«Огни Москвы» потухли

Отозвана лицензия у банка «Огни Москвы»

bankdirect.pro
Отозвана лицензия у банка «Огни Москвы». Он занимал место в топ-200 и уже месяц как прекратил выдавать вклады. Это второй отзыв лицензии за неделю, что не добавляет спокойствия вкладчикам. Слухи о возможном закрытии сами по себе способны парализовать работу банка, говорят эксперты.

Банк «Огни Москвы» лишился лицензии, сообщил в пятницу Банк России. Это был средний банк, по размеру активов занимавший 177-е место в списке ЦБ.

Формулировки регулятора стандартны: неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, неоднократное в течение одного года применение мер.

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, — добавляет ЦБ. — Руководители и собственники ООО «КБ «Огни Москвы» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения».

Агония «Огней Москвы» была затяжной. Проблемы у банка появились более месяца назад — еще в начале апреля ему не хватало наличности, клиенты банка жаловались на задержку выдачи вкладов и процентов по ним, а также на проблемы, связанные с проведением платежей юрлиц. В банке заверяли, что это временная ситуация.

В конце апреля кредитная организация приостановила оформление новых вкладов. В начале мая «Огни Москвы» ввели запись физических лиц на получение вкладов.

АСВ привычно просит вкладчиков «проявлять спокойствие» и обещает начать выплаты не позднее 30 мая.

Это уже не первый банк, покинувший российскую банковскую систему на этой неделе. 13 мая лицензию отозвали у банка «Навигатор», занимавшего 284-е место по активам. Он также проводил высокорискованную кредитную политику, размещая деньги в низкокачественные активы. Банку поставили в вину нарушение закона о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. «Навигатор» участвовал в Системе страхования вкладов, выплаты его клиентам начнутся 27 мая. Пока это все же банки средней величины. Ранее лицензия была отозвана у Первого республиканского банка из топ-150.

Тяжелая ситуация сложилась у банка «БТА-Казань». Его лицензия действует, однако клиенты взволнованы и спешат забрать деньги.

В четверг агентство «Интерфакс» сообщило, что банк «осаждают» вкладчики — порядка 50 человек собралось у центрального офиса в Казани в надежде снять деньги с депозитов. Однако банк, входящий в группу казахстанского БТА-банка, приостановил обслуживание физлиц по ряду операций и ввел запись на выдачу средств. Списки, вывешенные у входа в банк, насчитывают около 1 тыс. фамилий. Вкладчики сообщили корреспонденту агентства, что для того, чтобы получить свои средства, нужно сначала записаться, потом вновь прийти и найти свою фамилию в списках, потом получить талончик для прохода в банк с датой посещения, и только тогда, возможно, удастся начать получать свои сбережения, но не более чем по 30 тыс. руб. в неделю.

Власти Татарстана обратились в Банк России с просьбой о санации банка. Сам банк «БТА-Казань» утверждает, что единственная причина проблем — слухи об отзыве у него лицензии.

«Общее неспокойствие и слухи на рынке банковских вкладов, особенно среди физических лиц, вклады которых не попадают под страховую сумму, способны серьезно затруднить работу кредитных организаций или даже полностью парализовать ее», — констатирует начальник управления кредитных рисков банка «БКС Премьер» Ярослав Полещук.

Однако лишиться лицензии только из-за ажиотажа среди вкладчиков банк не может, успокаивает Полещук.

«Это может парализовать работу на несколько дней и даже недель, но лицензию все-таки не отзывают. Центробанк смотрит на качество активов, кредитов, рискованные ли они и какую долю составляют. Если же наблюдается отток вкладов только из-за слухов на рынке, то ЦБ не принимает решения об отзыве лицензии», — говорит Полещук.