Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Медведев пойдет против авторитетов

Россия направила в ВТО коммюнике против санкций США

Карина Романова, Иделия Айзятулова 20.06.2014, 23:37
ИТАР-ТАСС

Санкции, которые ввели США против России, противоречат правилам международной торговли, «создают негативные последствия для российской экономики» и должны быть оспорены в ВТО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Шансов мало, предупреждают эксперты.

Российская Федерация направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении Соединенными Штатами своих обязательств в связи с санкциями, введенными против России из-за событий на Украине, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Международного юридического форума. «США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом», — заявил премьер.

По словам главы правительства, от применения санкций и ограничений «есть ущерб, поэтому необходима защита».

Пожаловаться на недобросовестного члена ВТО — это «нормальная практика, абсолютно цивилизованная», считает Медведев. «Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами», — пояснил премьер. Он добавил, что реакция ВТО по этому поводу даст возможность оценить непредвзятость и объективность организации.

Медведев уточнил, что для защиты интересов страны были наняты юридические компании. «Плохо это или хорошо — не знаю, но юристы получили работу», — резюмировал премьер.

За последний год Москва стала активнее использовать органы регулирования Всемирной торговой организации и инициировала уже несколько разбирательств, рассказывает «Газете.Ru» главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «После вступления в ВТО Россия фактически стала пытаться использовать организацию в качестве инструмента для нейтрализации вводимых против российских производителей ограничений, — говорит аналитик. — Можно говорить о том, что Россия таким образом решает свои экономические задачи».

В то же время подготовка коммюнике не означает, что спор непременно дойдет до разбирательства в третейской группе. «Коммюнике — это заявление о проведении консультаций, — поясняет «Газете.Ru» партнер юридической фирмы Goltsblat BLP LLP. Владимир Чикин. — Для того чтобы подготовить коммюнике, необходимо указать на соглашения ВТО, которые оказались нарушены, а это большая и сложная кропотливая работа».

Российское коммюнике было подготовлено достаточно быстро, всего за несколько месяцев. Для сравнения: подготовка первого российского заявления в ВТО в отношении европейских антидемпинговых мер заняла почти год.

Обычно публикация заявления производится органом по разрешению споров в течение недели, после чего заявителю и ответчику предоставляется 60 дней на проведение консультаций. Только если стороны не смогут договориться, начнется разбирательство в третейской группе, которая состоит из арбитров ВТО. В случае, если санкции против России будут признаны несоответствующими правилам организации, поясняет Чикин, страна сможет ввести ответные меры.

Решение ВТО не в пользу западных стран даст Москве юридическое право отказаться от выполнения некоторых из своих обязательств, взятых при вступлении в ВТО, например по снижению таможенных пошлин.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что шансы РФ отстоять свою правоту в ВТО невысоки. «Доказать, что США нарушают свои обязательства по доступу России на глобальные рынки, шансы есть, но это будет очень непросто», — пояснял ранее изданию ведущий сотрудник Института торговой политики НИУ-ВШЭ Алексей Портанский.

С ним согласен председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. «Есть вещи, которые можно выиграть, есть вещи, которые выиграть нельзя, но рассмотрение спора вряд ли будет объективным по отношению к России. Оспорить санкции — это из разряда невероятного», — считает депутат.

Санкции со стороны США и ЕС против российских и украинских чиновников, а также ряда организаций были введены еще в середине марта. В итоге в санкционные списки попали 40 человек и 17 компаний, их американские и европейские активы были заморожены. В том числе под санкции попали российские бизнесмены, считающиеся близкими к Владимиру Путину. Позже к санкциям присоединились Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Норвегия и ряд других государств. Кроме того, более 30 топ-менеджеров международных корпораций отказались от посещения Петербургского международного экономического форума.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин отметил, что санкции нанесли урон российской экономике, но эффект от них не является критическим.