Пенсионный советник

Европейская уния против России

Европа пытается заставить Россию ослабить энергетическую хватку

Иделия Айзятулова, Екатерина Мереминская 23.04.2014, 15:55
Премьер-министр Польши Дональд Туск Reuters
Премьер-министр Польши Дональд Туск

Против России в Европе может быть создан энергетический союз, причем финансировать создание соответствующей инфраструктуры должен Брюссель. С такими предложением выступает премьер Польши Дональд Туск. Свою позицию страна представит на саммите ЕС в июне.

Европейская комиссия анализирует возможные пути диверсификации поставок для борьбы с монопольным положением России на рынке энергоносителей. Конкуренцию может составить энергетический союз, предлагает премьер-министр Польши Дональд Туск в колонке для Financial Times. По мнению экспертов, кризис на Украине может создать проблемы с энергоснабжением в Европе.

Вне зависимости от того, чем обернется конфликт на Украине, европейцы вынесли важный урок: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. И цены на ресурсы Россия устанавливает отнюдь не низкие — во всяком случае, не для всех, сетует польский чиновник.

Основной поставщик имеет право поднимать цены и сокращать объемы поставок. Исправить подобное искажение рынка, по мнению Туска, довольно просто:

Европа должна противопоставить монополистической позиции России единый европейский орган, который будет отвечать за покупку газа.

Европейцам придется поставить перед собой сложную задачу расставания с российской газовой монополией и восстановления свободной рыночной конкуренции. Правда, это потребует единой позиции от правительств Европы. Но подобные подвиги координации совершались и ранее.

На базе ЕС уже создается банковский союз, общеевропейское объединение финансовых институтов. При посредничестве Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) 28 государств совершают совместные закупки урана для своих атомных электростанций. Этим опытом можно воспользоваться и в ситуации с российским газом.

Туск предлагает ЕС вернуться к истокам и создать энергетический союз. Председатель Европейского совета

Херман ван Ромпей сравнил текущую ситуацию с проблемами, возникшими 60 лет назад и ставшими причиной создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

Идет ли речь об угле, стали, уране, кредитах или газе, основной идеей ЕС всегда были заявлены объединение Европы, усиление безопасности и установление справедливых правил там, где свободный рынок не справляется самостоятельно. Энергетический союз также будет базироваться на солидарности и общих экономических интересах. Союз будет основан на нескольких принципах, продолжает Туск.

Во-первых, Европа должна в несколько этапов разработать и внедрить механизм совместного обсуждения энергетических контрактов с Россией. С самого начала двусторонние соглашения будут лишены всякой секретности и искажающих рыночные условия пунктов. Затем будет создан шаблон для всех новых контрактов по поставкам газа. Во всех новых переговорах должна принимать участие Европейская комиссия.

Во-вторых, нужно укреплять механизмы, гарантирующие солидарность среди государств — членов ЕС в случаях, если поставки энергоносителей будут прекращены, настаивает Туск. Он напоминает, что это уже случалось зимой 2009 года, когда предыдущий конфликт России с Украиной стал причиной прекращения газового потока во многие страны.

Европа должна быть уверена в том, что подача газа не прекратится, газохранилища будут полны, а газопроводы исправны и защищены от несанкционированного доступа.

В-третьих, ЕС должен поддерживать создание адекватной энергетической инфраструктуры. Сейчас более 50% потребления газа как минимум у десяти членов Евросоюза зависят от одного поставщика — «Газпрома», а некоторые страны полностью зависят от контролируемого государством российского газового гиганта. В государствах, где гарантии поставок слабы, предлагается при помощи ЕС построить хранилища и расширить сеть трубопроводов. Подобные проекты должны получать от Брюсселя максимально возможный уровень софинансирования — 75%.

Кроме того, по мнению премьер-министра Польши, Европа должна в полной мере использовать доступное ископаемое топливо, включая уголь и сланцевый газ.

В странах Восточной Европы — и Польша не исключение — уголь является синонимом энергетической безопасности. Никого не нужно заставлять добывать полезные ископаемые, но и никому нельзя запрещать этим заниматься — во всяком случае, пока это рационально с точки зрения энергоэффективности и безопасно экологически.

«Нам стоит стремиться к тому, чтобы планета была менее загрязненной, но мы просто обязаны иметь безопасный доступ к энергетическим ресурсам и средствам для финансирования этого», — говорит Туск. Премьер Польши предлагает обратиться к партнерам за пределами Европы. Мировой рынок газа был создан совсем недавно. Во времена создания ЕОУС газ было нельзя транспортировать на кораблях; сегодня же благодаря техническому прогрессу есть инструменты, необходимые для создания единого европейского рынка. Подписание соглашений с новыми поставщиками может резко изменить ситуацию на энергетическом рынке Европы.

Одним из возможных партнеров являются США, в последние годы очень активно развивающие добычу сланцевого газа. Американцы, вероятно, могут решать этот вопрос в рамках согласования торгового соглашения с ЕС (TTIP).

Другим партнером может стать Австралия, восходящая звезда экспорта сжиженного природного газа. В 2005 году ЕС совместно с восемью восточными соседями создал Европейское энергетическое сообщество для расширения газового рынка. Расширение сотрудничества в рамках этого союза повысит энергетическую безопасность не только ЕС, но и Европы в целом.

Польша с самого начала активно применяла подобные решения. Она первой пригласила Еврокомиссию принять участие в газовых переговорах с Россией. В течение последних семи лет Польша вложила более €2 млрд в увеличение хранилищ, постройку газового терминала, который соединил сеть польских газопроводов с немецкой и чешской, активно инвестировала в разработку возобновляемых источников энергии.

Почти половину потребляемого газа Польша закупает у России.

Концепция, положившая начало ЕС, проста: одинаковые позиции по вопросам добычи угля и производства стали и контроль над этими областями. Сейчас настало время более крепкого сотрудничества в рамках энергетической сферы.

Новые технологии уже позволяют этим заняться, а старые проблемы этого буквально требуют, и Европа едва ли решит оставить все как есть. Доводы, изложенные Туском, Польша планирует в июне представить Европейской комиссии в рамках всеобъемлющего плана по сокращению энергетической зависимости ЕС, сообщает Gazeta Wyborcza. Собственное исследование на эту тему подготовила и группа экспертов во главе с еврокомиссаром по энергетике Германом Эттингером. Причем безопасность касается не только газовой сферы, но и нефтяной, атомной энергетики, возобновляемых источников. Туск признал, что наиболее важным моментом плана, несомненно, является идея совместных закупок сырья. «Я считаю, что для начала удовлетворительным решением было бы создание общеевропейского механизма закупок энергоносителей через фондовую биржу», — заявил Туск. Не менее важным условием является инвентаризация газохранилищ, чтобы все члены Евросоюза знали, где есть газ, и имели возможность эффективно реагировать в случае кризиса поставок.

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что предложения польского премьер-министра противоречат европейским ценностям.

«Туск фактически предлагает политическому институту заняться покупками газа. Это нецивилизованный и абсолютно не европейский подход. Он полностью противоречит европейской идее о развитии коммерческой компоненты», — сказал Симонов «Газете.Ru».

Диверсифицировать поставки в ближайшее время, по словам Симонова, не удастся. «Сейчас Россию заменить нельзя, — констатирует он. — Со временем поставщиком может стать только Северная Америка. Север Африки, Норвегия, Ближний Восток не дадут этот газ. Теоретически есть еще Иран, но это за пределами прогнозирования, не раньше, чем через 15 лет», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, сама Польша пока не вышла на коммерческий уровень добычи сланцевого газа, а ее приемный терминал в Свиноуйсьце контрактует газ по цене выше $700 за 1000 куб. м. «При том что российский газ стоит $400, — уточнил Симонов. — Если Европа последует советам Туска, она будет вынуждена вдвое больше платить за газ, который будет иметь не российское происхождение, и называть это энергетической безопасностью».

Что касается угля, то интересы Польши как его экспортера понятны, но тоже расходятся с официальной позицией ЕС. «Европе надо определиться. Она борется за климат? Она борется с эмиссией CO2 или нет? Потому что Европа заявляет, что борется с парниковым эффектом и в то же время резко наращивает потребление угля в электроэнергетике — чудовищного топлива с точки зрения экологии», — добавляет Симонов.