Пенсионный советник

Украина нашла замену «Газпрому»

Германская RWE начала поставки газа на Украину

Алексей Топалов 15.04.2014, 18:32
AFP/Getty Images

Украина начала закупать газ у Германии. Его цена составляет около $400 за 1 тыс. кубометров, что на $85 дешевле российского. Эксперты говорят, что для германской RWE поставки на Украину — очень большой риск. Киев не мог оплачивать газ даже по цене $268,5, кроме того, украинское политическое руководство в любой момент может смениться, и непонятно, кто будет рассчитываться по обязательствам.

Украина нашла замену российскому газу. Германская RWE начала поставки газа на Украину, сообщила компания во вторник. В релизе говорится, что на Украину будет поставляться газ из так называемого панъевропейского портфеля RWE, в котором имеется в том числе газ, поставляемый России. Речь идет о реверсных поставках через территорию Польши, о которых «Нафтогаз Украины» и RWE договорились еще в 2012 году, подписав рамочное соглашение до 2017 года. Как заявляет RWE, по договору объем поставок может достичь 10 млрд кубометров. Правда, для поставки таких объемов необходимо также участие Словакии, а с ней договоренность пока не достигнута. Ранее глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что стране необходимо около 30 млрд кубометров импортного газа.

RWE в 2013 году уже поставляла газ на Украину (1,3 млрд кубов). Однако в декабре Россия предоставила Украине скидку (цена снизилась с $420 до $268,5 за 1 тыс. кубометров), и в январе 2014 года Киев отказался от немецкого газа, так как закупать российский стало выгоднее (RWE поставляла газ по $390).

Но после смены власти на Украине Россия отменила все действующие скидки (декабрьскую и скидку в размере $100 по так называемым Харьковским соглашениям), в результате чего с апреля цена российского газа для Украины выросла до $485,5 за 1 тыс. кубов. При этом Украина не могла платить и по старой цене, на данный момент долг «Нафтогаза» превышает $2,2 млрд. Украинские власти заявляли, что новую цену они не признают, так как она является нерыночной. Хотя контракт от 2009 года, где прописано ценообразование, подписывала именно Юлия Тимошенко, которая сейчас баллотируется на пост президента Украины. А министерство энергетики в 2009 году возглавлял Юрий Продан, занимающий сейчас эту же должность.

RWE заявляет, что поставки на Украину базируются на европейских оптовых ценах на газ плюс транспортные расходы. «Сейчас оптовая цена газа в Европе составляет около $380, — рассказывает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. — Ранее источники в самой RWE говорили, что с учетом затрат на транспортировку цена для Украины составит примерно $400».

Однако основной вопрос, по словам Мищенко, отнюдь не в цене. Эксперт отмечает, что реверсные поставки в данном случае слишком непредсказуемы. «Например, нельзя гарантировать, что цена не изменится, — в период пиков спроса зимой (когда, кстати, рост европейского спроса обеспечивался исключительно за счет трубопроводных поставок «Газпрома») цена на европейских газовых хабах была выше, чем у российской монополии, — рассказывает Мищенко. — Отсюда естественным образом вытекает вопрос о бесперебойности поставок и их объемах — RWE отдает Украине излишки, но всегда ли они будут у германской компании?»

Но самое главное — это вопрос оплаты. «Украина не платила России по цене $286,5, — подчеркивает Мищенко. — Не очень понятно, из каких средств «Нафтогаз» будет оплачивать поставки по $400».

«Газпром» во вторник от комментариев по поводу реверса отказался, но официальный представитель монополии Сергей Куприянов ранее заявлял, что «пусть Украина лучше не платит RWE, чем «Газпрому».

Источник в российской газовой отрасли говорит, что в текущей ситуации обеспечивать поставки газа на Украину очень рискованно. «Если говорить о заявленных объемах и ценах, то речь идет примерно о $4 млрд, — напоминает собеседник «Газеты.Ru». — Кому сейчас RWE будет поставлять этот газ? Нынешние политические лидеры Украины могут в любой момент смениться (25 мая на Украине должны состояться президентские выборы), и кто в таком случае будет расплачиваться по счетам?»

Украина ранее заявляла, что также ведутся переговоры о реверсных поставках со Словакией, Францией и Венгрией. Но даже если Киев сможет оплачивать реверс газа из Европы, он может сыграть с Украиной дурную шутку. Дело в том, что реверсные поставки фактически означают замещение поставок из России. А по условиям контракта 2009 года Украина обязана выбирать определенные объемы газа (около 41,4 млрд кубов) либо оплачивать их (принцип «бери или плати»).

При этом в течение последних нескольких лет Украина свои обязательства по отбору газа не соблюдала. Уже сейчас задолженность «Нафтогаза» по обязательствам «бери или плати» превышает $10 млрд. Если RWE действительно будет поставлять Украине 10 млрд кубометров в год, то при цене, установленной Россией с 1 апреля, штрафные санкции увеличатся еще на $4,85 млрд. Пока «Газпром» не обращается в международный арбитраж по поводу этих задолженностей, хотя в ноябре прошлого года компания заявляла, что готовит соответствующий иск в суд Стокгольма. В любом случае долги «бери или плати» продолжают накапливаться.