В «большой тройке» появился четвертый

«Ростелеком» и «Tele2 Россия» создали нового федерального сотового оператора

Tele2
«Ростелеком» и «Tele2 Россия» объявили о закрытии второго этапа сделки по интеграции мобильных активов. Таким образом, в России появился новый федеральный сотовый оператор на базе Tele2. Эксперты предрекают новому участнику рынка устойчивый рост клиентской базы в регионах РФ за счет низкого ценового диапазона на услуги и сервисы компании.

«Ростелеком» и альтернативный оператор мобильной связи »Tele2 Россия» сегодня объявили о закрытии второго этапа сделки по интеграции мобильных активов. Таким образом, компании завершили юридические процедуры по созданию на базе Tele2 нового федерального сотового оператора, говорится в пресс-релизах компаний.

В рамках завершения второго этапа сделки «Ростелеком» передал в капитал создаваемого на базе Tele2 нового оператора 100% акций ЗАО «РТ-Мобайл». Ранее этой компании были выделены интегрированные мобильные активы, включающие в себя широкий набор лицензий 2G/3G и федеральную 4G-лицензию. В рамках первого этапа сделки «Ростелеком» в конце марта 2014 года передал под операционный и финансовый контроль Tele2 семь дочерних сотовых компаний: «СкайЛинк», «Нижегородскую сотовую связь», «Байкалвестком», «БИТ», «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и «АКОС». Кроме того, Tele2 также было передано имущество в регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, «Ростелеком» передал новому оператору все свои мобильные активы, оценивающиеся в $3,5 млрд.

После регистрации соответствующих изменений доля «Ростелекома» в уставном капитале нового оператора составит 45%, оставшиеся 55% принадлежат ВТБ, группе банка «Россия», страховой группе «СОГАЗ» и структурам Алексея Мордашова.

Новый федеральный сотовый оператор воспользуется клиентской базой Tele2, который уже оказывает услуги связи более чем 38 млн абонентов в 64 регионах РФ и ранее получил лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию России. По данным AC&M Consulting, доля нового оператора на сотовом рынке РФ на сегодня составляет 16%.

В данный момент Tele2 продолжает переводить активы «Ростелекома» на единые бизнес-процессы и приводить их в соответствие с общей организационной структурой. В рамках интеграции запланирован ребрендинг сотовых компаний.

Широкий набор сотовых лицензий оператор будет использовать для выхода в новые регионы, повышения качества работы сети в действующих регионах, а также для расширения ассортимента услуг, в том числе запуска услуги скоростного мобильного интернета.

«Tele2 продолжит работать по уникальной бизнес-модели дискаунтера, доказавшей свою эффективность за 10 лет. Стратегия оператора на ближайшие годы предполагает быстрое развитие, строительство новых сетей и модернизацию существующих для формирования полноценного федерального покрытия с полным спектром современных мобильных услуг», — приводятся в сообщении слова гендиректора Tele2 Михаила Носкова.

«Несмотря на то что процесс интеграции региональных сотовых операторов в единое целое займет немало времени, мы наблюдаем формирование нового федерального игрока на рынке мобильной связи, который будет иметь покрытие во всех субъектах РФ. Компания наверняка сосредоточится на улучшении качества покрытия 3G и 4G в регионах, поскольку на сегодня многие региональные операторы все еще используют устаревшие технологии передачи данных. Тем не менее уже сейчас разрозненные компании, которые войдут в состав нового оператора, занимают лидирующие позиции в ряде регионов РФ, поэтому консолидация операторов и формирование единого бренда на базе Tele2 приведет к созданию нового сильного федерального игрока, который будет специализироваться на передаче данных в формате 3G и LTE», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин.

При этом эксперт полагает, что основным конкурентным преимуществом нового оператора останется низкий ценовой диапазон на услуги сотовой связи и скоростного мобильного интернета, что позволит успешно конкурировать с «большой тройкой».

«Tele2 Россия» — российская телекоммуникационная компания, образованная в 2001 году шведской группой Tele2 AB на базе сетей, приобретенных в РФ. Наибольшую известность Tele2 принесла альтернативная ценовая политика, в частности бизнес-стратегия мобильного дискаунтера.

3 марта 2014 года гендиректором ООО «Т2 Рус Холдинг» (головная компания совместного предприятия «Tele2 России» и «Ростелекома») был назначен бывший топ-менеджер «Северстали» Михаил Носков.