Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия подросла

Промышленное производство в мае выросло на 2,8%

Павел Сморщков 19.06.2014, 01:33
В цехе производства стеклолитейного завода РИА «Новости»
В цехе производства стеклолитейного завода

Промышленное производство в мае выросло по сравнению с маем 2013 года значительнее ожиданий, на 2,8%. Однако рост может оказаться временным. Пессимистичные прогнозы по промышленному производству и ВВП по итогам года пересматривать оснований нет, считают аналитики.

Промышленное производство в России в мае 2014 года по сравнению с маем 2013 года увеличилось на 2,8%. Об этом 18 июня отрапортовал Росстат.

Согласно майским данным, промпроизводство увеличило темпы прироста.

Если в январе 2014 года было зафиксировано снижение показателя на 0,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего, 2013-го, года, то в феврале промпроизводство выросло на 2,1%, в марте — на 1,4%, в апреле — на 2,4%.

Майский показатель значительно опередил предварительные оценки аналитиков,

прогнозы большинства которых находились в пределах 1,9–2%. «Он превзошел наши ожидания, мы прогнозировали 2%, то есть некоторое замедление», — отмечает аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин.

Впрочем, показатель только одного месяца не дает репрезентативности при оценке динамики промпроизводства, и говорить, что сформировался тренд на его рост, пока рано.

Нельзя не учитывать и «эффект базы»: показатель мая 2014 года сравнивается с «плохим» маем 2013 года.

«О каком-либо фундаментальном улучшении говорить преждевременно,

— предупреждает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Такие хорошие показатели практически полностью обусловлены статистическими эффектами: сравнением с падением выпуска в мае 2013 года (на 0,5% год к году, г./г.)».

К тому же помесячные показатели не свободны как от сезонных, так и от календарных искажений. В данном случае определенное завышение было неизбежно, поскольку в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013-го.

Поэтому после элиминирования календарного и сезонного факторов картина получается не столь однозначной: рост продолжается четвертый месяц подряд, но его темпы нестабильны.

В феврале промышленное производство увеличилось на 0,8%, в марте — на 0,2%, в апреле — снова на 0,8%, а в мае — всего на 0,1%.

Тем не менее эта непрерывность роста заставляет задуматься о силе тренда. Если собрать все уже прошедшие месяцы года вместе — а это будет уже более красноречивый показатель — окажется, что

рост промпроизводства в России составил 1,7% по сравнению с периодом января — мая 2013 года.

На вопрос об устойчивости промышленного роста и влияния его на показатель ВВП может дать ответ анализ основных источников такого роста. По данным Росстата, в мае таковым стало обрабатывающее производство, которое выросло на 4,4% после роста на 3,9% в апреле и на 3,5% в марте (за пять месяцев рост составил 3,2%).

«Это дает надежду на ускорение темпов роста ВВП по итогам года», — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Но и здесь сказывается то, что сравнение происходит с провальным прошлым маем. «По нашим оценкам, из 2,8 процентного пункта (п.п.) роста промышленности в мае 2014 года 2,5 п.п. возникли исключительно благодаря скачку в обрабатывающем секторе (4,4% г./г. в мае против 3,9% г./г. в апреле 2014 года), который, впрочем, закономерен, учитывая, что падение сферы обработки за аналогичный период 2013 года было наиболее выраженным (–1,9% г./г. в мае 2013 года)», — указывает Помельникова.

К тому же «узость» периода одного только мая способствовала значительному искажающему эффекту со стороны отдельных отраслей. «Если посмотреть на обрабатывающие подсектора детально, становится понятным, что

ведущие отрасли не продемонстрировали какого-либо улучшения,

тогда как определяющую роль сыграло разовое отражение в индексе завершения производства машин и оборудования, транспортных средств с длинным циклом выпуска, а именно речных и озерных судов, судовых двигателей, газовых турбин, — перечисляет Помельникова. — Из-за большого веса в совокупном индексе их периодическое отражение в статистике приводит к довольно существенному временному завышению показателя. Позитивно сказалось также и ускорение производства легковых автомобилей».

А при анализе драйверов роста с начала года, и не только в отраслевом разрезе, окажется, что их перечень тоже узок и они в большой степени конъюнктурны.

Долгин выделяет два основных фактора, продолживших свое влияние в мае, и оба они связаны с воздействием государства.

Это бюджетные расходы и изменения в налогообложении нефтяников.

Аналитик отмечает очень высокую корреляцию объемов поступления государственных денег с уровнями производства. «В январе — мае 2014 года год к году госрасходы выросли на 10%, притом что годовой план — 5%», — указывает он.

Помимо этого, растущую роль в воздействии на производство внутри страны играет внешний спрос, добавляет Долгин. Спрос этот оказывается в основном на энергетическое сырье. Еще с середины прошлого года наблюдается рост производства нефтепродуктов.

Очевидно, к этому бизнес подталкивают и всевозможные «налоговые маневры», делающие выгодным производство продуктов на экспорт, заключает аналитик.

Оба эти фактора неустойчивы, и потому в Альфа-банке пока не видят оснований пересматривать свои прогнозы по итогам всего 2014 года: рост промпроизводства на уровне 0-1%, ВВП — на 1%.

«Учитывая неустойчивость майского улучшения, мы не склонны пересматривать наш достаточно пессимистичный прогноз, предполагающий нулевой рост промышленности по итогам 2014 года», — поддерживает коллегу Помельникова.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный информационным агентством «Интерфакс» в конце мая: рост промпроизводства в 2014 году — на 0,3%.

Министерство экономического развития в мае, до поступления данных, понизило прогноз промышленного производства в 2014 году до 1 с 2,2%.