Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Китай ставит на банки

Прибыль банковского сектора Китая продолжает расти

Китай наращивает банковские активы. В 2013 году банки КНР заработали в десять больше европейских кредитных организаций. Основными причинами такого бурного роста прибыли банковского сектора Поднебесной стали проводимая правительством КНР политика консолидирования банковского сектора, а также рост потока средств со стороны населения. Однако риски в банковской отрасли КНР еще достаточно велики, предупреждают эксперты.

В прошлом году на банки Китая пришлось 32% рекордной прибыли 1000 крупнейших банков мира в $920 млрд, что демонстрирует рост их влияния, сообщает Reuters. Согласно ежегодному рейтингу журнала Banker, совокупная прибыль наиболее крупных китайских банков за прошлый год до вычета налогов составила $292 млрд.

Прибыль за 2013 год стала рекордной и на 23% превысила соответствующий показатель за 2012 год.

Возглавил список Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) с $55 млрд, следующие три строчки заняли Китайский строительный банк (China Construction Bank), Сельскохозяйственный банк Китая (Agriculture Bank of China) и Банк Китая (Bank of China). Совокупная прибыль американских банков составила $183 млрд — 20% общемировой суммы.

Больше всех смог заработать Wells Fargo — $32 млрд. Доля доходов банков еврозоны за 2013 год равна всего 3% (до кризиса 2008-го она составляла 25%). Хуже всего пришлось итальянским банкам, которые в целом потеряли за прошлый год $35 млрд. Китайские банки уже фигурировали в лидерах в последние два года. «На показатели китайских банков заметно повлияла начатая несколькими годами ранее реформа банковской системы, — говорит «Газете.Ru» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Народный банк Китая (аналог российского ЦБ. — «Газета.Ru» )начал активно бороться с маленькими банками, которые де-факто являлись скрытыми трастовыми фондами. Кроме того, успех принесла и программа борьбы с деньгами в кубышках. В результате этих мер в крупнейшие национальные банки стало поступать большое количество дополнительных средств, что позволило заметно упрочить свои позиции».

На протяжении прошедших десяти лет в стране ускоренными темпами увеличились сберегательные вклады населения, в сентябре 2003 года этот показатель превысил 10 трлн юаней, в августе 2008 года — 20 трлн юаней, в декабре 2010 года — 30 трлн юаней, а в январе 2013 года — 40 трлн юаней. По данным комиссии по контролю и регулированию банковской сферы Китая, на конец мая 2013 года общие активы банковского сектора Китая достигли 140 трлн юаней, увеличившись на 16,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Впрочем, говорить о серьезных достижениях Народного банка Китая в вопросе улучшения банковской системы страны пока рано. «В условиях закрытой системы проверить реальное положение дел в банках КНР сторонним аудиторам практически невозможно, — отмечает Маслов. — При этом стоит учитывать, что, несмотря на все достигнутые успехи в сфере банковского регулирования,

правительству КНР придется проделать еще массу работы, так как на балансах банков остается большое количество не учтенных официальной статистикой активов, в том числе и проблемных кредитов».

Проблема мусорных кредитов на балансе китайских банков возникла еще в начале 1990-х годов во время бурного экономического роста КНР. Тогда правительство обязывало четыре крупнейших китайских банка кредитовать предприятия, а также экспортно ориентированные компании вне зависимости от их финансового состояния. В результате к началу 2000-х на балансах банков скопилось около $400 млрд мусорных активов, которые были выведены с их счетов в плохие банки в 2004 году перед проведением IPO.

Однако после этого проблема накопления плохих долгов не исчезла. В результате в 2012 году десять крупнейших банков списали на 29% больше, чем в предыдущем году, — 486,5 млрд юаней ($79,3 млрд). В 2013 году списания продолжились. Это заставило провинциальные власти создавать специальные финансовые институты, которые могут взять на себя необслуживаемые кредиты, чтобы позволить банкам продолжить кредитование.

В январе Народный банк Китая обязал крупнейшие банки КНР раскрывать ключевую информацию для усиления их прозрачности. Такое решение было принято в ходе заседания комитета по контролю и управлению банковской отраслью КНР. Отныне кредитные учреждения будут обязаны публиковать информацию, включая балансовую стоимость активов, номинальную стоимость внебиржевых деривативов и объем активов третьего уровня в течение четырех месяцев с конца их бухгалтерского года или не позднее конца июля. Регулятор отметил, что введение данной меры поможет укрепить внутренний банковский менеджмент и увеличить прозрачность.

Что нам стоит банк построить

Впрочем ситуация в банковской отрасли внутри страны пока не влияет на главную цель Китая сделать юань новой резервной валютой в Евразии. КНР остается самым крупным держателем международных резервов, увеличив ЗВР в первом квартале 2014 года до рекордной отметки $3,95 трлн.

Увеличивается и присутствие юаня на межбанковском рынке. Так, в начале июня 2014 года Китай впервые разрешил прямые торги между юанем и британским фунтом стерлингов. Таким образом, британская валюта стала пятой валютой, непосредственно торгующейся в Шанхае. Остальные четыре — это австралийские и новозеландские доллары, японская иена и доллар США.

Помимо увеличения золотовалютных запасов и увеличения доли юаня в международных расчетах правительство КНР продвигает идею создания независимых от западных стран финансовых институтов. В конце июня правительство КНР предложило удвоить уставный капитал Asian Infrastructure Investment Bank до $100 млрд. Пекин хочет создать глобальный финансовый институт, способный конкурировать с Всемирным банком и Азиатским банком развития. КНР опасается, что на эти организации оказывают слишком сильное влияние США и их союзники, говорится в статье.

На данный момент к созданию AIIB проявили интерес 22 государства.

Во время встреч с представителями этих стран Пекин выступил с предложением довести уставный капитал банка до $100 млрд.

«Китай хочет создать собственный Всемирный банк, который он сможет контролировать сам», — заявил один из источников. «В Азии проявляют большой интерес, но КНР намерена реализовывать проект, даже если к ней никто не присоединится», — добавил он. Также утверждается, что Пекин обсуждал планы по созданию AIIB в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Австралии. Кроме того, он связывался с США, Индией и Японией, сообщают источники. Они отмечают при этом, что влияние Вашингтона и его союзников в новом банке будет значительно уменьшено либо эти государства и вовсе исключат из проекта.

Новости и материалы
В центральных регионах Украины объявлена воздушная тревога
Мощный пожар произошел в агнаре в Выборгском районе Петербурга
Власти потребовали снести кубанский храм, настоятель которого выступил против СВО
ФРГ и Чехия призвали Евросоюз прекратить покупать российские энергоресурсы
Военный самолет упал в США
В Ярославской области пожарные спасли мужчину из огня и привлекли его к ответственности
Двух экстремалов, забравшихся на купол храма, задержали в Петербурге
В США прокомментировали возможное признание «Талибана» РФ
Экономист Сакс заявил о неэффективности санкций Запада в отношении России
В Раде ответили на слова Путина о нелегитимности Зеленского
Синоптик спрогнозировал быстрое таяние снега в России
Мать Бейонсе рассказала, как над певицей издевались в школе
Завершение карьеры Надаля поставили под сомнение
78-летняя звезда «Королевы» раскрыла секрет молодости
Киев использует только первую партию дальнобойных ракет, переданных Францией и Британией
«Была зажата»: 17-летняя Андреева оценила победу в матче «Ролан Гаррос»
Ведущий «Модного приговора» назвал самую трендовую рубашку лета
В Оренбурге стоматолог перевела «сотруднику ФСБ» почти 1,5 млн рублей
Все новости