Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Последний газовый довод

Украина заявляет об угрозе газовому транзиту из России в Европу

Алексей Топалов 08.04.2014, 18:49
AFP/Getty Images

Украина не платит за российский газ, отказывается признавать новые цены и говорит об угрозе газового транзита через свою территорию. Москва поставила Киев в безвыходное положение, у правительства Украины просто нет иного выхода, говорят эксперты. И Россия вряд ли станет облегчать положение соседа. Кремль гораздо более заинтересован в том, чтобы недееспособность новых властей Украины стала как можно более очевидна.

Украина заявляет об угрозе транзиту российского газа через ее территорию. Об этом сообщил во вторник глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, из-за того, что Россия дважды с начала апреля повысила цену на газ, возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита в Европу.

«Потому что возможности Украины поддерживать транзит небезграничны», — заявил Продан.

Схема поставок российского газа в страны Европы такова, что для обеспечения поставок в зимний период газ еще с лета должен быть закачан в украинские подземные газохранилища (ПХГ). Кстати, эксперты рынка ранее неоднократно предупреждали, что если Украина из-за высоких цен не сможет закупать российский газ для закачки в ПХГ, зимой транзит может оказаться под угрозой.

Однако тот же Продан 5 апреля заявлял, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа, несмотря на углубляющийся политический и экономический конфликт. Впрочем, тогда министр уточнил, что речь идет о том, что Киев не начнет несанкционированный отбор газа из объемов, предназначенных для Европы. В понедельник и.о. главы украинского МИДа Андрей Дешица также заявил, что Украина не будет перекрывать транзит в Европу.

«Киев начал давить транзитом одновременно и на Россию, и на Европу, — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — С одной стороны, он хочет добиться более активной финансовой поддержки от ЕС, с другой — пытается получить хоть какие-то послабления от России».

Что касается новой цены на газ ($485,5 за 1 тыс. кубометров), Продан заявил, что Украина ее не признает, считая несправедливой по экономическим и рыночным соображениям. На днях Украина даже пригрозила России разбирательством в Стокгольмском арбитраже по поводу цены. При этом Киев до сих пор не оплатил мартовские поставки, которые осуществлялись еще по старой цене ($268,5), о чем во вторник заявил «Газпром». Согласно контракту, оплата должна производиться до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставок.

На сегодняшний день долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» превышает $2,2 млрд, причем частично это долги еще за прошлогодние поставки. «Ситуация с долгом не может продолжаться бесконечно, — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с журналистами 5 апреля. — Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать сто процентов текущие поставки».

Глава минэкономразвития Украины Павел Шеремет во вторник заявил, что Украина рассчитается за потребленный газ после того, как цена на него будет окончательно согласована.

Ситуация на Украине дошла до того, что один из кандидатов в президенты, Юлия Тимошенко, в понедельник призвала украинцев «спасти «Нафтогаз». Она напомнила, что в мировой истории были примеры, когда граждане отдавали свою собственность, чтобы защитить свою страну.

«Сегодня каждый гражданин имеет возможность помочь своей стране. Все, что делает правительство, оно делает не для того, чтобы дальше продолжать коррупционные схемы, — заявила Тимошенко. — Каждый взнос в свою страну, в том числе и через энергоносители, в том числе и через прямые взносы для поддержки армии, пойдут на то, чтобы мы снова стали сильными».

«Заявления украинских властей вполне закономерны, у них просто нет выбора, — комментирует профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров. — Страна в тяжелейшем экономическом кризисе, денег у нее нет, при этом Россия повышает цены на газ — вполне ожидаемо, что Киев начинает сигнализировать об угрозах транзита и всеми возможными путями пытаться облегчить ситуацию».

При этом политолог отмечает, что России помогать Украине в данной ситуации невыгодно, так как Москва заинтересована в том, чтобы продемонстрировать недееспособность новых украинских властей.