Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Золотой буфет Баффета

Обед с Баффетом стоит больше $2 млн

Павел Сморщков 09.06.2014, 18:30
Крупнейший в мире предприниматель Уоррен Баффет Reuters
Крупнейший в мире предприниматель Уоррен Баффет

Более $2 млн за обед со светилом инвестирования Уорреном Баффетом заплатит сингапурский финансист. Обеды с Баффетом — самые дорогие среди подобных мероприятий. Инвесторы всего мира бьются за такую возможность, чтобы обрести секрет личного успеха или в надежде на то, что Баффет доверит им свои деньги в управление.

За право отобедать в компании с гуру мирового инвестирования Уорреном Баффетом сингапурец Энди Чуа согласился заплатить более $2 млн. Он получил возможность в компании еще семерых гостей, которых захочет пригласить, встретиться с Баффетом в стейкхаусе Smith & Wollensky на Манхэттене, одном из престижнейших нью-йоркских ресторанов.

Возможность провести время с Баффетом за рюмкой чая традиционно раз в год предоставляется каждому желающему уже в пятнадцатый раз. Достаточно только победить на аукционе за это право. Аукцион проходит на электронной площадке eBay.

Чуа превысил прошлогоднюю цену (около $1 млн) более чем в два раза. Это четвертый результат в истории, рекорд же был установлен два года назад, когда покупатель, пожелавший остаться неназванным, выложил почти $3,5 млн.

В среднем возможность пообедать с Баффетом обходится счастливчику более чем в $1 млн.

Уоррен Баффет – легендарный уже при жизни 83-летний американский миллиардер, владелец холдинга Berkshire Hathaway, выросшего из приобретенной когда-то Баффетом одноименной текстильной компании.

Баффет занимает третье место в рейтинге миллиардеров журнала Forbes и 13-е место в списке самых влиятельных людей планеты. Его состояние на 30 апреля оценивалось в $65,9 млрд. А начинал он с $10 тыс., заработанных на реализации идеи установки автоматов для пинбола в парикмахерских.

Полученные за обеды деньги Баффет направляет в благотворительный фонд Glide Foundation. Всего таким образом Уоррен Баффет смог привлечь уже почти $18 млн. И вообще большую часть своего гигантского состояния он завещал на благотворительные нужды, а сам ведет в целом очень скромный образ жизни — выписал себе оклад в $100 тыс. в год, питается в обычных закусочных, пользуется подержанным автомобилем и всю жизнь провел в родной Омахе.

Благотворительные обеды не новость для Америки, так делают многие звезды: актеры, певцы, телеведущие, спортсмены. «В общей сложности несколько десятков звезд участвовали в аналогичных мероприятиях в разные годы, — вспоминает партнер компании «Налоговик» Роман Терехин. — Кевин Костнер продавал вечер с собой для благотворительного фонда, Леонардо ди Каприо — для благотворительного фонда Шона Пенна, топ-модель Хайди Клум и актер Йен Сомерхолдер продавали свидания с собой. В 2011 году бывший губернатор штата Аляска и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин также продала на интернет-аукционе eBay обед с собой за $63,5 тыс., в 2013 и 2014 годах генеральный директор компании Apple Тим Кук продал часовой обед с собой за $330 тыс. и $610 тыс. соответственно.

Однако прецедентов стоимости обеда с Уорреном Баффетом еще не было, кроме случая Леонардо ди Каприо, продавшего за $1,5 млн полет с собой в космос».

За стабильные успехи в инвестировании на протяжении долгого времени Баффета прозвали «оракулом из Омахи». При этом он не производит впечатления недоступного интеллектуала, пользующегося сложнейшими расчетами, или гениального интуита. Принципы его работы, напротив, кажутся очень простыми и давно известны. В частности, он вкладывает деньги только в те бизнесы, которые ему понятны и продукция которых ему лично нравится, и верит в свою стратегию, упрямо следуя ей и веря в ее долгосрочную результативность, как бы ни развивалась текущая ситуация на рынках.

Но простота принципов Баффета, как оказывается, не дает возможности широкому кругу инвесторов хотя бы приблизиться к его успеху. Все это и побуждает людей так раскошеливаться, чтобы попытаться узнать секрет оракула в личном общении.

Так, инвестор Гай Спир, обедавший с Баффетом в 2007 году, даже написал книгу о том, как этот разговор повлиял на его подход к инвестированию.

«Многие годы Баффет работал на себя и свое имя, а теперь имя работает на него, — отмечает управляющий партнер группы компаний SRG Федор Спиридонов. — Его имя – очень дорогой бренд, за причастность к которому люди готовы платить». «Баффет – легендарная личность среди инвесторов. Обычно покупателями этого обеда являются крупные бизнесмены и даже целые компании, желающие получить совет от такого профессионала экстра-класса, — отмечает Терехин. — Для покупателей обеда это в первую очередь возможность получить дельные советы для бизнеса и познакомиться с влиятельным человеком. Люди таким образом пытаются приумножить свой капитал и завести нужные связи, возможно, предложить выгодный проект и т.п.». «Превышение показателя прошлого года связано с тем, что в условиях турбулентности, которая наблюдается сейчас в мире, многие не понимают, куда вкладывать свои деньги, — предполагает аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Егор Двинянин. — Чтобы понять это, люди и стремятся пообщаться с Баффетом».

Сообщает ли миллиардер какой-то особый секрет, неизвестно, но даже сам факт доступа к телу великого может принести ощутимую пользу. «Для кого-то это, безусловно, пиар, который играет не только на создание имени владельцу, но и на увеличение его кошелька, — считает Спиридонов. — Известен случай, когда бизнесмен Чжао Даньян еще за день до обеда оповестил журналистов о том, что собирается обсудить с Баффетом одну торговую сеть.

В день обеда (еще до его начала) акции торговой сети возросли уже на 25% — таким образом, китайский бизнесмен вышел с обеда, приумножив свое состояние в разы».

Впрочем, и выгода для Баффета не исчерпывается одним лишь сбором пожертвований. «Такие благотворительные мероприятия повышают позиции всей империи Баффета на биржах и в глазах клиентов и инвесторов», — указывает Терехин. «Для самого Баффета это просто совмещение приятного с полезным, — добавляет Двинянин. — Он зарабатывает деньги, при этом общается с людьми, которые готовы его слушать».

«Люди в возрасте любят, когда их слушают».

Но и это не все. Так же как и в обращении с деньгами, старик предпочитает делать выводы о деловых качествах людей при личном общении, вне зависимости от их регалий. Так, один из основных управляющих Berkshire Hathaway Тодд Комбс до работы на Баффета не оперировал средствами на сумму более $0,5 млрд, но мультимиллиардер остановил выбор именно на нем после нескольких лет поисков. А другой «зам» Баффета — Трейси Бритт Кул — и вовсе в прямом смысле девушка с фермы, которая постоянно признавалась в симпатиях к Баффету, упорно стремилась работать с ним и, по его мнению, наконец доказала свое мастерство, успешно управляя несколькими приобретенными Berkshire Hathaway фирмами.

Поэтому, очевидно, сам Баффет использует свои обеды и в качестве еще одного способа рекрутировать наиболее талантливых людей в свою команду. И многие об этом знают.

В 2010 и 2011 годах аукцион выигрывал управляющий партнер хедж-фонда Peninsula Capital Advisors Тед Уэшлер, каждый раз плативший за обеды свыше $2,6 млн. Подобное ли упорство, означающее веру в принципы гуру, тому причиной, или Уэшлер просто понравился Баффету, но в 2012 году он тоже вошел в команду инвестиционных менеджеров Berkshire Hathaway, и считается, что теперь Тед вместе с Тоддом и Трейси – это те «три Т», которые и будут управлять инвестпортфелем Баффета после его ухода от дел.

Поэтому нельзя исключать, что и Энди Чуа метит на место «наследника» Баффета и его миллиардов. А чем ближе момент, когда омахец уйдет на покой, тем выше могут быть ставки — рекорд стоимости обеда с ним еще будет превзойден, предполагает Терехин. «Чем старше становится Баффет, тем большим количеством легенд он обрастает, — заключает Спиридонов. — А общение с легендой может стоить невообразимо дорого».