Жажда по-крымски

Украина и Крым ведут переговоры о возобновлении полноценной подачи воды

Крым продолжает несанкционированный забор воды у Украины, однако в недостаточном количестве. Из-за того что Симферополь и Киев не могут договориться о возобновлении полноценных поставок по Северо-Крымскому каналу, под угрозой находится не только сельское хозяйство полуострова, но и промышленный сектор: «Крымский титан» и Крымский содовый завод могут приостановить работу уже 10 июня.

На этой неделе ряд украинских и российских СМИ сообщили о том, что Киев полностью перекрыл поставку воды в Крым, однако в государственном агентстве водных ресурсов Украины «Газете.Ru» это информацию опровергли, подчеркнув, что в настоящий момент на полуострове осуществляется несанкционированный забор воды из канала, расходом 5,9 кубометра в секунду.

Проблема обеспеченности водоснабжением нового российского региона — одна из наиболее острых на данный момент.

Потребность полуострова в ресурсе на 85% обеспечивалась Северо-Крымским каналом, поэтому, несмотря на то что поставки воды не были прекращены Украиной полностью, Крым продолжает испытывать серьезные сложности. Руководство региона ищет выход из сложившейся ситуации и в среду обсуждало эту проблему, рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь врио главы Республики Крым Сергея Аксенова Екатерина Полончук. «В данный момент ищутся пути решения, изыскиваются средства компенсации предприятиям, которые могут понести убытки в этом направлении», — пояснила она.

Сейчас Симферополь и Киев ведут переговоры по поводу возобновления поставок воды на полуостров,

сообщила Полончук. «Украина готовится подать нам воду: Александр Романенко, начальник управления Северо-Крымского канала, это мнение подтверждает» – цитирует члена президиума Госсовета Республики Крым Эдипа Гафарова «Интерфакс». Он добавил, что Украина выдвинула ряд требований, необходимых для возобновления подачи воды, в частности погашение задолженности за уже поставленную воду в более чем 1,5 млн гривен и возврат техники, которая использовалась в крымской системе водопользования, а также согласование стоимости.

О том, что Киев готовится к взаимодействию с Крымом, можно судить и по тому, что в Херсонской области началось строительство пункта учета воды, которая может подаваться на полуостров, о чем информационному агентству УНН рассказал председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко.

Украина и Крым также ведут переговоры о стоимости поставляемой через Северо-Крымский канал воды. «Вопрос цены — это вопрос политический, — приводит РИА «Новости» слова председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова. — Мы готовы дороже платить, но цена не должны быть «золотой». Понятно, что все захотят заработать на этом вопросе, но цена должна быть разумной».

Впрочем ключевым вопросом остается заключение договоров и выплата задолженностей за водоснабжение Крыма в 2013 году, следует из опубликованного в среду сообщения государственного агентства водных ресурсов Украины.

«Остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур, а также для погашения задолженности водопользователей Крыма 2013 в объеме 1,7 млн гривен перед управлением Северо-Крымского канала», — говорится в заявлении ведомства.

Ограничения подачи воды, которые начались в середине апреля, уже негативно повлияли на аграрный сектор полуострова.

Был сорван поливной сезон, из-за чего в Крыму в этом году не соберут рис, кукурузу, сою.

Потери орошаемых культур глава Минсельхоза России Николай Федоров оценил в сумму до 5 млрд руб.

Теперь со сложностями столкнулся и промышленный сектор нового субъекта Рф. «Крымский титан» и Крымский содовый завод могут приостановить работу из-за нехватки воды, сообщил Эдип Гафаров. Работа предприятий может быть парализована после 10 июня, если Украина не возобновит в достаточном объеме поставки по Северо-Крымскому каналу. По его словам, предприятия имеют запас воды приблизительно в 7 млн кубов.

«Крымский титан», занимающийся выпуском диоксида титана, является одним из крупнейших предприятий этого профиля на территории Восточной Европы. Завод также производит минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос и другие химические вещества. Крымский содовый завод выпускает кальцинированную соду, причем он был единственным предприятием на территории Украины по данному производству. Оба предприятия подконтрольны группе компаний Дмитрия Фирташа Group DF. Напомним, что ранее бизнесмен был арестован в Вене по запросу ФБР и позже выпущен под залог в €125 млн.

Крымский содовый завод не смог оперативно предоставить комментарий, сославшись на то, что все официальные сообщения необходимо согласовывать с главным офисом в Киеве, комментарий «Крымского Титана» получить также не удалось.

Альтернативных источников воды, которые могли бы полностью заменить Северо-Крымский канал, на полуострове в ближайшее время не появится.

Крупные проекты, которые предлагали российские министерства, требуют значительных инвестиций и времени на проектировку и строительство. Например, строительство моста через Керченский пролив, частью которого может являться и водопровод, может занять минимум 3,5 года. Однако малые проекты по обеспечению населения полуострова питьевой водой уже осуществляются.

Министерство обороны объявило о начале подачи пресной питьевой воды из артезианской скважины в Старый Крым. Через трубопровод длиной в 5 км в населенный пункт будет поступать около 2 тыс. кубометров воды в сутки. Также в Крыму продолжается сборка магистрального трубопровода в другие города, общая протяженность которого составит более 125 км, а ожидаемый объем воды — более 9 тыс. кубометров в сутки.