Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Ростелеком» в квадрате

«Ростелеком» и Tele2 создали совместное предприятие на базе мобильных активов

Екатерина Брызгалова 06.02.2014, 21:55
Reuters

«Ростелеком» и Tele2 создали совместное предприятие на базе мобильных активов. Новая компания будет работать под брендом Tele2. У «Ростелекома» есть частоты 3G и 4G, которые необходимы Tele2 для развития своей абонентской сети, а у госоператора появится возможность воспользоваться большой абонентской базой Tele2 и ее опытом.

Оператор «Ростелеком» и Tele2 Russia Holding подписали соглашение о создании совместного предприятия. В новой компании будут объединены мобильные активы национального оператора и оператора Tele2. Юридическое название нового ООО — «Т2 Рус Холдинг», однако работать компания будет под брендом Tele2. В ней структуры ВТБ и ее партнеры по сделке «Tele2 Россия» получат не менее 55%, доля «Ростелекома» составит до 45%. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.

К СП Tele2 на первом этапе будут присоединены все дочерние сотовые компании «Ростелекома», включая «Скайлинк», «Нижегородскую сотовую связь», «Байкалвестком», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисей Телеком» и АКОС. Второй этап подразумевает передачу всех сотовых активов «Ростелекома», в том числе «РТ-Мобайл», с которым СП будут доступны федеральные лицензии LTE (2,3 — 2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5 — 2,7 ГГц).

В общей сложности объединенная компания будет оказывать услуги более чем в 60 регионах России, имея абонентскую базу около 38 млн человек.

В дальнейшем объединенная компания сможет развернуть сети во всех 83 регионах страны, а также получит доступ к частотам в Москве.

Но в рамках объединения СП получит также и долги мобильного бизнеса «Ростелекома», которые составляют порядка $1 млрд.

Объединение активов успешного регионального оператора Tele2 и активов «Ростелекома» позволит создать оператора с расширенным спектром возможностей, считают в ВТБ. «Tele2 Россия» построила эффективный и очень прибыльный бизнес, это успешная инвестиция группы ВТБ.

Управленческая команда Tele2 продолжит развивать объединенную компанию, — считает первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. — Приход на рынок нового национального оператора играет важную роль для развития российского рынка телекоммуникаций, потому что предоставляет пользователям дополнительный выбор и обеспечивает россиян качественной и недорогой мобильной связью и интернетом».

«Данная сделка является ключевым моментом в реализации мобильной стратегии «Ростелекома». Мобильные активы «Ростелекома» и «Tele2 Россия» хорошо дополняют друг друга, как в плане географического охвата, так и в плане сочетания успешной операционной модели «Tele2 Россия» с обширным портфелем частот «Ростелекома», – согласен президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Tele2 – четвертый по количеству абонентов сотовый оператор в России. На отечественный рынок компания вышла в 2003 году. Она имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 41 регионе с долей в 10%.
В марте 2013 года шведская Tele2 продала свое подразделение группе ВТБ. Подписание соглашения состоялось в присутствии акционеров. Сумма сделки составила $3,55 млрд: она предполагает выплату денежных средств за акционерный капитал Tele2 Russia в размере $2,4 млрд, а также выкуп чистого долга оператора в размере $1,15 млрд.

В покупке российского подразделения Tele2 были также заинтересованы операторы сотовой связи Vimpelcom и МТС. Но в Tele2 уточняли, что предложения от компаний поступили через некоторое время после подписания юридически обязывающих документов с ВТБ. Операторы утверждали, что их предложение более выгодное: $4—4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга.

По итогам девяти месяцев 2013 года чистый долг «Ростелекома» составлял 208,3 млрд руб. Крупнейший кредитор «Ростелекома» — Сбербанк.

Летом 2013 года «Ростелеком» и «Tele2 Россия» обсуждали возможность сотрудничества по модели виртуального оператора связи. В разное время бизнесом Tele2 в России интересовались МТС, входящие в портфель активов АФК «Система», и Vimpelcom, акционером которого через фонд Altimo выступает инвестиционная группа «Альфа». По неофициальной информации, возможность приобретения российского подразделения Tele2 рассматривал холдинг Garsdale Алишера Усманова (в компании это опровергали).

У «Ростелекома» есть частоты 3G и 4G, которые необходимы Tele2 для развития своей абонентской сети, а у госоператора появится возможность воспользоваться большой абонентской базой Tele2 и ее опытом работы – это самые важные нюансы в объединенной компании, говорит главный аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «Ростелеком» и Tele2 работают в разных регионах и мало в каких пересекаются. У Tele2 есть богатый опыт по наращиванию абонентской базы практически с нуля, чего нет у Ростелекома», — уточняет он.

Tele2 сейчас четвертый оператор мобильной связи в России, но отрыв до третьего, Vimpelcom, у него значительный. В общей сложности с Ростелекомом у них получается компания, более близкая по размерам к «большой тройке», оценивает сделку Венгранович. По его словам, долговая нагрузка, которую приобретает объединенная компания, не станет существенной обузой. Со временем «Т2 Рус Холдинг» сможет ее погасить.