Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Обезвоживание Крыма

Украина сообщает о прекращении поставок воды в Крым

Екатерина Мереминская 28.04.2014, 14:09
Flickr

Шлюзы Северо-Крымского канала, на который приходится 85% объема водоснабжения полуострова, перекрыты, объявила Украина. Впрочем, крымские власти говорят, что благодаря их «техническим решениям» вода продолжает поступать, но в небольшом объеме. Нехватка влаги грозит не только сельскому хозяйству, но и туристической отрасли нового субъекта Российской Федерации. Власти полуострова реконсервируют скважины на северо-востоке Крыма.

Проблема водоснабжения Крыма во время оросительного сезона остается нерешенной. Шлюзы Северо-Крымского канала (СКК) перекрыты, сообщило в субботу агентство УНИАН. Симферопольские власти, однако, утверждают, что вода продолжает поступать. «Информация о перекрытии Северо-Крымского канала является неправдой. Никаких решений о полном прекращении подачи днепровской воды на полуостров не принималось», — цитирует РИА «Новости» главу республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игоря Вайля.

Но вода поступает, признал он, в небольшом количестве. Еще 14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев сообщил, что Украина в три раза сократила объем подачи воды: в СКК вместо 50 кубометров в секунду поступает 16, и «только благодаря тому, что найдено техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду». Киев такое решение называет «несанкционированным забором» (по украинским данным, 13,8 куб. м в секунду).

Киев объясняет перебои в водоснабжении отсутствием договоренностей с Симферополем. Москва обещала покупать воду для Крыма: глава Минсельхоза Николай Федоров говорил, что Россия готова платить авансом, но сделать ей это «пока затруднительно». Украинские власти утверждают, что полуостров не расплатился и за прошлый год — задолженность, как уточнили в государственном агентстве водных ресурсов Украины, составляет 1,7 млн гривен (около $155 тыс.).

«Управление Северо-Крымского канала не получило конкретных предложений о заключении договорных отношений для нужд водообеспечения Крыма», — заявили в госкомводхозе Украины РИА «Новости». Как объяснял народный депутат из фракции «Батькивщина», и.о. заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко, крымские власти традиционно заключают с Киевом договор о поставках воды. «Мы не говорим сейчас об оккупации... Там есть нюансы: расходы и так далее, — комментировал ситуацию Сенченко. — Из Крыма никто не приезжает на заключение соглашения».

Депутат обещал, что Украина не будет полностью отключать воду Крыму. «Речь идет о 2,5 млн наших граждан, и потому это недопустимо. Люди должны пережить период оккупации с пониманием того, что есть поддержка со стороны Украины», — говорил он.

В Симферополе другая версия происходящего. «Крым готов заплатить за воду, но, к сожалению, Киев не готов принять от нас деньги», — заявил председатель комиссии Госсовета республики по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин. По его словам, Крым подал уже пятый вариант договора в госкомводхоз Украины.

От СКК в первую очередь зависит сельское хозяйство полуострова (на его нужды уходит почти 80% воды канала, из них 60% — на обеспечение выращивания риса): Крым может потерять до 120 тыс. га орошаемых земель. Ущерб может составить до 5 млрд руб., сообщил Федоров.

И здесь уже не имеет принципиального значения, полностью перекрыто снабжение или сокращено до 14–16 куб. м в секунду. «Текущие объемы подачи воды не дают возможности не только начать полив, но и наполнить систему», — объяснил Вайль.

Для питьевой воды угрозы нет. Для ее восполнения можно использовать запасы северо-восточной части Крыма, заявил в воскресенье Рустам Темиргалиев. В Крыму начинаются работы по реконсервации скважин для пополнения запасов питьевой воды на полуострове. «Северо-восточные центры полуострова (Присивашье) оказались богаты на пресную воду. Предварительно добыча питьевой воды может превышать 200 тыс. куб. м в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию», — пояснил он.

Разработка подземных запасов, по словам Темиргалиева, начнется на следующей неделе.

«Проблема с водой скажется в первую очередь на сельском хозяйстве. Гостиничный и туристический секторы пострадать не должны. Тем более не весь Крым будет нуждаться в воде. Есть южный берег, где есть горы и пресные водоемы, который не пострадает от перебоев поставок воды из Украины, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. — Проблемы касаются массового сектора, а не предпринимателей, которые что-то на своих участках выращивают и продают в сезон туристам».

СКК был построен в 1961–1971 годах для обеспечения водой из Днепра Херсонской и Крымской областей Украинской ССР. Он начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Первоначально предполагалось, что вода канала будет использоваться только для орошения, однако затем на него переключили Феодосию, Керчь, Судак, часть сел Ленинского района, поселки Симферопольского района, некоторые районы Симферополя через Межгорное водохранилище.

Если проблема с обеспечением водой сельского хозяйства Крыма так и не будет решена и скажется на урожае, это даст дополнительный толчок инфляции в регионе.

«Ситуация с неурожаем негативно повлияет на рост цен в Крыму, где в целом рост цен, конечно, ускорится, если зарплаты и пенсии будут повышать до российского уровня», — говорит эксперт экономической экспертной группы Мария Иванова. Поскольку Крым теперь регион России, это внесет вклад и в инфляционную статистику РФ, но, как отмечает экономист, «микроскопический, в пределах сотой доли процента».