирмы. — Мы не думаем, что «Макдоналдс» и другие зарубежные сети быстрого питания закроются. Людям нужно где-то кушать, а альтернативы у этих сетей в России пока нет».

«Наша компания работает только на HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии общественного питания и гостиничного хозяйства. — «Газета.Ru»)», — рассказали «Газете.Ru» в компании по производству салатов «1 Салат».

«70% поставок приходится на «Макдоналдс», Burger King и KFC. Поэтому если эти компании закроются, то мы тоже закроемся, это проще и дешевле.

Если есть спрос и это вкусно, то почему это должно интересовать правительство? Это дело населения, а не правительства». В компании также отметили, что предложение депутата носит исключительно политический характер и не несет в себе заботы о здоровье граждан.

«Макдоналдс» и другие зарубежные сети, KFC, BurgerKing, особенно учитывая их международные стандарты, с точки зрения пищевой безопасности являются одними из лучших. Они проходят строжайшие аудиты по системе международных стандартов качества, как и все поставщики, которые с ними сотрудничают», — говорят в «1 Салат». Как отметили «Газете.Ru» в фирме-поставщике, если поставщик не соответствует стандартам, с ним просто не станут работать. «В этих фирмах постоянно проводят аудиты, требуют, чтобы все было не просто идеально и чисто, а еще и красиво. Они проводят социальные аудиты, чтобы людям зарплаты платили, налоги, не было дискриминации, там все очень серьезно».

Комментария компании «Макдоналдс» получить не удалось.