Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Китай ставит на банки

Прибыль банковского сектора Китая продолжает расти

Китай наращивает банковские активы. В 2013 году банки КНР заработали в десять больше европейских кредитных организаций. Основными причинами такого бурного роста прибыли банковского сектора Поднебесной стали проводимая правительством КНР политика консолидирования банковского сектора, а также рост потока средств со стороны населения. Однако риски в банковской отрасли КНР еще достаточно велики, предупреждают эксперты.

В прошлом году на банки Китая пришлось 32% рекордной прибыли 1000 крупнейших банков мира в $920 млрд, что демонстрирует рост их влияния, сообщает Reuters. Согласно ежегодному рейтингу журнала Banker, совокупная прибыль наиболее крупных китайских банков за прошлый год до вычета налогов составила $292 млрд.

Прибыль за 2013 год стала рекордной и на 23% превысила соответствующий показатель за 2012 год.

Возглавил список Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) с $55 млрд, следующие три строчки заняли Китайский строительный банк (China Construction Bank), Сельскохозяйственный банк Китая (Agriculture Bank of China) и Банк Китая (Bank of China). Совокупная прибыль американских банков составила $183 млрд — 20% общемировой суммы.

Больше всех смог заработать Wells Fargo — $32 млрд. Доля доходов банков еврозоны за 2013 год равна всего 3% (до кризиса 2008-го она составляла 25%). Хуже всего пришлось итальянским банкам, которые в целом потеряли за прошлый год $35 млрд. Китайские банки уже фигурировали в лидерах в последние два года. «На показатели китайских банков заметно повлияла начатая несколькими годами ранее реформа банковской системы, — говорит «Газете.Ru» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Народный банк Китая (аналог российского ЦБ. — «Газета.Ru» )начал активно бороться с маленькими банками, которые де-факто являлись скрытыми трастовыми фондами. Кроме того, успех принесла и программа борьбы с деньгами в кубышках. В результате этих мер в крупнейшие национальные банки стало поступать большое количество дополнительных средств, что позволило заметно упрочить свои позиции».

На протяжении прошедших десяти лет в стране ускоренными темпами увеличились сберегательные вклады населения, в сентябре 2003 года этот показатель превысил 10 трлн юаней, в августе 2008 года — 20 трлн юаней, в декабре 2010 года — 30 трлн юаней, а в январе 2013 года — 40 трлн юаней. По данным комиссии по контролю и регулированию банковской сферы Китая, на конец мая 2013 года общие активы банковского сектора Китая достигли 140 трлн юаней, увеличившись на 16,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Впрочем, говорить о серьезных достижениях Народного банка Китая в вопросе улучшения банковской системы страны пока рано. «В условиях закрытой системы проверить реальное положение дел в банках КНР сторонним аудиторам практически невозможно, — отмечает Маслов. — При этом стоит учитывать, что, несмотря на все достигнутые успехи в сфере банковского регулирования,

правительству КНР придется проделать еще массу работы, так как на балансах банков остается большое количество не учтенных официальной статистикой активов, в том числе и проблемных кредитов».

Проблема мусорных кредитов на балансе китайских банков возникла еще в начале 1990-х годов во время бурного экономического роста КНР. Тогда правительство обязывало четыре крупнейших китайских банка кредитовать предприятия, а также экспортно ориентированные компании вне зависимости от их финансового состояния. В результате к началу 2000-х на балансах банков скопилось около $400 млрд мусорных активов, которые были выведены с их счетов в плохие банки в 2004 году перед проведением IPO.

Однако после этого проблема накопления плохих долгов не исчезла. В результате в 2012 году десять крупнейших банков списали на 29% больше, чем в предыдущем году, — 486,5 млрд юаней ($79,3 млрд). В 2013 году списания продолжились. Это заставило провинциальные власти создавать специальные финансовые институты, которые могут взять на себя необслуживаемые кредиты, чтобы позволить банкам продолжить кредитование.

В январе Народный банк Китая обязал крупнейшие банки КНР раскрывать ключевую информацию для усиления их прозрачности. Такое решение было принято в ходе заседания комитета по контролю и управлению банковской отраслью КНР. Отныне кредитные учреждения будут обязаны публиковать информацию, включая балансовую стоимость активов, номинальную стоимость внебиржевых деривативов и объем активов третьего уровня в течение четырех месяцев с конца их бухгалтерского года или не позднее конца июля. Регулятор отметил, что введение данной меры поможет укрепить внутренний банковский менеджмент и увеличить прозрачность.

Что нам стоит банк построить

Впрочем ситуация в банковской отрасли внутри страны пока не влияет на главную цель Китая сделать юань новой резервной валютой в Евразии. КНР остается самым крупным держателем международных резервов, увеличив ЗВР в первом квартале 2014 года до рекордной отметки $3,95 трлн.

Увеличивается и присутствие юаня на межбанковском рынке. Так, в начале июня 2014 года Китай впервые разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом стерлингов. Таким образом, британская валюта стала пятой валютой, непосредственно торгующейся в Шанхае. Остальные четыре — это австралийские и новозеландские доллары, японская иена и доллар США.

Помимо увеличения золотовалютных запасов и увеличения доли юаня в международных расчетах правительство КНР продвигает идею создания независимых от западных стран финансовых институтов. В конце июня правительство КНР предложило удвоить уставный капитал Asian Infrastructure Investment Bank до $100 млрд. Пекин хочет создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития. КНР опасается, что на эти организации оказывают слишком сильное влияние США и их союзники, говорится в статье.

На данный момент к созданию AIIB проявили интерес 22 государства.

Во время встреч с представителями этих стран Пекин выступил с предложением довести уставный капитал банка до $100 млрд.

«Китай хочет создать собственный Всемирный банк, который он сможет контролировать сам», — заявил один из источников. «В Азии проявляют большой интерес, но КНР намерена реализовывать проект, даже если к ней никто не присоединится», — добавил он. Также утверждается, что Пекин обсуждал планы по созданию AIIB в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Австралии. Кроме того, он связывался с США, Индией и Японией, сообщают источники. Они отмечают при этом, что влияние Вашингтона и его союзников в новом банке будет значительно уменьшено либо эти государства и вовсе исключат из проекта.

Новости и материалы
Ким Чен Ын выразил надежду на развитие сотрудничества с Китаем
В Армении выразили опасение потерей суверенных территорий
Мостовой заявил, что «Локомотив» слишком зависит от Дзюбы
Вратарь «Динамо» раскрыл подробности болезни Захаряна
Венесуэла поддержала расширение Совбеза ООН за счет Африки
Лавров отреагировал на заявление Саудовской Аравии по ядерному оружию
Живущая в Майами российская легкоатлетка рассказала об ажиотаже вокруг Месси
В Камеруне назвали вызовом матч против сборной России
Житель Крыма спел гимн России в бывшей квартире Зеленского
Венесуэла обвинила США в экспансии в Южной Америке
Агент: Широков набирает в «Сатурн» футболистов только от агента Клюева, это грустно
В Госдуме предложили новую льготу для беременных
Венесуэла поддержала идею президента Колумбии насчет мирной конференции
Путин заявил о постоянном совершенствовании российской избирательной системы
Спецназ «Осман» показал кадры боев под Вербовым
Еще одна российская фигуристка отказалась выступать под Rammstein
Захарян снова заболел
Путин заявил о независимой работе ЦИК
Все новости